文件公告

关于切实做好第9号强台风防御工作的紧急通知

作者:基教科  来源:  浏览次数:  添加时间:2011-08-23

                                                    关于切实做好第9号强台风防御工作的
                                                                              紧急通知

各县(区)教育局,开发区教育局,高新区、北海新区教育管理办公室,市直各学校:
        今天下午,全省、全市召开防御第9号强台风工作视频会议。据气象预报,第9号强台风“梅花”将于7日进入我省,并对我市造成较大影响。7日至9日,受台风影响,我市将连续出现强降水,沿海海面最大风力8至9级,阵风10至11级。对此,省、市领导高度重视,分别就做好当前抗台风工作做出重要批示和安排部署,要求各级各部门高度重视,周密部署,强化工作预案和措施,扎实做好防御台风的各项工作,全力保证人民群众生命财产安全。下面,结合我市教育系统实际,就进一步做好防御强台风工作紧急通知如下:
        一是高度重视。本次台风风力强,中心附近最大风力最高达16级,这是滨州历史上首次遭遇如此强风力的台风。各县(区)、学校要高度重视、高度警醒、积极准备,抓好各项防御措施落实,坚决防止因台风暴雨引发学校安全事故,确保学校和师生生命财产安全。
        二是迅速排查。各县(区)、学校要立即开展一次拉网式排查,重点检查学校校舍,特别是农村学校、危旧学校的校舍、厕所、围墙及附属建筑物(如宣传栏、黑板报、停车棚、电线杆、旗杆等)防台风、防暴雨、防雷击情况,是否存在安全隐患;要检查地处山区、滩区、河道等危险地带的学校,是否存在坍塌、水淹、泥石流等安全隐患;要检查地势低洼、排水系统较差的学校,是否能防范特大暴雨,确保雨后排水快速通畅。
        三是及时预警。各县(区)、学校要主动加强与防汛、气象、水文、海洋等部门联系,严密监视台风动态。要迅速启动防范恶劣天气应急预案,各级责任人要立即上岗到位,认真履行职责,加强监测、巡查,发现险情及时预警,力争把灾害损失降到最低限度。
        四是严格值班。各县(区)、学校要从即时起实行24小时值班制度,各级领导要实行带班制度,并确保信息畅通。一旦发现险情,要立即上报,并迅速组织力量及时妥善处理,坚决杜绝发生信息漏报、误报和瞒报现象。
        请各县(区)务于今天通知到每所学校、幼儿园,幼儿园如有必要可采取停课等紧急措施。


                                                                                           二○一一年八月六日
      


 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1