文件公告

关于做好冬季学校安全工作的通知

作者:基教科  来源:  浏览次数:  添加时间:2011-11-29

                                                                           关于做好冬季学校安全工作的
                                                                                               通    知

各县(区)教育局,开发区教育局、高新区、北海经济开发区教育管理办公室,市直各学校:
        当前正值冬季来临,交通、火灾等事故易发多发。为进一步落实各项安全工作措施,预防各类安全事故的发生,根据全市冬季安全生产工作会议精神和教育部、省教育厅有关通知要求,现就做好冬季学校安全工作通知如下。
        一、加强学生接送车辆安全管理
各级教育行政部门、各学校要深刻吸取甘肃省“11.16事故”的惨痛教训,坚决克服侥幸心理,始终坚持安全第一理念,认真贯彻落实《教育部关于开展中小学生和幼儿上下学交通安全检查的紧急通知》要求,进一步采取有力措施,积极与相关部门做好联络和沟通,齐抓共管,确保我市中小学生和幼儿上下学交通安全。各县(区)、学校要根据《滨州市开展学生接送车辆安全隐患集中整治行动方案》工作部署,积极配合公安、交通、安监等部门对学生接送车辆集中开展安全检查,严格审核车辆和驾驶员的资质,严防车辆带病行驶,严查车辆超载、超员现象,并根据路面情况及时要求车辆安装防滑装置,严禁租用拖拉机、三轮汽车、货运车、拼装车、报废车等非法营运车辆接送学生。各县(区)、学校要以甘肃省“11.16事故”为案例,全面开展一次乘车安全教育,要教育学生自觉遵守交通规则,主动安全避让行驶车辆,坚决抵制“黑校车”和超载车。要通过家长会、致家长一封信、手机短信等形式提醒家长提高安全意识和监护人责任意识,坚决不租用不符合安全规定的车辆接送学生。
        二、 抓好学校消防安全工作
各县(区)、学校要根据《关于在全市教育系统组织开展“清剿火患”战役工作的通知》要求,积极组织开展安全隐患排查、消防宣传教育、防火逃生演练等活动,进一步加大消防安全设施投入,使校园消防安全“防火墙”得到有效巩固。
        1.要加强对学生宿舍、食堂、图书阅览室、会议室、教室等人员相对集中,易发生安全事故场所消防隐患的排查,加强对配电室、电器设备、电源电路的检查整治,严格学校用电用火用气的管理。
        2.要进一步加大安全投入,强化防火措施,配足配齐必要的消防设施和器材,消防栓、消防水带要定期检查,及时维护更新,确保正常使用。
        3.要进一步完善应急灯、疏散标志等设施,保证疏散通道和安全出口的畅通,要根据实际情况,绘制详尽的应急疏散路线图,张贴在每一楼层的醒目位置,明确责任人和职责分工,加强演练,确保紧急情况下师生能及时安全撤离。
         4. 冬季风干物燥,部分农村学校门口、院墙、操场堆放柴草、垃圾较多,易引发火灾,要及时清除,重点加以防范。要加强管理,严禁学生将打火机、火柴等火种带入学校,同时加强对学生燃放烟花爆竹的安全教育,教育学生尽量避免或减少接触烟花爆竹,严禁学生野外用火、玩火,不得组织未成年人参加火灾扑救。
         5. 要高度重视农村寄宿制学校冬季采暖安全,确保使用煤炉采暖的教室、宿舍、办公室等排烟管道畅通、无泄漏,确保学生上课和夜间休息期间采暖设备有人看管,严防一氧化碳中毒和火灾事故的发生。采用锅炉取暖的学校要做好采暖设备的加固维护工作,并在采暖设备周边划定安全区域,防止发生学生烧伤、烫伤、砸伤事件。
        三、做好校舍安全及灾害性天气防范应对工作
各县(区)、学校尤其是农村寄宿制学校和边远山区学校要集中力量对教室、宿舍、厕所、围墙及附属建筑物等校舍安全进行一次全面排查,发现隐患及时报告主管部门和其他相关部门,该加固的加固,该维修的维修,凡是不能保证学生安全的校舍要立即停止使用。各县(区)、学校要加强同气象部门的联系,及时获取恶劣天气信息,制订应急预案,采取必要措施,部署防范应对工作。当遇有特别恶劣的灾害性天气,学校校舍和学生出行存在重大安全隐患时,学校在请示上级主管部门批准同意后,可采取停课、放假等紧急措施,以确保广大师生安全。 
        四、进一步加强治安防范工作
各学校要严把门卫值班关,严格准入登记制度,严格控制校外人员进入校园。要进一步加强寄宿制中小学校的学生宿舍(公寓)安全管理,严格执行住宿学生安全管理制度,配备专人负责学生宿舍管理和安全保卫工作,加强日常工作检查,特别要加大夜间巡查力度,确保住宿生安全。要进一步加强学校及周边环境的治安管理,在综治部门的领导下,主动争取和配合相关执法部门,坚决取缔干扰学校正常教学、生活秩序的经营性娱乐活动场所,严厉打击侵害师生人身财产安全的各类违法犯罪活动。
        各县(区)、学校要充分认清冬季安全工作的严峻形势,保持高度警醒,认真做好学校安全年度检查考核的自查和迎查工作,严防各类安全事故发生,确保全年安全工作目标任务顺利完成。各县(区)、市直各学校要建立安全检查周报制度,自即日起每周五上报安全检查开展情况。
附:全市安全生产大检查周调度表


                                                                               二○一一年十一月二十五日

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博