文件公告

市委办公室 市政府办公室关于印发《滨州市城镇退役士兵安置工作实施意见》的通知(滨办字[2009]33号)

作者:人武部  来源:  浏览次数:  添加时间:2010-05-19
市委办公室 市政府办公室
关于印发《滨州市城镇退役士兵安置工作实施意见》的通知
 
滨办字【200933
 
各县区委和人民政府,开发区工委、管委会,市委各部委,市政府各部门,各人民团体,各县级事业单位和大中型企业,各高等院校,军分区:
    《滨州市城镇退役士兵安置工作实施意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                     
                                                            中共滨州市委办公室
                                                           滨州市人民政府办公室
                                                              2009年8月24日
 
滨州市城镇退役士兵安置工作实施意见
 
    为切实做好城镇退役士兵安置工作,根据《中华人民共和国兵役法》、《退伍义务兵安置条例》、《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》、《山东省城镇退役士兵安置档案计分考核暂行规定》和市政府有关文件精神,结合我市实际,制定如下实施意见。
    一、安置范围
    当年符合安置条件的退役士兵。即:(1)服役满2年的城镇义务兵;(2)一至二期城镇复员士官;(3)三期以上转业士官;(4)服役期间因战、因公致残被评为5至8级残疾等级的退役士兵;(5)服役期间荣立二等功以上奖励的退役士兵。因政治、身体等原因需提前退出现役的,按有关规定执行。
    二、安置原则
    (一)公开、公正、公平、竞争、择优的原则。城镇退役士兵的就业安置,按照鼓励先进、公平竞争、妥善安置的方针,实行文化考试和档案考核相结合和“三公开一监督”(安置办法公开、安置计划公开、考试考核成绩公开和接受社会监督)的安置办法。
    (二)分级负责的原则。城镇退役士兵安置考试考核工作,按照分级负责的原则,由安置地政府安置部门组织实施。各安置地根据省、市下达的安置计划,组织实施退役士兵文化考试、档案考核。
    (三)重点安置的原则。对转业士官和荣立二等功以上奖励、因战因公致残被评为5至8级的退役士兵,要本着鼓励先进、区别对待、积极稳妥的原则,重点安置、优先安排。
    三、考试考核办法
    (一)文化考试
    文化考试采取笔试形式,重点测试退役士兵的综合素质及能力,不指定教材,不搞考前辅导培训。考试采取闭卷形式,实施统一考试、统一阅卷、公布成绩。文化考试由政府安置部门牵头,有关部门参与,纪检监察部门全程监督。市安置办公室负责对全市城镇退役士兵和转业士官考试的指导、检查。退役士兵文化考试总分100分,考试由各安置地自行组织,考试内容由各安置地自行确定。
    (二)档案考核 
    档案考核工作由当地安置部门组织实施,纪检监察部门参与并全程监督。根据退役士兵档案原始记载和退役士兵提供的有效证件,实行逐项考核,综合计分。
    1、加分项目:
    (1)军龄分。在部队服役一年加5分(军龄计算时间,按武装部批准之日起,超过6个月的按1年计算);
    (2)奖励分。服役期间被授予嘉奖或优秀士兵的加5分、三等功加10分、二等功加30分、一等功和被大军区级以上单位授予荣誉称号的加40分。奖励分按最高分加分,不累计加分;
    (3)其他分:因战、因公致残被评为5至6级残疾等级的加10分,因战、因公致残被评为7至8级残疾等级的加5分;1至4级伤残军人子女加5分,烈士子女(第二代)加10分。
    2、扣分项目:
    (1)服役期间受行政警告处分的减5分、受严重警告处分的减10分、受记过处分的减15分、受记大过处分的减20分;
