最热阅读
“三名”培养工程

学习 思考 提升-华师大“三名”工程学习体会 邹平黄山中学 郝恩波

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-01-11

         1259日,有幸参加了市教育局组织的第二期“三名工程”之名校长学习培训。5天的华东师大培训学习,聆听了王建军教授《教育变革与专业发展》、单中惠教授《在世界范围内的现代教育智慧》、刘波教授《诚意静心》等通识培训;卢启升校长《校长的素质与课程领导力》、应俊峰教授《教育改革与校长使命》、金忠明教授《学校特色与品牌创建》等专业培训。教授专家们不仅知识渊博、眼光犀利、见解独到,而且幽默风趣、娓娓道来、切中要害,虽风格特色迥异,但都主题鲜明、内容丰富、形式灵活。教学内容既有很强的理论指导性,又有较强的实践操作性。通过学习更新了观念、开阔了视野、拓宽了思路。联系黄山中学管理和办学实际情况,对学校工作有了新的思考和感悟,几点体会如下:

一、如何做一个合格的校长                                         要想做一名合格的校长,首先要清楚作为一名校长任务是什么,只有明白了要做什么,才能探讨如何做和怎样做好的问题。在实际工作中,办好一所学校,作为一名校长要考虑:学校的办学理念和目标、领导团队建设、教师团队建设、教育和科研工作、学生管理和德育工作、校园文化建设、后勤服务、处理协调各方面关系等诸多方面的工作。2013年教育部《义务教育学校校长专业标准》,可以说明确了对一名合格校长的目标要求。

校长的任务和角色可以说具体而又复杂。校长是学校的领导者、决策者和管理者,是学校领导团队的带头人,我们常说:有什么样的校长,就有什么样的学校。在现实生活中,一所学校怎么办,首先取决于校长的办学理念,它直接关系到学生核心素养的培养和健康成长问题,甚至影响到学生一生发展的基础形成,因此我认为校长的首要任务是把握办学方向,明确办学理念和培养目标。围绕这方面,我常常思考这样几个问题:学生的学习现状、升学率和成材率的关系、如何看应试教育和素质教育、怎样为学生终身发展负责、教师的成长等问题。

作为一校之长,要领导好一所学校,并非是一件简单的事,尤其在办学条件受各种因素制约的情况下,更是如此。作为高中学校,教学质量是一所学校的生命线,学校的工作必须围绕提升教学质量展开。所以校长必须对生源和教师队伍情况了如指掌,精准定位,明确目标、优化管理,调动师生积极性,抓好课堂,鼓舞士气,科学备考,调动一切非智力因素,打好每年的高考大战。在实际工作中,提升教学质量作为校长,我思考要做好以下六方面挖潜:向团结协作、勇于奉献的工作作风挖潜;向中层干部以身作则、率先垂范挖潜;向备课组通力协作、勇争一流挖潜;向以班主任为首的作业组分类推进、勇创佳绩挖潜;向个人勤奋工作、追求卓越挖潜;向科学评价奖励机制挖潜。

二、关于学校特色和创新的思考

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-----2020年)》关于高中阶段教育指出:“推动普通高中多样化发展,促进办学体制多样化,探索和培养创新人材的途径……,鼓励普通高中办出特色”。但由于学校历史、资源、师资……,特别是办学体制和应试教育影响,高中学校同质化现象严重:千校一面,千生一面。同质化现象是我国基础教育发展存在的现实困境,每个学校特别是校长首先都要思考如何摆脱尴尬,解决未来发展之路问题。像黄山中学这样办学实力相对薄弱的高中,要想在充满竞争的高中学校中占有一席之地,就必须走差异化竞争、错位化发展之路,立足学校实际办出特色,获得可持续发展。

如何提炼特色项目,办出学校特色,创建特色学校,进而加强学校竞争力。对每一位校长提出严峻考验,需要校长们结合学校历史和办学实际认真思索。学校特色是办学理念的具体化,只有办学理念先进,办学特色才能鲜明。所以作为校长要创建特色学校必须明确办学理念,而学校的办学理念应是校长基于办怎样的学校和怎样办好学校深入调研思考的结晶。

