工作信息

“快乐汉字”竞赛活动进行中

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2014-04-30
    近日,由滨州市教育局、滨州市语委主办,滨州市语委办承办,山东省教育电视台提供技术支持的“快乐汉字”竞赛活动在我市正如火如荼进行。活动自4月15日在滨城区第三中学开始来,已有滨城区、滨州实验学校、北镇中学初中部、惠民县、阳信县、无棣县16所学校的1560名学生参加海选,有近万名学生观看并参与现场书写活动。接下来,还有北海新区、开发区等县区13所学校1050名学生参加海选。
    汉字包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是我们民族祖先智慧的结晶,是中华文明最灿烂的瑰宝之一。在学生中开展“快乐汉字”竞赛活动,是为了深入贯彻党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系”和十八届三中全会“完善中华优秀文化教育”“提高学生审美和人文素养”的精神,落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》关于“充分发挥语言文字传承弘扬中华优秀文化的载体作用”和“各级各类学校要加强经典诵读和规范汉字书写教育”的要求,督促学校重视和加强汉字书写教育,提高学生汉字识记能力、书写能力和汉语言应用能力,进一步在全社会营造重视汉字规范读写的良好氛围。
    本次竞赛活动,赛程包括学校、县(区)海选、市级选拔赛、省级竞赛三个阶段。竞赛内容以2013年国务院发布的《通用规范汉字表》中8105个规范汉字为出题核心,对超出《通用规范汉字表》的考题,采用通用且公认权威的汉语词典作为出题、释义和评判依据。比赛要求选手书写规范、工整、笔画顺序正确。7月份山东教育电视台(卫视)将播出省级竞赛实况。
    我市开展的“快乐汉字”竞赛活动得到社会各界广泛关注,深受学生、家长欢迎。选手在赛事中向观众展示了中华汉字的魅力。“快乐汉字”竞赛活动在我市掀起一场“爱我中华文明、传承中华文化、写好中华文字”的热潮。
 
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博