文件公告

滨州市人民政府关于切实做好2009年冬季退役士兵接收安置工作的通知(滨政发[2010]28号)2010-4-14

作者:人武部  来源:  浏览次数:  添加时间:2010-05-19
滨州市人民政府
关于切实做好2009年冬季退役士兵接收安置工作的通知
滨政发[2010]28号
 
各县(区)人民政府,滨州经济开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:
    为切实做好2009年冬季退役士兵安置工作,确保高质量地完成城镇退役士兵安置任务,根据《山东省人民政府关于做好2009年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(鲁政发[2010]21号)精神,结合我市实际,现就安置工作有关问题通知如下:
    一、接收安置对象
    根据《兵役法》的规定和深化士官制度改革的实际情况,2009年冬季退役士兵接收安置的对象:(1)义务兵,服现役满2年未被选取为士官的;由于伤病残等原因需要提前退出现役的,按有关规定执行。(2)士官,服现役满8年、16年未被选取为高一级士官的,服现役满5年、12年因编制限制未被批准继续服现役的;超过本岗位规定最高服役年限的,因国家和军队建设需要退出现役的,家庭发生重大变故本人申请退出现役的,以及因现实表现、工作能力、身体状况等原因不适宜继续服现役的。从非军事部门直接招收的士官退出现役的,按有关规定执行。
    二、加强教育,扎实做好退役士兵思想政治工作
    各级政府和有关部门要坚持以科学发展观为指导,紧密结合当前形势和特点,有针对性地做好退役士兵思想政治教育工作,组织学习“三个代表”重要思想和科学发展观理论,介绍我市改革开放取得的丰硕成果以及全面建设小康社会的大好形势,激励退役士兵继续发扬敢吃苦、讲奉献的优良传统,珍惜和爱护军人荣誉,遵纪守法,服从组织安排,服从政府安置,适应形势发展和市场要求,敢于开拓,自主创业。牢固树立以人为本、为兵服务的思想,真情关爱退役士兵,满腔热情地为他们排忧解难。采取多种形式,大力宣传人民军队的丰功伟绩,宣传退役士兵有关安置政策规定,宣传退役士兵自谋职业的成功典型,增强退役士兵建功立业的信心和勇气。
    三、提高认识,全力做好退役士兵安置工作
    退役士兵安置工作是各级政府的一项重要政治任务,各县(区)要认真贯彻落实《兵役法》和退役士兵安置有关法规政策,采取自谋职业和安排就业相结合的办法,落实各项保障措施,创造性地做好退役士兵安置工作,确保全市退役士兵安置工作10月底前完成。
    (一)深化安置改革,加大推进自谋职业力度。自谋职业是解决当前城镇退役士兵安置难问题的有效途径。各县(区)政府要把落实城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助作为推进城镇退役士兵自谋职业工作的重点,认真总结开展自谋职业工作的经验做法,完善政策措施,加大改革力度,推动城镇退役士兵自谋职业工作深入开展,力争全市自谋职业率达到61%。认真贯彻落实《滨州市退役士兵自谋职业实施办法》,通过上级下拨的自谋职业经费、地方财政预算安排资金及有偿转移经费等渠道筹措资金,确保自谋职业的城镇退役士兵按时足额领取一次性经济补助(转业士官和城镇退伍义务兵自谋职业补助费分别按安置地上年度城镇职工平均工资数额的2.5倍和1.5倍发放)。认真落实《山东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策的实施意见的通知》(鲁政办发[2004]77号)要求,确保自谋职业退役士兵在就业服务和社会保障、教育、个体经营、税收、贷款、户籍等方面的各项优惠政策落实到位。要认真总结近几年来开展自谋职业工作的经验和做法,结合各自实际,不断完善政策措施。自谋职业的城镇退役士兵按国家有关规定参加社会保险,缴纳社会保险费,享受社会保险待遇。要利用现有劳动力市场和公共职业介绍机构,为城镇退役士兵举办各种形式的招聘洽谈会,拓宽退役士兵和用人单位之间的沟通渠道。
    (二)强化国防意识,依法保障退役士兵安置就业。要坚决贯彻执行《兵役法》、《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》等现行退役士兵安置的法规政策,按照国防义务均衡负担的原则,科学合理地拟定安置计划,事业单位计划不少于安置计划的10%,对转业士官和荣立二等功以上奖励等的重点安置对象,下达事业单位安置计划不少于当地全部事业单位计划的80%,国有大中型企业和中央、省驻滨单位原则上不少于30%。所有机关、团体、企事业单位,不分所有制性质和组织形式,都有依法接收安置城镇退役士兵的义务。必须从军队建设和社会稳定大局出发,积极承担国防义务,完成当地政府下达的接收安置任务。任何部门、任何行业和单位不得限制或变相限制下属单位接收城镇退役士兵。中央、省驻滨单位要积极支持地方政府的工作,认真落实接收安置计划。严格执行《国务院关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》(国发[2005]23号)规定,切实保障退役士兵的合法权益。坚决纠正片面强调局部利益和困难,拒绝接受城镇退役士兵的错误做法。因接收单位原因导致城镇退役士兵不能按时上岗的,从当地安置部门开出介绍信当月起,接收单位要按照不低于本单位同工龄职工平均工资的80%,按月发放生活费。接收安置退役士兵的用人单位应按规定与退役士兵签订劳动合同,为其建立劳动关系和社会保险关系,其军龄及侍安置期间视同社会保险缴费年限。
