工作信息

2012年滨州市中小学安全工作会议召开

作者:基教科  来源:  浏览次数:  添加时间:2012-03-05
完善机制 创新管理
2012年滨州市中小学安全工作会议召开
 
       
      2月28日,滨州市中小学安全工作会议在博兴县召开。全市6县4区和3所市直学校的分管局长、分管校长、安全办公室(科)主任(科长)参加了会议。市教育局副局长成延华出席会议并讲话。会议交流了各县区2011年中小学安全工作的主要成绩和2012年的工作思路,深入分析了全市中小学安全工作面临的新形势、新问题,安排部署了2012年度全市中小学安全工作。会议还组织观摩了博兴县实验中学开展的消防安全演练活动。
       
     会议在回顾总结了2011年度的工作,认真学习全省中小学安全工作年度座谈会精神,深入分析了当前学校安全工作面临的新形势、新要求和新问题后指出:要注重破除三种思想,树立三个意识,切实增强中小学工作的责任感和紧迫感。
     一要破除麻痹侥幸思想,增强居安思危的意识。要破除“安全事故是防不胜防,再怎么强调,也难保不发生意外”的观点,不能把安全事故的偶然性当作工作不作为、不落实的托辞和借口。因此,必须居安思危,把工作做细、做实,防微杜渐,防患于未然。 二要破除小成即安思想,增强创新管理的意识。在不断变化的学校安全工作的新情况、新问题面前,绝对不能安于现状或被动应付,要进一步增强工作的科学性和规范化,结合实际,探索创新,不断加强学校安全管理机制建设。三要破除单打独斗思想,增强统筹协调的意识。学校的安全工作是一项系统工程,涉及政法委、综治委、安委会、安监局、公安、交通、卫生等诸多部门,要积极探索,统筹协调,充分利用这些优势资源,开展好学校的安全工作。
        会议强调,2012年,全市中小学安全工作将以“建平安和谐校园、办人民满意教育”为总目标,以实施平安校车和放心食堂“两大工程”为重点,完善组织领导、制度管理、目标考核“三项机制”,强化教育宣传、应急演练、信息化建设、监督检查“四项措施”,全面提升中小学安全工作管理水平和成效。
      一是认真贯彻落实科学发展观,坚持以“建平安和谐校园、办人民满意教育”为总目标,全面引领中小学安全工作
     二是重点实施“平安校车”和“放心食堂”两大工程,切实解决中小学安全热点问题。在滨州市十届人大一次会议上,“平安校车”工程列为《政府工作报告》中确定的全市16项民生实事之首。拟在市城区四环范围内所有中小学校先行试点,然后逐步在全市各县(区)推开。“放心食堂”工程本着“先行试点、分段实施、逐步推进”的思路,实行学校食堂“米、面、肉、油”等大宗物品集中定点采购,确保食品安全有源可溯、有据可查、有人负责、有责必究,切实加强学校食堂食品安全管理。
        三是着力完善组织领导机制、制度管理机制和目标考核机制,切实提高中小学安全工作成效。调整充实全市教育系统安全工作领导小组的组织机构,进一步完善“一岗双责”制度。积极打造学校安全工作数字化信息管理平台,将全市各级教育行政部门和中小学、幼儿园的安全负责人的姓名、职务、责任划分、通讯方式等信息整合在一个数据库中,明晰责任、畅通信息、全面覆盖,提高日常管理和及时应对处置突发事件的联动应急水平。进一步健全学校安全制度建设,落实学校安全工作责任制和责任追究制。协调有关部门制定出台《滨州市中小学幼儿园安全管理暂行办法》、《全市学校安全稳定事故问责办法》等文件,以制度创新规范学校安全管理。结合滨州市对县(区)教育督导考核目标系统建设,制定《全市中小学安全工作考核细则》。同时,在评选表彰“平安和谐校园建设先进单位和先进个人”的基础上,组织实施“滨州市中小学安全工作示范县(区)”和“滨州市中小学安全工作示范学校”星级创建活动。初步思路是:“示范县(区)”的评选以市级“示范学校”创建比例的达标情况等作为主要依据;“示范学校”的评选细化为消防安全教育、食品安全管理、学校安全档案管理、应急演练等不同方面的考核,每类工作代表一颗星。学校根据工作实际申报创建星级。
        四是全面强化学校安全教育宣传、应急演练、信息化建设、监督检查等“四项措施”,切实提升中小学安全管理水平。在2011年把安全教育纳入初中学业考试范围的基础上,通过评选市级优质课、学科带头人、教学能手等形式,继续抓好地方课程《安全教育》课的开设。进一步规范各中小学校开展的安全应急演练活动,高水平、高质量地组织开展处置突发事件的演练活动,不断提高学校快速反应和应急处理能力。协调滨州联通、移动等单位,在中小学校推广平安校园数字化建设工程,利用现代通讯技术提高学校安全管理的信息化应用水平,实现家庭教育与学校教育的互动衔接。坚持内部检查与部门联合检查相结合,定期常规检查与不定期抽查相结合,县(区)、学校自查与交叉互查相结合,排查安全隐患和管理漏洞,通过安全月报、工作简报、检查通报及时反馈,限期整改,进一步加大学校安全监督检查力度。充分发挥学校及周边治安综合治理工作领导小组作用,积极争取各级党委、政府及成员单位的支持配合,形成齐抓共管的合力。
 
 
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博