文件公告

滨州市教育局关于进一步加强中小学校章程建设的指导意见

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-03-08

各县(区)教育局,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办),市直各学校:
    为深入贯彻党的十八届四中全会精神和教育部《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔2012〕9号),加快推进现代学校制度建设,根据《山东省教育厅关于推进中小学章程建设的指导意见》(鲁教法发〔2015〕1号),现就进一步加强我市中小学校(含中等职业学校、特殊教育学校,下同)章程建设提出如下意见,请结合实际认真贯彻落实。
        一、充分认识中小学校章程建设的重要意义
     学校章程是学校自主管理、自我约束、依法接受监督的基本依据,是落实学校办学自主权,依法确立法人地位的必要条件。依法制定和实施学校章程,对规范学校内部治理结构和权力运行、反映广大教职员工和学生意愿、凝练共同的理念与价值认同、体现学校的办学特色和发展目标等具有重要意义。各学校要充分认识加强学校章程建设的重要性和紧迫性,加快制定和修订学校章程,全面实行依法治校,推进现代学校制度建设。
       二、规范中小学校章程制定
       各学校要严格按照《滨州市中小学校章程制定规程》(附件1)制定学校章程。同一学区内的中小学校可以整合力量,联合调研、起草、论证和制定学校章程,但各学校要“一校一章程”,章程要体现本校特色,避免“千校一面”。已经制定学校章程的学校,要按照本规程要求,认真对现有学校章程进行修订和完善,按程序申报核准。
        三、认真做好中小学校章程核准工作
      教育行政部门要成立学校章程核准工作机构,对章程内容、制定程序进行严格审查。按照“谁主管、谁核准”的原则,学校章程由教育行政部门核准并备案;各县(区)所属普通高中、中等职业学校章程经教育行政部门核准备案后,还需报市教育局备案;民办中小学校,其章程需经举办者同意后报当地教育行政部门核准备案。
       四、加强中小学校章程制定工作的组织领导
        市教育局成立学校章程建设领导小组,负责全市中小学校章程制定的指导、检查和市直学校章程的核准工作。领导小组办公室设在市教育局政策法规科。

各县(区)教育行政部门要成立由主要负责人为组长的学校章程建设领导小组,负责对本县(区)中小学校章程制定工作的领导,组织学校开展章程制定工作,加强对学校章程起草人员的业务指导,负责本县(区)中小学章程的核准工作。

各学校都要成立由校长任组长的章程建设工作小组,制定章程起草工作方案,组织人员开展章程起草工作,并以此推进学校的制度建设。

教育行政部门要制定中小学校章程建设推进方案,明确完成时限,做好培训、指导,确保本区域学校章程制定(或修订)和核准能按时完成。总的要求是:2016年上半年全市普通高中、中等职业学校和市、县(区)直属义务教育学校完成章程制定(或修订)核准工作;2016年11月前全市各级各类中小学校全面完成章程制定(或修订)核准工作。做到“校校有章程”,在全市全面形成一校一章程的格局。

本意见自2016年1月1日起实施,有效期至2018年12月31日止。

   

    附件: 1.滨州市中小学校章程制定规程
              2.滨州市中小学校章程核准申请表

 

                       滨州市教育局
                        2015年12月10 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

滨州市中小学校章程制定规程

 

                 第一章  总则

第一条  为推进现代学校制度建设,规范和完善学校章程管理,依据《中华人民共和国教育法》等法律法规,制定本规程。
    第二条   本规程适用于滨州市公办中等及以下学校(含小学、初中、高中和中等职业学校等)。
    第三条   本规程所称学校章程是学校为保障正常运行,基于法定的权限和职责,就办学宗旨、内部管理体制等基本问题做出全面规范,并通过确定程序核准发布的学校管理纲领性文件。
    第四条   制定学校章程应当遵循以下原则:
    (一)合法性原则。学校章程应当以宪法、法律法规为依据,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律。
    (二)基础性原则。学校章程应当基于学校发展实际,对学校重大和基本事宜做出规定,统领学校内部管理制度体系。
    (三)发展性原则。学校章程应当将校情、发展愿景与现代学校制度建设要求相结合,明确学校发展定位,力求体现本学校的特点和文化。
    (四)人本性原则。学校章程应当坚持以人为本,体现核心价值引领,凝聚共同愿景,促进学校、教师、学生各方价值的共同实现。
    第五条   学校章程一般分总则、分则和附则三部分,可根据内容需要分章、节、条、款、项、目。学校章程应当文体规范、结构严谨、条理清楚、文字简明、措辞准确。
    第六条   学校应当通过门户网站公开章程,接受教育行政部门及教师、学生和社会公众的监督。

