文件公告

关于印发山东省校园足球训练营活动指南的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-11-28

               山东省教育厅

                      关于印发山东省校园足球训练营活动指南的
                                   通 知
各市教育局,山东体育学院:
    为规范各市校园足球训练营和山东体育学院日照校区、临沂市青少年综合性实践基地2 个省级训练营的训练、比赛和教育教学活动,保证活动质量,根据教育部《全国青少年校园足球教学指南(试行)》《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》(教体艺厅〔2016〕4 号印发)等文件要求,研究制定了《山东省校园足球训练营活动指南》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                                     山东省校园足球训练营活动指南
    一、指导思想
    贯彻党的教育方针,以足球的体验式教育为载体,开展多形式、多层次、多内容的校园足球实践活动,扩大校园足球影响力,增强校园足球吸引力,推动校园足球运动普及。完善校园足球场地设施,强化师资队伍建设,夯实校园足球发展基础,提高校园足球发展水平。
    二、组织机构
    训练营要建立相对完善的组织机构,以保证营地活动的有效实施。各训练营应设置以下管理岗位和机构:主任:负责营地运营的行政事务,组织制定训练营的发展规划和规章制度。办公室:组织协调训练营地的日常工作,负责草拟工作计划和工作总结,组织训练营文化活动。训练竞赛部:负责学生的训练和竞赛。组织教师、教练员、
裁判员培训和学生球员学习。后勤保障部:负责条件保障和日常生活管理,医疗保健。财务部:负责训练营经费收支核算、资产管理等工作。
    三、工作目标与任务
   (一)工作目标。
    训练营以立德树人为根本,以推动校园足球运动普及与提高为核心,以搭建校园足球活动平台为基础,以持续提升校园足球训练与竞赛水平、创新青少年足球人才选拔与培育模式、营造足球文化氛围、发挥足球运动育人功能为抓手,突出地方特色,带动地方校园足球水平持续进步,推动我省校园足球向更广范围、更高层次发展。
   (二)工作任务。
    1.规范校园足球教学与训练。训练营以规范化、系统化、科学化的教学、训练为各级校园足球活动提供范本,并提供专业指导,从而规范校园足球的教学与训练,持续提高校园足球的专业化水平。
    2.组织开展各类校园足球比赛。组织协调各市校园足球四级联赛以及其他各级各类比赛。根据青少年年龄、性别特点,积极创新赛事,组织参加国内、国际赛事。
    3.提供专业化足球培训。为体育教师、教练员、裁判员、学生球员、志愿者提供专业化足球培训,夯实校园足球的人力资源基础。
    4.选拔、培养足球后备人才。通过训练营的教学、训练与竞赛,发现、培养青少年足球优秀人才,建立足球后备人才库。创设足球人才选拔赛事,与职业足球俱乐部联动,畅通优秀足球苗
子的成长通道。
    5.积极推进女子足球运动的发展。创造条件,优先开展女子足球运动。加强对女子足球运动的宣传研究,扩充女生球员数量,扩大女子足球选材基础,组建各级女子足球队伍,积极开展女子
足球专题研究。
    6.建立多元主体的联动机制。训练营与政府、企业、职业俱乐部、退役职业运动员、高校、科研机构等建立多元主体的联动机制,拓宽投资渠道,积极争取多方社会资源,实现训练营长期
健康发展。
    7.探索校园足球运动的数字化发展模式。建立标准化管理制度和规范化的管理团队,构建信息化管理系统,保障训练营各项活动科学、高效运行。
    8.开展校园足球专项研究。积极参与校园足球专题研究,提高教练员专业理论水平和科学训练能力。
    四、活动原则
   (一)训教相结合。发挥足球运动的教育功能,注重在训练与比赛中完善青少年的人格,培养拼搏进取的体育精神和良好的体育道德作风,养成良好的体育锻炼习惯。
   (二)专业性与趣味性相结合。在规范足球技战术教学的同时,创编符合青少年身心发展特点的多样化、个性化的比赛、训练和教学方式、方法,寓教于乐,让学生充分体验足球运动的乐
趣。
   (三)有效性与科学性相结合。掌握足球运动规律,将技能提高、理念培养与身心健康成长相结合。遵循学生身心发展规律,遵循运动负荷变化规律,科学合理地安排活动内容、活动时间及活动量,保证不影响正常的学习与生活。
   (四)进取性与安全性相结合。坚持“安全第一”,将培养学生球员锐意进取、勇于超越的体育精神与科学训练相结合,严格遵守足球运动各项专业标准与规则,科学教学与训练,文明参赛,避免运动损伤和意外事件的发生。
   (五)发展性与健康性相结合。通过足球运动提高青少年的运动技能,激发青少年足球运动的热情与动力。注重培养青少年健康的生活方式,从而促进青少年身心健康发展。
    五、实施内容
   (一)足球培训。
    1.培训对象。体育教师、教练员、裁判员、优秀学员、志愿者。
    2.培训内容。足球运动技能与专项知识、足球文史知识、足球安全知识等。