    (2)对档案材料和相关证件不真实、弄虚作假、欺骗组织的扣20分,情节恶劣者取消安置资格。
    3、综合计分:
    按照文化考试成绩与档案考核成绩3:7的比例计算综合成绩。
    4、工作纪律:
    严格档案考核工作纪律。退役士兵档案接收后,不得擅自增加或减少其档案材料;档案材料不清楚或有疑问的,不得作为实绩考核的依据;获三等功以上奖励者,必须具备立功奖章、立功受奖证书、奖励登记表、立功受奖通知书和立功喜报,缺一不可;凡在服役期间因战、因公被评为5至8级残疾等级的,须经省级伤残鉴定机构鉴定,由当地安置办依据鉴定结果确定安置资格。
    四、安置办法
    (一)制定安置计划。按照国防义务均衡负担的原则,由民政、人事和劳动部门联合下达安置计划。事业单位计划不少于安置计划的10%。对转业士官和荣立二等功以上奖励等的重点安置对象,下达事业单位安置计划不少于当地全部事业单位计划的80%,国有大中型企业和中央、省驻滨单位原则上不少于30%。
    (二)公示计划及成绩。安置计划与退役士兵考试考核成绩由当地安置部门进行公示。考试考核成绩按从高分到低分进行排序。成绩并列者,军龄长者优先;军龄相同者,奖项高者优先;奖项相同者,立功受奖次数多者优先;次数相同者,授予奖项时间在前者优先。
    (三)选岗。在指定的时间、地点召开公开选岗大会,由退役士兵本人根据考试考核成绩从高到低排列顺序选择单位。公开选岗工作,在同级纪检监察部门监督下进行,退役士兵选择安置单位后需签字确认,没有在规定的时间内选择单位的,视为自动放弃安置资格,政府不再为其安置工作。
    (四)自谋职业。鼓励城镇退役士兵自谋职业。自愿选择自谋职业的,在到当地安置部门报到之后即可递交自谋职业申请。在选岗过程中,自动放弃选择单位的,仍可申请自谋职业,当地安置部门要及时为其发放一次性自谋职业补助金。
    五、有关要求
    所有机关、团体、企事业单位要从军队建设和社会稳定大局出发,积极承担国防义务,完成当地政府下达的接收安置任务。任何部门、任何行业和单位不得限制或变相限制下属单位接收城镇退役士兵。对拒绝接收退役士兵的部门和单位进行通报,组织、人事、编制部门暂缓办理其干部任用、人员调动、工资调整、人事考试和机构编制等事项;对拒绝接收退役士兵的中央、省属驻滨单位进行通报,停办其由地方组织、人事、劳动部门负责的有关业务。对退役士兵安置工作造成严重影响的单位和个人,视情节轻重给予批评教育或者处分。
    本实施意见自印发之日起执行,《滨州市人民政府关于进一步做好市直城镇退役士兵安置工作的通知》(滨政发【2002】84号)中《滨州市市直城镇退役士兵量化考核评分标准》同时废止。
 
    附件:滨州市(**县区)200*年度城镇退役士兵安置考试考核登记表

 
附件:
    滨州市(**县区)200*年度城镇退役士兵安置考试考核登记表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
文化程度
 
入伍年月
 
入伍地
 
原部职别
 
安置地
 
专业特长
 
档案号
 
家庭
住址
 
联系电话
 
文化考试分
 
档案考核分
 
考核加分
 
考核减分
 
军龄分(每服役一年加5)
 
服役期间受警告处分       一次减5
 
       
被授予嘉奖或优秀士兵加5
 
服役期间受到严重警告处分  一次减10
 
三等功加10
 
服役期间受到记过处分     一次减15
 
二等功加30
 
服役期间记大过处分       一次减20
 
一等功和被大军区级以上单位授予荣誉称号的加40
 
 
 
因战、因公被评为五至六级残疾等级的加10
 
 
 
因战、因公被评为七至八级残疾等级的加5
 
 
 
14级伤残军人子女   5
 
 
 
烈士子女(第二代)     10
 
 
 
考试考核总分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:此表一式二份,一份装入个人档案,一份留安置办公

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1