工作信息

山东省“快乐汉字”竞赛活动滨州选拔赛圆满结束

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2014-05-14
     5月13日,山东省“快乐汉字”竞赛活动滨州选拔赛在滨州实验学校落下帷幕。阳信县劳店镇中学劳素雅、王国珍,无棣县第二实验学校秦汉荣,滨城区第三中学李倩钰、张伊宁5名同学获得一等奖。阳信县代表队、滨城区代表队获团体一等奖,无棣县代表队、滨州实验学校代表队获团体二等奖,10名选手获得个人二等奖。
  “快乐汉字”竞赛活动滨州选拔赛4月中旬在全市的多所学校进行初选,由学校海选到县级海选,最终选取各县区级比赛前5名选手组成1支代表队参加市级选拔赛;滨州实验学校、北中初中部经学校海选后分别组队直接参加市级选拔赛。全市共2610名学生参加了比赛。经过一个月的层层选拔,10个县(区)与滨州实验学校、北中初中部共12支代表队的60名选手入选参加滨州市总决赛暨市级选拔赛。
   “快乐汉字”竞赛活动以汉字词语听写为主要内容,以2013年国务院发布的《通用规范汉字表》中8105个规范汉字为出题核心。比赛现场所使用的听写设备,与中央电视台“中国汉字听写大会”所用系统相同,而整个赛程也与央视汉字听写大会完全一样。
    比赛中,由主考官通过出题系统为选手选择相应难度的题目,并对听写的字词进行相关解释;在选手没有异议的情况下,系统开始计时作答,选手则需在面前的平板电脑上进行书写,书写汉字的过程将通过系统在两台高清电视机上显示出来,方便评委、现场观众及电视观众观看。
    选拔赛分为初赛、复赛和决赛三个环节。初赛采用60进15,按单题淘汰制,最终15名选手晋级;复赛为15进5,按单题淘汰制,最终5名选手晋级;决赛由5名选 手分成两组,每组3题连答,每题为1分,按选手分数产生个人冠亚季军。滨州选拔赛的出题内容包括了8级至12级的规范字词,其中一些四字词 语的汉字书写颇具“难度”。
    滨州选拔赛最终晋级的5名学生将与其直系亲属组成5支代表队参加本月25日的全省初赛。经初赛、复赛晋级者参加7月份举行的全省决赛,山东教育电视台(卫视)将播出省级竞赛实况。
 
 
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博