    继续完善和规范“三公开一监督”阳光安置办法,认真执行《市委办公室、市政府办公室关于印发〈滨州市城镇退役士兵安置工作实施意见〉的通知》(滨办字[2009]33号),严格程序,规范操作,采取档案考核、文化考试相结合的形式,公平公正实施。各县(区)对部队调整精简单位或符合总参谋部规定提前退出现役士兵的安置,要与服役期满的退役士兵同等对待,按时接收。对未经省安置办批准,跨市、跨县(区)异地安置的转业士官,各县(区)不得擅自接收。
    (三)加强退役士兵城乡一体化技能培训工作。各县(区)要把退役士兵城乡一体化技能培训工作作为安置工作的重要内容,纳入本县(区)教育培训和再就业工程统筹安排。城镇退役士兵技能培训率要达到100%,农村籍退役士兵技能培训率要达到50%。根据当地人才需求状况,按照职业资格培训的要求,充分利用现有公共就业服务机构、院校和培训机构,开展多种形式的职业技能培训,帮助他们尽快掌握就业基本技能,提高就业能力。各级教育培训机构要予以积极配合,对退役士兵参加技能培训实行优惠政策,各级财政部门要将培训费列入预算。各级民政部门要尽快建立退役士兵就业服务信息网络,或利用现有劳动就业网络开辟退役士兵专栏,为退役士兵提供就业信息、就业指导等服务。
    (四)认真落实安置任务有偿转移的政策规定。安置计划一旦下达,就要坚决执行。根据《山东省退役士兵安置任务有偿转移资金管理暂行办法》的规定,接收单位因特殊情况对完成安置任务确有困难的,可以经济补偿的形式履行安置义务,应在每年安置工作展开之前,向当地安置部门提出申请,经市、县级政府研究同意后,方可允许有偿转移。安置任务有偿转移资金按照安置地上年度城镇在岗人员平均工资额8倍收取。
    (五)认真落实退役士兵待分配期间的生活待遇。按照《中华人民共和国兵役法》的有关规定,认真落实退役士兵待安置期间的生活补助费。退役士兵在城镇安置就业后,其军龄连同待分配时间为连续工龄。待分配期间,城镇退伍义务兵自报到结束后的第二个月起,转业士官自部队停止供应起,由当地政府按照不低于当地城市居民最低生活保障水平的原则发给生活补助费。
    (六)中央、省属驻滨单位要认真履行安置义务。对省下达的安置计划,中央、省属驻滨单位要及时做好向县(区)的分解工作,同时要按照计划做好退役士兵的接收工作。对有安置任务的中央、省属单位,如单位有接收本系统子女的要求,可在当年接收计划半数内(市直和县区分别计算)照顾职工子女进入本单位。
    (七)切实做好伤病残军人接收安置工作。根据中央下达的伤病残军人退役安置计划,从2009年开始,全省3年内要集中接收较大数量的伤病残退役军人,安置任务重、难度大。要切实明确任务和政策要求,强化措施,精心组织,确保如期完成任务。对在服役期间因战、因公被评定为5至8级伤残等级需要安排工作的退役士兵,安置前须经省伤残机构鉴定,由省安置办依据鉴定结果审定安置资格,下达接收安置通知书。
    (八)认真做好农村退役士兵的培养和使用工作。各级政府及有关部门要把农村退役士兵人才开发使用作为繁荣农村经济、促进农村民主政治制度建设的一项重要任务来抓。要结合当地实际,在生产服务、技术指导、教育培训等方面给予支持关心。要鼓励有专长的退役士兵创办经济实体,推荐优秀退役士兵作为基层组织的后备力量,充分发挥他们在社会主义新农村建设中的骨干作用。对伤病残、孤儿和家庭有困难的退役士兵,要帮助他们解决生活、生产方面的实际困难。
    四、加强领导,确保安置任务的圆满完成
    各级政府要着眼大局,充分认识做好退役士兵安置工作对于加强国防建设、维护祖国统一和国家安全、促进社会稳定的重要意义,切实加强对退役士兵安置工作的组织领导。要按照目标管理责任制要求,一级抓一级,层层抓落实。对于没有《优待安置证》、档案材料弄虚作假、占用农村指标入伍、非户口所在地入伍的城镇退役士兵,一律不执行城镇退役士兵的安置政策。对无正当理由不服从分配的城镇退役士兵取消其安置资格。对没有按时完成安置任务的县(区),不能评为双拥模范县(区);对不履行安置义务、拒绝接收安置任务的单位负责人和直接责任人员要依法处理;对积极完成安置任务的行业和单位,由省退役士兵安置主管部门予以表彰。
 
                                                          滨州市人民政府
                                                       二〇一〇年四月十四日

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博