文件公告

关于对全市中小学实验室进行安全检查的通知

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-07-02

 

各县(区)教育技术装备部门、市直有关学校:
    为规范和加强学校实验室安全管理工作,预防实验室安全事故的发生,经研究决定,在全市中小学开展一次实验室安全工作检查,检查分各县(区)学校自查整改和市教育条件装备管理办公室组织检查两个阶段,现就检查的具体内容和工作要求通知如下: 
    一、检查内容
   1、易燃、易爆、剧毒和放射性物质等危险化学物品的保管、使用是否安全,有无管理制度、出入库登记等;
2、实验废弃物是否做到分类收集存放和妥善处理
3、消防器材配备是否齐全,消防通道是否畅通;
4、大功率用电设备、压力容器(含气瓶)存放和使用状况是否安全,有无操作规程,是否按规程操作
5、实验室管理、操作人员是否持证上岗;
6、水、电、气和门窗等环境设施是否完好;
7、应急喷淋、洗眼装置、通风系统、防护罩、隔离栏等安全防护设施是否齐备;
8、有无实验室紧急事故应急预案,是否组织师生进行了反复演练。
9、《山东省省普通中小学实验室安全管理办法》规定的其它相关内容。
    二、时间安排
       自查整改阶段:2016年7月上中旬
       市教育局组织检查:2016年7月25日至29日
    三、工作要求
        各县(区)教育局、市直各学校要高度重视实验室安全工作,精心组织,安排专人负责此次检查工作。对自查整改过程中发现的问题和安全隐患进行记录、整理,及时采取措施进行整改,不能及时消除的安全隐患,应采取有效的防范措施,并向主管部门书面报告。
   
滨州市教育条件装备管理办公室
                         2016年7月1日
 
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1