文件公告

关于做好暑假期间学校安全工作的通知

作者:基教科  来源:  浏览次数:  添加时间:2011-06-22

                                                              关于做好暑假期间学校安全工作的
                                                                                      通   知

各县(区)教育局,开发区教育局,高新区、北海新区教育管理办公室,市直各学校:
        暑假将至,为切实做好这一阶段的安全教育和管理工作,进一步消除安全隐患,杜绝各类安全事故发生,确保广大师生度过一个平安、健康、愉快的假期,现就有关工作和要求通知如下。
        一、高度重视暑期安全工作。
各县(区)、学校要充分认识做好假期学校和师生安全工作的重要性,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把学生的安全教育和学校安全工作作为假期工作的重中之重来抓,认真落实安全工作责任制,切实增强安全防范意识,将学校安全工作抓紧、抓好、抓实。要针对假期时间长、夏季高温多雨、安全事故多发等特点,精心组织,周密安排好假期学校安全工作,不可掉以轻心、麻痹大意。暑假期间,未经上级主管批准,任何学校都不允许组织学生集体外出游玩或参加其他活动。同时,要密切关注天气变化,遇有恶劣天气,一律不准组织外出。
        二、认真组织开展安全教育。
暑假前,各学校要充分利用升旗仪式、班团队会、宣传栏等形式,围绕中小学生防溺水、防雷击、交通安全、防侵害、户外运动安全及防盗防火等方面内容,有针对性地组织开展安全教育,分析典型安全事故案例,教育广大中小学生珍爱生命,加强自我保护。要特别加强游泳安全教育,教育中小学生不到河流、池塘、水库等危险地区玩耍,不在无成年人陪护的情况下私自下水游泳,不到无安全保障的水域游泳;要教给学生科学的遇险处理办法,不贸然救助落水同伴,防止因盲目施救而导致群死事件。各级教育行政部门要督促有关部门和单位在河边、湖边、水塘边等设立安全警示牌,在事故多发地设立义务监督管理员,确保学生安全。各学校要加强与学生家长的沟通联系,通过家长会、发出倡议书、印发《告家长书》、手机短信等形式,增强家长的安全意识,敦促家长切实履行监护人职责,共同做好学生在校外的安全教育与安全防范工作。
        三、深入开展安全隐患排查整治。
暑假前,各县区、学校要结合各自工作实际,组织一次全面细致的安全隐患排查整治活动。重点加强校舍、食堂、宿舍、机房、配电室、化学药品库、用电线路、用电设备等部位及消防、交通、危险品存放等事故多发、易发环节的检查,完善相应的基础设备、设施,发现问题立即整改,及时消除各类安全隐患。要高度重视夏季汛期学校安全工作,对有破损、漏雨、地势低洼易进水的校舍等及时进行维修加固,确保不发生水毁倒塌事故,避免造成人员伤亡和财产损失。
        四、严格落实暑期值班和信息报告制度。
各县区、学校要严格落实假期值班、领导带班制度,进一步明确工作职责,严明工作纪律,认真做好交接班以及夜间的巡查工作,做到不漏岗、不离岗。各学校要切实加强门卫管理,严格落实外来人员准入登记制度,严防来历不明人员进入校园。学校重点要害部位和监控室必须安排专人值守,同时,要确保校园监控系统正常工作,发挥监视作用。各县区、学校要严格落实信息报送制度,随时掌握学校和学生安全动态,对各种突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善进行处理,并按规定及时、如实逐级上报,不得迟报、瞒报、漏报。
        各县(区)、市直各学校暑假值班安排表请于7月6日前报市教育局办公室和安全教育科。

                                                                               二○一一年六月二十一日
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博