调研黄山中学建校历史、师资队伍生源构成优势、学校理念形成、制度建设、课程建设、教研成果、创新成果、办学成效等。科研兴校、多元办学、特色立校是我们黄山中学的战略抉择。如何在现有体制下积极寻求突破,办出自己的特色,成为学校的品牌和名片,结合我校实际,我认为可从以下几个方面入手:

1.发展理念方面

核心理念:德行天下,卓越发展;校训:以德立身,追求卓越;办学理念:为学生的终身发展奠基。

办学目标:培养具有创新精神、科学人文素养和实践能力的优秀公民,创建“高质量、有特色、现代化”的“全国一流名校”。    

2.课程实施方面

引导和鼓励学科组和教师个人,按照学校确立的“公民教育”主题积极开发校本课程,逐步构建以培养现代合格公民为目标的学校课程体系。关注高考改革动向,积极研究新形势下选课走班等教学组织形式。

3.教学教研方面

课堂教学改革要以“三结合,五环节”课堂教学模式、组内合作组间竞争的小组合作学习模式、“okay智慧课堂”建设为三大重点,以“磨课”“公开课”“课堂教学比赛”为主要形式,全力打造具有学校特色的课堂教学。从学校实际出发,让现代教育技术助推教学改革。

倡导以解决教育教学实际问题为目的的“微课题”研究。学校将通过立项审核、过程监督、结题验收、论文推广等程序推进“微课题”研究的校本化,使之成为教师常态化的教研形式。

4.德育方面

开发以公民教育为主题的德育课程,并通过德育主题化、德育课程化、德育生活化、德育实践化之四化建设,形成具有黄山中学特色的德育课程体系,加强德育科研,提高德育成效。打造德文化为主题的校园文化环境,培养具有核心素养的创新型人材

三、关于教师队伍的专业发展思考

一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是学校提高教育教学质量的基石和保障。在教师专业成长上:现有国情对教师的要求和教学改革对教师专业发展的推动是外因,校长们更应关注的问题是内因,即如何在学校工作中调动教师自身专业发展积极性问题。那么如何有效开展教研活动打造教师队伍专业发展呢?

结合黄山中学工作实际情况,我思考可采用活动为载体,让教师在业务活动中达到学习认可、积极实践、循序渐进提升专业素质的目的。

1.师德培养是教师专业成长的灵魂

教师有怎样的职业规划,就会有怎样的教育人生,而良好的师德又是建设优秀教师队伍的前提。学校可运用师德考核推动教师岗位素养;开展教师职业生涯回顾与展望唤醒教师专业发展自尊;开展师德建设系列活动促进师德建设常态化。

2.终身学习是教师专业成长的基础

通过每年一届的“读书文化节”、每学期的“理论学习月”、“向教师推荐一本好书”活动、读书报告会、读书心得论文评比交流和总结表彰大会等多种方式,营造书香校园,引领老师们树立终身学习的理念,努力做一个有书卷气的教师。

鼓励教师承办和申报研究课题,发动教师自己从教学实践中发现研究对象,通过整理形成研究性课题,在课题研究中解决实际问题,也使广大教师通过学习和研究不断进步。

3.课堂教学是教师专业成长的主阵地

课堂教学是提升教学质量的主阵地,也是衡量教师专业层次的第一标准。提高教师课堂教学水平的关键和根本,是扎实规范的校本研训活动。学校可举行每年一届的“全员课堂教学大赛”,日常的“推门听课”,实现课堂跟进指导的常态化,促进教师的专业成长。

4.同伴互助是教师专业成长的重要保障

通过同伴互助这种群体性的研究方式,互相学习,彼此支持,改变教学中“单打独斗”的局面。学校可从纵、横两个方面加强“同伴互助”:第一,落实备课组教学常规,进一步强化校本研训的横向机制。第二,加强学科教研室建设,进一步优化校本研训的纵向机制。第三,学校实施“青蓝工程”,在师徒结对活动的基础上实现教师资源的优势共享。

5.学生评价是教师自我发展的外驱力

从尊重学生身心发展规律,重视学生的意见和呼声出发,改进工作,提高课堂教学及各方面工作的实效,学校可开展评“学生心目中的好老师”、“学生心目中的名班主任”活动。促使广大教师关爱学生、严谨笃学、淡泊名利、自尊自律。

没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。教师专业成长是学校创品牌、育名生的不竭动力和根本保证,教师的专业成长是学校发展永恒的话题。

                                                       

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博