工作信息

我市部署开展“全国第五个学前教育宣传月”活动

作者:幼教科  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-05-13

            2016520日至620日是全国第五个学前教育宣传月,宣传月的主题为“幼小协同,科学衔接”。为做好宣传月工作,近日,市教育局下发通知,对活动进行了部署。

通知要求,各县区教育行政部门要高度重视学前教育宣传月活动,认真研究制订宣传月实施方案。要按照宣传月主题,确保幼儿园和小学同步宣传、同步推进,形成合力。要组织开展幼儿园和小学的相互交流观摩活动,让教师了解另一学段的教育目标、任务要求和教育形式,自觉将幼儿园教育与小学教育有机衔接。幼儿园要科学合理地帮助幼儿做好入学准备,重点做好语言、初步逻辑思维等学习适应能力的准备;做好幼儿主动性、规则意识、任务意识等社会适应能力的准备;要指导家长为幼儿做好生活常规、学习品质、社会交往等方面的入学准备。幼儿园不得进行读写算等训练,严禁“小学化”倾向。

小学要做好一年级新生入学后的过渡教育和适应教育,小学初级阶段在环境布置、教学形式、教学时间等方面与幼儿园做好衔接。一年级各科教学必须坚持“零起点”,降低难度、减缓坡度,严禁拔高起点和增加教学难度,严禁压缩课程和加快课程进度。小学招生不得进行任何形式的考试。

组织形式多样的园内宣传。通过专家讲座、参观学习、园本教研、活动观摩、座谈讨论等形式,端正教师教育理念,坚持科学保教。开展广泛的社会宣传。通过教育网站、微信群、家长咨询活动等形式,面向社会开展丰富多彩的宣传教育活动,宣传提前教育、拔高教育、过度教育给儿童带来的危害,营造全社会关心、支持学前教育的良好氛围,促进幼儿健康快乐成长。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1