                 第二章  章程内容

第七条   学校章程原则上应当包括下列事项:
    (一)学校的登记名称(含简称、英文译名)和办学地点;
    (二)学校的机构性质、隶属关系、学制和办学规模;
    (三)学校的办学宗旨、发展定位、培养目标和办学特色;
    (四)学校校徽、校歌、校训、纪念日等;
    (五)学校的领导体制、法定代表人,学校的组织结构、决策机制、民主管理和监督机制,内设机构的组成和职责;
    (六)学校教育教学活动的基本原则;
    (七)学生管理、评价的基本原则;
    (八)学校负责人及管理干部的产生与任命机制;
    (九)教师聘任、考核的基本原则以及教师在教育教学、聘任考核等方面发挥主体作用的机制;
    (十)学校经费的来源渠道、使用原则和管理制度,接受捐赠的规则与办法;
    (十一)学校的分立、合并及终止事宜;
    (十二)章程修改的启动、审议程序以及章程解释权的归属;
    (十三)需要在章程中规定的其他重大事项。
    第八条   学校章程应当明确以下事项的基本规则、决策程序与监督机制:
    (一)学校发展规划制定及实施;
    (二)教育教学改革;
    (三)招生方案制定及实施;
    (四)内部机构设置;
    (五)干部和教师选聘与考核;
    (六)学校内部收入分配;
    (七)学校经费和财产的管理与使用;
    (八)学校装备、基建项目采购及管理;
    (九)对外合作办学事宜;
    (十)党务及校务公开;
    (十一)其他学校可以自主决定的重大事项。
    第九条   学校章程应当明确校长作为学校法定代表人和行政责任人的职权范围。
    第十条  学校章程应当依法明确学校党组织、内设各类行政机构、校务委员会、教职工代表大会(以下统称教代会)、家长委员会、学生代表大会以及共青团、妇委会等组织的职责、议事规则与运行机制。
    第十一条   学校章程应当确立符合法治原则的校内救济制度,明确学校受理教师、学生校内申诉的机构与程序。
    第十二条   学校章程应当明确学校开展社会服务、获得社会支持、接受社会监督的原则与办法,健全社会支持和监督学校发展的长效机制。

                第三章  章程制定程序

第十三条   学校应当按照民主、公开的原则,由校长提名成立由学校领导、校内有关机构负责人、教师代表、家长代表、学生代表、有关专家等组成的专门起草小组开展章程起草工作。
    第十四条   学校章程起草小组应当在充分研究校情、多方征集意见、深入调研论证的基础上,拟制章程草案。
    第十五条  章程起草过程中,应当在校内公开征求意见,对涉及关系学校发展定位、培养目标以及与教职工、学生切身利益相关的重大问题,应当采取多种方式征求教职工、家长、学生、社会(社区)等多方面意见、充分论证。
    第十六条  对涉及与举办者权利关系的内容,学校应当与举办者、教育行政部门及其他相关部门充分沟通、协商。
    第十七条  学校章程草案应当提交教代会审议讨论。章程起草组织负责人,应当就章程起草情况与主要问题,向教代会作出说明。教代会对章程草案审议后提出的修改意见和建议,应当以会议决议的方式做出。
    第十八条  学校章程起草工作小组应当将章程草案及起草说明(包括主要问题的不同意见、意见和建议的采纳情况等),提交学校校务委员会讨论通过。
    第十九条   章程草案由学校校长办公会议研究审定。章程草案经讨论审定后,形成章程核准稿和说明,由学校法定代表人签发报教育行政部门核准。

             第四章  章程核准与实施

 第二十条  学校申请章程核准,应当提交以下材料:
    (一)核准申请表;
    (二)章程核准稿;
    (三)起草说明(包括章程的起草情况、主要内容、制订程序等)。
    第二十一条   教育行政部门应当成立由主要领导、分管领导及相关职能机构人员、相关领域专家组成的学校章程核准委员会,负责学校章程核准工作。经学校章程核准委员会审议通过的章程,由教育行政部门行文核准。
    第二十二条  教育行政部门法制工作机构应当对章程核准稿的合法性、适当性、规范性以及制定程序进行初步审查。审查符合本规程规定的,提交学校章程核准委员会评议。
    第二十三条  教育行政部门应当自收到学校核准申请30日内完成章程审查工作;涉及对章程核准稿条款、文字进行修改的,应当及时与学校沟通,提出修改意见。
    有下列情形之一的,可以提出时限,要求学校修改后重新申请核准。
    (一)违反法律、法规的;
    (二)超越学校职权的;
    (三)制定程序、章程内容违反本办法相关规定的;
    (四)核准期间发现学校内部存在重大分歧的;
    (五)章程核准委员会未予通过或者提出重大修改意见未采纳的;
    (六)有其他不宜核准情形的。
    第二十四条  经教育行政部门核准的章程文本为正式文本,未经法定程序不得修改。学校应以学校名义发布章程正式文本,并向本校和社会公开。
    第二十五条  学校应当保持章程的稳定。学校发生撤并、终止,或者名称、类别层次、办学宗旨、发展目标与管理体制机制等重大内容变化的,可以依据章程制定程序,对章程进行修订。章程修订案经核准后,学校应当重新发布章程。
    第二十六条   学校应当建立章程实施监督执行机制,指定专门机构依据章程对学校内部规章制度进行审查。
    第二十七条  学校章程的实施由学校党组织、教代会、家长委员会、学生会负责监督。校长应当将章程执行情况形成年度报告或者作为学校年度工作报告的内容之一,向教代会以及教育行政部门报告。
    第二十八条   教育行政部门应当对学校履行章程情况进行检查、指导、监督,应当纳入教育督导机构对学校督导评估,应当作为对学校绩效考核和学校领导任用考察的重要内容;对学校办学、管理及其社会活动中有违反章程规定的,应当予以批评并责令限期改正。

                   第五章  附则

 第二十九条   公办幼儿园章程制定参照本规程实施。民办中小学、幼儿园的章程制定依据《中华人民共和国民办教育促进法》及《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的有关规定执行。未作规定的,参照本规程执行。
    第三十条   本规程由滨州市教育局负责解释。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

滨州市中小学校章程核准申请表

 

学校名称

 

章程制订起草说明

 

 

 

 

 

(可另附页说明)。

 

 

 

 

 

 

校长签名(盖章):

 

年 月 日

教代会审议意见

 

 

 

 

 

(学校公章)

年 月 日

教育行政部门审核批复意见

 

 

 

 

(学校公章)

年 月 日

备注:此申请表和学校章程均以文本形式,各一式两份,一并报送教育行政部门。填写内容可附页。


 

 

 

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1