工作信息

关于在全市教育系统开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动的通知

作者:安全教育科  来源:滨州市教育局  浏览次数:  添加时间:2015-12-28

 

滨州市教育局
〔2015〕第111 号
 
关于在全市教育系统开展安全隐患大排查
快整治严执法集中行动的通知
 
各县(区)教育局,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办),市直各学校:
根据市政府办公室《关于在全市开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》(滨政办字〔2015〕96号)精神,市教育局研究决定,从2015年11月起至2016年4月底,在全市教育系统范围内开展为期半年的学校安全隐患大排查快整治严执法集中行动。现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
牢固树立以人为本、生命至上的教育安全发展理念;深刻吸取近期全国和省市发生的事故教训,在学校安全大检查、打非治违和专项整治的基础上,动员全市教育系统和社会各方面力量,突出重点领域、重点学校,集中开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动;采取断然措施,集中排查,重点攻坚,铁腕整治,杜绝较大及以上事故,减少一般事故,确保全市教育系统安全形势稳定,为2016年“两节”“两会”创造良好环境。
    二、重点任务
(一)强化隐患排查。突出学校安全责任体系、 学校(幼儿园)门卫、学校食堂卫生、药品、饮用水、小卖部、学生交通(校车)、学校消防安全、学生防溺水、校舍、学校集体活动等事故多发易发领域。重点检查学校是否建立健全制度、明确职责、落实投入、加强培训,推进学校安全标准化建设;是否开展安全隐患自查自纠,并向当地教育主管部门及有关监管部门报告备案;是否依法办理有效证件及相关资质;设备、设施是否具备法律法规标准规定的安全生产条件,是否还在使用国家明令禁止和淘汰的设备设施;从业员工是否进行过上岗培训和依法持证上岗;是否制定应急预案和应急管理措施,建立了事故应急处置协调联动机制,并组织开展应急演练。
(二)加快隐患整治。一是突出重点抓好隐患排查整改。针对学校实际情况和隐患排查中存在的问题较多的学校,以及教室、操场、实验室、食堂、校车等重点部位,限定时间,加大投入,督促整改,加快隐患整治进度。二是全面抓好学校隐患自查自纠。牢固树立“隐患就是事故”的理念,严格落实上级有关规定,建立健全学校隐患自查自纠制度,完善学校内部隐患排查治理工作台账,明确隐患排查治理工作责任。学校主要负责人要亲自抓,并保证隐患治理费用投入。学校安全管理机构要细化落实学校内部隐患排查治理制度,并把落实情况作为学校内部安全考核的主要内容。三是做好重大事故隐患挂牌督办。对检查发现的重大事故隐患要立即进行挂牌督办,明确时限,跟踪整治,经复查确认隐患排除后方可运营使用。四是持续开展打非治违。紧紧抓住重点部位,严格落实打击非法接送学生车辆等非法违法行为,强化暗查暗访、联合执法、集中曝光等整治措施,确保各类隐患和非法违法行为得到及时整改和严肃查处。
(三)严格报告督办。学校安全涉及教育行政、公安、卫生、质检、食品药品监督等诸多监管部门。各级教育行政部门或学校在检查中发现不属于教育行政部门监管范围的安全隐患,要依法及时地向相关监管部门或地方党委、政府提交书面报告,请求研究解决和挂牌督办。
    三、职责分工
按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的学校安全责任体系,将学校安全责任压力落实传导到学校、相关科室和班级,确保到位、到岗、到点,使学校安全精细化管理真正落地生根并取得实效。
(一)县(区)教育行政部门。按照“属地管理”原则,县(区)教育行政部门负责对本行政区域内学校和幼儿园的隐患排查整治。要结合地方工作实际,制定针对性和可操作性强的集中行动具体实施方案,压实责任,搞好调度推进,确保集中行动成效。
(二)学校(幼儿园)。隐患排查治理主体责任在学校(幼儿园)。每所学校(幼儿园)都要制定本单位隐患自查自纠方案,并将排查情况、整改方案和整治结果每月报上级教育行政部门备案。要组织安全管理人员对本单位安全隐患进行一次全面彻底的大排查、快整治;本单位技术力量不足的,要邀请相关监管部门进行全方位、全过程、不留死角的“诊断式”检查。所有学校要组织全校师生开展一次“查身边隐患、保自身安全、防安全事故”活动,2015年底前都必须组织一次应急处置和逃生自救演练活动。
(三)市教育局科室(局属事业单位)。局机关各科室(局属事业单位)要按照《滨州市教育局关于进一步规范局机关学校安全管理一岗双责制度的通知》(滨教办201549号)要求,抓好对学校安全工作监管责任的落实。
    四、相关要求
(一)加强组织领导,创新检查方式。局领导班子成员要按照《关于实行市教育局领导班子成员联系督导县(区)和市直学校安全工作的通知》(滨教办201550号)要求,认真落实月检查工作制度,深入基层监督检查、及时报送检查材料、督导县(区)抓好整改。各县(区)也要落实领导干部包县(区)、包乡镇(街道)、包学校制度,敦促指导所包县(区)、乡镇(街道)、学校集中行动的开展;县(区)教育局领导每月至少2次到所包单位,指导检查安全隐患排查整治情况。要创新监管和督导方式,努力实现从突击检查向常态化管理转变,从少数人重视向全民参与转变,从运动式检查向科学化专业化监管转变。此次集中行动以暗访暗查为主,严格执行督导检查制度。对检查发现的隐患,要督促学校当场整改。一时整改有困难的,要建立安全台账并上报上级有关监管部门或地方党委政府。
(二)转变工作作风,严格督导考核。要结合“三严三实”专题教育活动,切实转变作风,着力解决督查力度不够、态度不坚决、措施不严格等突出问题,动真硬干,真抓实干,做到不留死角、不留盲区、不走过场。各县(区)教育局安全办每月向市教育局安全教育科报送集中行动开展情况。行动结束后,各县(区)教育局安全办要报送专题总结报告。加大考核奖惩力度,集中行动开展情况和效果纳入对各级教育行政部门、学校年度安全工作目标责任考核的重要内容。
(三)严格督查,严肃问责。对存在重大安全隐患及非法违法行为且拒不改正的,按照有关行政或司法程序依法处理。要加大对学校安全事故追责力度,切实起到警示教育作用。对因搞形式、走过场发生事故的,依法追究相关责任人的责任。
各县(区)教育局(办)的集中行动具体实施方案,请于11月30日前报市教育局安全教育科。
联系人:郑江涛     联系电话:3188700
电子信箱:bzaqjyk@163.com
 
 
 
                                滨州市教育局           
                              2015年11月26日        
 
 
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博