工作信息

国家语委国务院教育督导办将督导语言文字工作

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-09-23

 

2015-09-11 09:29来源:《中国教育报》2015年9月11日第3版
国家语委、国务院教育督导委员会办公室根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》《教育督导条例》有关规定,研究制定了《语言文字工作督导评估暂行办法》(简称《办法》),并以国务院教育督导委员会办公室名义印发。这标志着我国语言文字工作督导评估制度正式建立。 
2013年8月,教育部督导办、语用司联合下发通知,在全国开展中小学语言文字工作督导评估,为《办法》出台积累了实践经验。此次出台的《办法》针对地方政府及其有关部门,使得开展语言文字工作督导评估有了更加丰富的内容、充分的依据和规范的指导。 
《办法》共五章十一条,明确了开展语言文字工作督导评估的目的、原则、范围、内容、实施部门、时间、程序、方式以及奖励和问责机制。督导评估内容主要包括语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等4个一级指标,以及组织领导、政策规划、督查机制、工作机构、经费保障等13个二级指标,并赋予了相应的评估分值,明确了考核要点,由此建立起较为完善的语言文字工作督导评估指标体系。 
按照规定,每5年开展一轮语言文字工作督导评估。督导程序包括下发督导评估通知、被督导单位自评、督导组现场督导评估、反馈督导意见、发出督导意见书、督促整改、回访复查等。为强化督导评估结果的运用,各省(区、市)要建立语言文字工作激励与问责机制,将语言文字工作督导评估结果作为评价地方政府及其有关部门语言文字工作成效的重要内容,对工作成效突出的进行奖励,对职责落实严重不到位的给予通报批评。
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博