文件公告

关于做好2011年国庆节期间学校安全工作的通知

作者:基教科  来源:  浏览次数:  添加时间:2011-09-22

                                                     关于做好2011年国庆节期间学校安全工作的
                                                                                  通      知

各县(区)教育局,开发区教育局,高新区、北海经济开发区教育管理办公室,市直各学校:
       2011年国庆节即将来临,为确保节日期间我市校园安全稳定,让广大师生度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关事宜通知如下:
  一、提高认识,加强组织领导
     各县(区)、学校要充分认识做好节日期间学校安全稳定工作的重要性,牢固树立“安全工作无小事”的思想,认真落实“安全第一、预防为主”的工作方针,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,克服麻痹思想和松懈情绪,把确保节日期间校园安全稳定作为一项重要的政治任务抓实、抓好。各县(区)、学校要切实加强节日期间安全工作的组织领导,落实安全责任,认真组织安全自查和隐患整改,抓好重点部位和薄弱环节的安全防范,坚决防止各类事故的发生。
  二、加强师生安全教育,提高安全防范意识
  国庆节假期长,学生出游情况较多。放假前,各学校要充分利用校园网、宣传栏、广播站、展板、新生军训、安全讲座等多种形式对学生进行一次认真全面的安全教育,强调安全注意事项,强化学生安全意识,提高学生自我防范能力。特别教育学生出游时要注意人身安全、交通安全,注意饮食卫生,危险水域、地势险峻或安全措施不到位的地方不要前往。各县(区)、学校要严格控制组织师生外出活动,大型集体活动要严格执行审批制度。对于不经审批、私自组织师生外出或大型集体活动的学校要进行通报批评,造成严重后果的将依法对相关责任人进行严肃处理。
        三、集中开展安全检查,消除事故隐患
  各县(区)、学校要结合开学初安全工作自查情况,在节日放假前,针对安全防范方面存在的薄弱环节,开展一次全面的检查和整改,要把安全保卫、消防安全、交通安全、食品卫生安全等作为检查的重点。1.要严格落实门卫准入登记、值班巡逻、视频监控、学生交接等各项安全保卫制度,认真查找自身不足和漏洞,采取严密的防范措施,坚决杜绝不法分子进入校园伺机破坏,危害师生安全。2.要对实验室、易燃易爆危险品、学生宿舍、食堂、锅炉房、燃气设施、供电设施、图书馆、微机室、建筑工地等人员集中场所和易发安全事故的要害部位进行全面彻底的检查,消除各种安全隐患。3.要加强学校饮食卫生管理,按照《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,进一步加强食堂、小卖部设施和相关人员的管理,对饮食用品各环节和有关程序严格把关,严防食物中毒、流行性疫病事故发生。4.要高度重视交通安全,规范接送学生车辆的管理,配合交警部门,严查不合格车辆接送、超载、超速等违章违法行为,切实解决好学生乘车安全问题。
  四、落实责任,严格值班制度
  各县(区)、学校要安排好节日值班工作,严格值班制度,明确责任分工。1.要落实好值班人员、时间、地点、联系方式。做好值班记录,遵循报告程序,发现安全问题,要妥善处理,及时报告。2.各级教育行政部门和学校要严格实行假期行政领导带班制度,各单位负责同志手机务必保持24小时畅通。3.学校门卫要严格管理,按章办事,禁止闲杂人员、外来车辆进入校园,发现可疑人员要立即向保卫处和值班领导报告。4.学校保安和值班教师要加大夜间巡逻力度,重点部位重点巡查,切实保障校园财产安全。5.学校保卫处、学生处、后勤管理处等部门,节日期间要进一步加大安全管理力度,严格落实安全责任制,对违反校园安全管理规定的行为要及时发现、纠正,决不姑息迁就。
        请各县(区)教育局、市直各学校将国庆节期间带班领导、值班人员名单及联系电话于9月30日前报市教育局办公室、安全教育科。

                                                                                       二○一一年九月二十二日

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博