文件公告

滨州市教育局关于开展“宪法和公共法律知识学习活动”的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-08-17

局机关各科室、局属事业单位

近日,滨州市人民政府法制办公室转发了《山东省人民政府法制办公室关于在全省行政机关开展宪法和公共法律知识学习

活动的通知》,要求各单位迅速开展宪法和公共法律知识学习活动,为落实好省、市通知精神,扎实开展学习活动,现将有关要求通知如下:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻市委、市政府全面推进依法治市、加快建设法治政府工作部署,以增强法治理念、提升法律素养为目标,着力提高局机关工作人员依法行政的能力水平,为我局在法治机关建设中走在前列提供有力的素质保障,全面营造良好的法治氛围。
    二、目标任务

    局机关干部职工要紧紧围绕市委、市政府全面推进依法治市、加快建设法治政府的总体部署,在深刻领会党的十八大和十八届三中、四中全会精神基础上,把宪法和公共法律知识学习作为推动干部职工做遵法学法守法用法模范的重要抓手,通过一系列学习培训,熟悉掌握有关法律知识,对根本性、基础性的行政法律法规做到“懂”,对与所担负工作密切相关的法律法规做到“通”,对履行职责必须掌握的法律法规做到“精”。
   三、学习内容
   (一)宪法。

   (二)规范政府共同行为的法律:立法法、行政诉讼法、行政许可法、行政强制法、行政处罚法、行政复议法、国家赔偿法。

   (三)地方性法规和省政府规章:《山东省行政执法监督条例》、《山东省行政程序规定》。

    四、学习方式

采取视频宣讲、集中培训、专家辅导、集体学习和个人自学等形式,营造浓厚的学习氛围,掀起遵法学法守法用法的新热潮。

    (一)宣传发动,个人自学阶段(8-9月份)。下发学习通知,在全局掀起普遍学习宪法和公共法律知识的热潮;在局机关办公楼大厅设立法制宣传栏,定期刊登法治创建内容;在局网站上设立法律法规知识专栏,方便全体干部职工自学,把宪法和公共法律知识的学习作为干部职工普法学习的必修内容。选拔学法先进分子组队参加法律知识竞赛。

(二)集体学习阶段(10月份)。采取视频宣讲、集中培训、专家讲座辅导等形式,深刻领会宪法和公共法律知识的精神实质。局班子成员和各科室集中学法不少于2次。

(三)总结验收阶段(11月份)。通过法律知识考试等形式对局机关干部职工进行学习成果检验,巩固学习成果。

 

 

                                  滨州市教育局

                                2015年8月11日

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博