工作信息

【县区动态】博兴县成功举办首届中小学教师实验操作能力竞赛活动

作者:条装办  来源:  浏览次数:  添加时间:2013-11-28
     11月21日-22日博兴县首届中小学教师实验操作能力竞赛在博兴五中成功举办。由各镇教委、县直学校选拔推荐的36位初中骨干实验教师参加了物理、生物两个学科的现场展示。
    博兴县举办中小学教师实验操作能力竞赛活动是该县继率先举办中小学生实验操作能力抽测活动的又一重大举措,旨在引导和推动中小学实验教学工作的有效开展,充分发挥实验教学在转变育人模式、推进素质教育中的突出作用,为全县中小学师生创设一个“展示自我、提升自我”的平台。
    本次竞赛分基础实验和创新实验两个部分,每位参赛教师从县教育局统一划定的基础实验题目中通过抽签确定一个实验作为基本实验能力展示,要求参赛教师在规定时间内完成实验准备和实验操作;创新实验内容由参赛教师事先自定,可以是对常规实验进行改进创新,也可以用自制的简易教具和随手可得的日常生活用品设计、改进实验,要求参赛教师现场进行实验操作和创新设计说明。
    竞赛过程中,各参赛教师按照抽签顺序逐一登台,边讲边实验,充分展示了各自扎实的基本实验操作技能和实验创新意识,评委根据参赛教师的操作水平、讲授、实验现象及实验结果等因素进行综合评分。
    据悉,博兴县今后将同中小学生实验操作能力抽测活动一样定期举办实验教师技能大赛(每年两个学科),进一步推动中小学实验教师专业能力成长,促进中小学实验教学工作的健康、有序发展,真正实现“以赛促培、以赛促教、以赛促学”的根本目的。
   

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1