文件公告

关于在全市教育系统组织开展“清剿火患”战役工作的通知

作者:基教科  来源:  浏览次数:  添加时间:2011-10-28

                                                                                关于在全市教育系统
                                                               组织开展“清剿火患”战役工作的通知

各县(区)教育局,开发区教育局,高新区、北海经济开发区教育管理办公室,市直各学校:
       为深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》(以下简称《纲要》),有效预防和减少学校火灾事故发生,根据全市“清剿火患”暨消防安全工作会议要求,经研究决定,从即日起至2012年2月29日,在全市教育系统组织开展“清剿火患”战役工作,现就有关事项和要求通知如下。
        一、进一步提高对学校消防安全工作重要性的认识
        近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各部门的大力支持下,我市各级教育行政部门、各学校认真贯彻国家、省、市关于做好学校安全工作的部署,积极采取措施,狠抓学校安全工作,消防安全制度不断完善,消防安全责任层层落实,消防安全教育普遍开展,消防安全管理水平逐步提升,总体上实现了各级各类学校的安全、和谐、稳定的局面。但是我们必须看到,当前消防安全形势依然严峻,近期,市教育局联合消防支队对市直各学校进行安全检查,也发现了一些问题和安全隐患,有的学校还存在消防设施老化、消防器材配备不足、安全制度落实不到位等现象。各级教育行政部门、各学校务必要高度重视、高度警醒,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,不断增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感,采取切实措施保持教育系统稳定大局。要以贯彻落实《纲要》为契机,全力做好学校消防安全工作,制定完善的学校安全事故应急预案,以对师生生命财产安全高度负责的态度,切实做到思想认识到位、制度措施到位、责任落实到位,始终绷紧安全这根弦,警钟长鸣,常抓不懈。
        二、开展“网格化”安全大排查,消除各类火灾隐患
        根据全市“清剿火患”战役工作部署,各级教育行政部门、各学校要立即组织开展“网格化”学校消防安全隐患大排查活动,要逐校、逐项地开展地毯式排查,排查一个登记一个,做到不漏掉一所学校、不漏掉一处设备,不放过一条隐患。学校自查每周不少于一次,各级教育行政部门带队检查每月不少于两次。1.要加强对学生宿舍、食堂、图书阅览室、会议室、教室等人员相对集中,易发生安全事故场所消防隐患的排查,加强对配电室、电器设备、电源电路的检查整治,严格学校用电用火用气的管理;2.要进一步加大安全投入,强化防火措施,配足配齐必要的消防设施和器材,消防栓、消防水带要定期检查,及时维护更新,确保正常使用;3.要进一步完善应急灯、疏散标志等设施,保证疏散通道和安全出口的畅通,要根据实际情况,绘制详尽的应急疏散路线图,张贴在每一楼层的醒目位置,明确责任人和职责分工,加强演练,确保紧急情况下师生能及时安全撤离;4.要严格执行住宿学生安全管理制度,加大夜间巡查力度,加强对学生宿舍用电、用火管理,对燃煤取暖的宿舍,以确保安全为前提,严防一氧化碳积聚造成中毒和火灾事故的发生;5.要加强管理,严禁学生将打火机、火柴等火种带入学校,同时加强对学生燃放烟花爆竹的安全教育,教育学生尽量避免或减少接触烟花爆竹。各级教育行政部门、各学校在排查消防安全隐患的同时,要积极建立台帐制度(见附件1),统计汇总后,由市消防支队统一建档。
        三、积极开展消防安全宣传教育活动
     《纲要》的颁布实施,对提高师生消防安全意识,预防和减少火灾事故发生,维护教育系统安全稳定,具有十分重要的意义。各级教育行政部门、各学校要深入学习领会《纲要》的主要内容和工作要求,履行消防安全宣传教育职责。各学校要坚持以课堂为主阵地系统地向学生讲授消防安全知识,充分利用广播、校园网等手段,团组织和少先队活动等形式,结合季节和地域特点,有针对性地开展防火、灭火、逃生自救等消防安全常识教育培训,使广大师生员工了解和掌握火灾预防知识,学会并熟练掌握火灾报警、扑救初起火灾、预防一氧化碳中毒、逃生自救等常识。各学校要结合“安全教育月”“安全教育日”“119消防日”等活动,围绕主题,组织开展内容丰富、形式多样、适合学生特点的宣传教育活动。要积极配合消防部门,组织开展创建消防安全教育示范校活动,确保到2015年底,每个县(区)至少要拥有1所省级“消防安全教育示范学校”。各学校要充分发挥学校家长委员会的作用,每学年安排一次由学生与家长共同完成的消防安全家庭作业,每学年组织师生开展疏散逃生演练、消防知识竞赛、消防趣味运动会等活动,真正做到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”。
        四、加强组织领导,落实责任,严格考核
        为 确保全市学校“清剿火患”战役工作深入有效开展,市教育局成立“清剿火患”战役工作领导小组(见附件2)。各县(区)教育局、市直各学校也要成立相应的领导组织机构,制定工作方案,明确责任人和工作目标,并负责组织、协调和指导本辖区、本系统、本学校的消防安全工作。学校校长作为第一责任人,要对本单位的消防安全负总责。本次“清剿火患”战役工作开展情况将作为一项重要内容纳入对各县(区)安全工作年度考核和综合治理年度考核之中,与其他各项工作同部署、同检查、同考核。
        请各县(区)、市直各学校于10月30日前上报消防安全台帐,11月底、12月底、1月底分阶段上报工作开展情况,2012年2月20日前上报“清剿火患”战役工作总结。

                                                                                    二○一一年十月二十四日

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1