    3.基本要求。(1)建立系统的考核评价体系。结合现有的运动员、裁判员等级制度或行业标准进行考核。   (2)结合行业标准和资质开展专业培训,有完整的培训方案。(3)对培训合格者颁发证书,并将其纳入考核系统。
   (二)足球训练。
    1.训练对象。小学、初中、高中、大学的学生球员与体育教师、裁判。
    2.训练内容。足球技术、战术、体能、意识的训练。
    3.基本要求。(1)根据教育部颁布的《全国青少年校园足球教学指南(试行)》(教体艺厅〔2016〕4 号印发),针对不同年龄和不同水平的学生球员设计不同技战术训练方案。注意不同年龄组段训练内容对接。(2)针对不同年龄和运动水平的学生身体情况,制定体能训练计划,结合比赛测试体能指标,定期测验体能情况。设计数字化管理训练方案,建立体能指标分析系统。(3)根据教育部颁布的《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》,
建立技能评价指标体系与评价等级,分别从球感、运球、踢球、身体素质和比赛能力等多个方面综合评价学生足球技能水平,进行分级评价。(4)编制安全训练手册,传授训、赛安全知识与防护技巧。(5)实现赛练结合的科学训练体制。在训练和比赛中培养学生足球意识、观察能力、交流能力和协作能力。
   (三)足球竞赛。
    1.竞赛对象。本市域各校园足球队、训练营足球队、省内其他市校园足球队、国内其他省市同层次校园足球队、国外同层次校园足球队。
    2.竞赛内容。组织开展国内四级联赛、“校园杯”“营地杯”等内部联赛以及青少年足球趣味比赛、邀请赛、国际友谊赛。
    3.基本要求。(1)针对不同年龄分段,结合国家足球竞赛标准,编制青少年足球竞赛手册,合理安排比赛时间与数量,开展各类比赛。(2)定期开展足球基本功比赛。如颠球、点球、踢远、踢准、运球射门、盘带过杆、耐力跑、足球保龄球等。(3)结合传统体育,开发趣味性比赛项目。(4)建立比赛数字化、信息化档案,动态掌握学生比赛的技术、战术、临场发挥等指标。(5)各营地至少建立一支营地女子足球队。制定优惠政策吸引女生参
与高水平足球活动。(6)争取媒体转播营地品牌赛事,构建校园足球赛事文化圈,提升校园足球的赛事水准与社会关注度。
   (四)足球文化。
    1.活动对象。学生球员、家长、志愿者以及文艺、体育等社会各界人士与团体。
    2.活动内容。营地文化活动,如发布会、联谊会、趣味赛;企业赞助活动;政府推广活动;营地与校园足球赛事活动等。
    3.基本要求。(1)建设营地新媒体宣传平台,统一使用营地标识。(2)建立文化宣传团队,定期开展营地内部文化活动,形成专项负责制度。(3)制定相关政策,鼓励各级学校足球社团建设及其活动。(4)营地文化活动内容及其社会反响,应有量化管理与考评标准,定期开展各营地间的交流与评比。(5)家庭与学员共同趣味活动,建立家庭、学生球员与营地的长期互动机制。(6)积极宣传校园足球“小明星”,定期开展“明星秀”等文化
活动。(7)开展足球明星、名人入校园活动,建立明星、名人联络机制。(8)争取媒体转播训练营联赛以及校园足球高水平比赛。
   (五)足球人才选拔。
    1.选材对象。各级普通学生球员与高水平男女生球员。
    2.选材内容。学生球员形态、机能、技战术能力与意识、个性心理品质和综合素养及专业发展潜质等。
    3.基本要求。(1)建立选拔机制,设立专门机构与人员,树立职业和业余球员相结合的理念,立足本地区合理确定选材范围。(2)合理设计选材渠道,在各级学校以及公开选拔赛、营地代表队对抗赛等比赛中选材,打通人才向更高层次输送的渠道。(3)建立科学选材指标体系,从身体素质、品德素养、心理素质以及技术、战术、意识等方面进行测评选拔。
   (六)足球体制与机制建设。
    1.建立人才团队库。(1)教练员团队。根据学校的不同级别(小学、初中、高中)分别建立教练员团队,同时吸纳本地区足球俱乐部以及其他领域的专业足球人员,也可聘用高水平的外籍
教练。(2)教师团队。在学校体育教师中培养足球教师,根据学校的不同级别(小学、初中、高中)分别建立教师团队。(3)志愿者团队。吸纳社会各界热爱足球运动、关心青少年成长的人士,
组建一支志愿者团队。
    2.人才输出通道建设。(1)树立普及与提高相结合的理念,在广泛提高青少年足球水平的基础上,培养优秀职业足球运动员。(2)建立与职业俱乐部的联动机制。营地与学校、职业俱乐部开展三方合作,适时将高水平人才输送职业俱乐部。(3)建立不同层级选材点,对青少年球员进行持续的观察和培养,充分发掘青少年足球运动潜能。
    六、保障措施
   (一)安全保障。各训练营应制定训练、比赛安全预案,配备专兼职运动医护人员、设备和药品。教练员要了解参赛、参训人员身体情况,坚持科学训练。为每一位参训学员购买人身意外伤害保险,维护学生合法权益。
   (二)制度保障。训练营各部门应建立健全规章制度,配足配齐管理人员,明确营地主任、各部长、教师等工作人员的分工与责任,确保训练营各项工作正常开展。
   (三)物质保障。积极争取政府投入和社会捐助,努力拓宽经费来源渠道。不断完善训练营训练、教学、比赛条件,及时购置必要的器材、设备,确保训练营条件不断提高。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1