工作信息

我市启动2016学前教育宣传月活动

作者:幼教科  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-05-23

 

今年5月20日至6月20日是全国第五个学前教育宣传月。5月20日,滨州市暨滨城区2016年学前教育宣传月活动启动仪式在滨城育英学园举行,市直及区属幼儿园园长、教师代表,区直小学校长、家长代表等200余人参加了启动仪式。
此次我市启动学前教育宣传月活动,将通过广泛的宣传和动员,引导全社会树立正确的教育观和儿童观,营造重视支持学前教育发展的良好氛围,家园同步、幼儿园和小学同步,促进幼儿健康快乐成长。
近年来,市委、市政府高度重视学前教育,始终把学前教育摆在教育事业发展的重要位置予以谋划、强力推进,启动并大力实施学前教育三年行动计划,先后出台《滨州市人民政府关于进一步加强学前教育工作的意见》《关于加强城市住宅区配套幼儿园规划建设管理的意见》《滨州市农村幼儿园保教设施设备配备工程(2015—2020年)》“建立公办幼儿园生均经费拨款机制”等政策措施,逐步形成政府主导、社会参与、公办为主、民办补充的办园体制和公益普惠的学前教育公共服务体系。
自实施学前教育三年行动计划以来,全市共新建、改扩建幼儿园400多处,受益儿童3万多名,全市在园幼儿11万人,学前三年幼儿入园率达96%,普惠性幼儿园覆盖率达85%。
今年学前教育宣传月主题为“幼小协同,科学衔接”。启动仪式上要求,学前教育宣传月是在全国范围内开展的一项重要活动,是深入贯彻教育规划纲要、落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、推进学前教育发展的重要举措,各单位要高度重视,认真研究制订宣传月实施方案,从人员到时间,从内容到形式,精心谋划发动,认真组织实施,确保宣传月活动取得实效。要组织开展幼儿园和小学的相互交流观摩活动,自觉将幼儿园教育与小学教育有机衔接起来。幼儿园要重点开展好 “三个一”活动,即召开1次家长会,组织1次大班幼儿到小学参观,与小学共同开展1次幼小衔接咨询活动。小学与幼儿园要组织专家、园长、校长和教师对家长答疑解惑,通过家长学校、家长委员会、家长开放日、家访、家教宣传栏等形式,向家长宣传幼小衔接的主要内容,消除家长对幼儿的入学焦虑,使家园教育形成合力。

 

 

照片 057_副本.jpg

 

 

照片 052_副本.jpg

 

 

照片 105_副本.jpg

 

 

照片 173_副本.jpg

 

 

 

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博