最热阅读
“三名”培养工程

怀揣期望 追逐梦想 李刚

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-02-17

 怀揣期望  追逐梦想

——全市“三名”上海华东师大培训有感

滨城区第五中学    李刚

124——9日,滨州市教育局组织的“三名” 培训活动,让我们一批“追逐梦想”的教育人 相约在文化底蕴深厚的上海华东师大。此次培训,市、区教育领导从培训时间、内容以及后勤服务等方面,都予以高度重视,并做了周密、细致、精心的考虑和安排。从开班到结业,市、区领导亲临指导和督促,对每一位参训人员给予了高度的关怀、鼓励与支持,寄予了殷切的希望。华东师大专家的培训团队,让我们收获了许多实用的教学教法及学校管理经验,更让我们收获了一份感动,经历了一次精神的洗礼。这些让我深受鼓舞,让我更加清楚地认识到肩负的神圣使命,也更加坚定了信心——带好一所学校,办好人民满意的教育!

一、仰望星空思索,脚踏实地实践

习主席三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂 的讲话,足以体现教师整体素质的高低对国家的发展重要性。时代在发展,教育也要与时俱进,也要进步,也要改革。校长作为校园改革的掌舵者,校长的使命是不容忽视的,当今校长应当做仰望星空的思索着,脚踏实地的实践者,此话至真至理。单中惠教授在培训中具体阐述了当前教育改革的核心,改变人才培养模式,必须深化课程教学改革,实施新世纪素质教育,当前的教育应当面向素质教育发展;当然,改革是有阻力的,如培根说新东西再好人们都会因为不适应它而反对,旧事物尽管有很多问题,因为人们适应了,从而保护它。作为校长,要面对改革的阻力,做好应对准备。

2016年我们滨城五中为使广大师生真正体会到信息技术手段带来的便捷与高效,投入70余万元新上了七间平板教室,全部装有AP设备,供六、七年级的孩子使用,学校在录课室和报告厅也安装了AP设备,方便各项教学研讨活动的开展。同时,学校连续组织了多场翻转课堂专题培训会,全国微课程资源共建共享联盟副秘书长、翻转课堂示范校联盟发起人,“老师走起”联合创始人薛冬婷女士及其名师团队与滨城区教研室领导暑假期间专程来到五中,对全体教师进行了一次翻转课堂学科培训会。对我校教师利用新型教育技术改变传统课堂的授课方式产生积极影响,为我校 “翻转课堂教学模式的改革提供了强有力的动力和理论支持。

1118-21日在泰安宁阳举行的全国第三届翻转课堂大会上,我校赵伟老师执教观摩课《狼牙山五壮士》;123-5日,在昌乐一中举行的“全国翻转课堂学术研讨暨成果展示交流大会”上,我校张付萍、贾贵宏两位老师分别执教观摩课并代表学校作经验交流。

作为“全国翻转课堂项目重点学校”,我们正是怀着一颗教育改革的心,这些新模式、新技术才走进了五中,才让五中学子充分享受着高科技产品带来的学习乐趣,才改变了学校以往传统的教学模式,在2016年中考及教研室成绩抽测中,我校才有了跨越式的成绩提升。

二、素质教育为核,德育渗透润心

钱学森之问:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?为什么中国60多年来,教育强县、强市人才辈出,但江山依旧呢?原因是没有将教育变成生产力,教育模式的不适应是一个重要的因素。20133月习主席在莫斯科国际关系学院演讲时也讲到要跟上时代步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,对我们教育来说就是不能用昨天的知识,今天的理念,培养明天的学生,这也就是王建军教授提到的教育本质——时间差。教学不是让学生学会什么,而是让学生会学。 党的十八大报告指出:全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感,创新精神,实践能力……让每一个孩子能成为有用之才。当前教育要求各中小学的校长不能片面地以教学成绩为抓手了,而应当面向素质教育,以素质教育为核心,注重培养孩子的能力为出发点。在《义务教育学校校长专业标准》中提到以德为先,育人为本,引领发展,能力为重,终身学习五个基本理念,明确了校长的道德使命,办学宗旨,角色定位以及专业发展的实践导向。

2016年,我校结合校情构建起“成功教育课程体系体系”。学校投资近百万元对部分硬件设施进行了全面维护、维修。学校主路“方圆大道”修葺一新,重新规划了中小学生上放学标志,各行其道。所有中层以上干部和非教学人员组成值勤管理队伍,加强值勤监督,“迎”每一名孩子进校,“送”每一名孩子离校。学生上学自觉排队进校,放学分小学生、初中生集体站队,初中骑自行车的学生和教师按四路纵队自黄河二路至校园段自觉沿规定路线按序行进。学生在校门口乱买零食及乱扔食品袋现象也得到了遏制,同时培养了学生勤俭节约、遵规守纪的良好习惯,使学生的文明素养大幅度提升。为了学生的上学、放学安全,周边群众的行车安全,12月份,学校经过积极协调,在区委区府、教育局、交警、城管等部门的大力支持下,在学校大门与黄河二路路口安装了红绿灯,有效解决了多年来学校门前交通秩序拥堵的难题,学生放学上路更安全了。

为了让学生有更多的活动兴趣,学校在操场及教学楼周围专门设置了传统游戏的场地,保证学生的锻炼,同时为古老的游戏增添了新的趣味;校园广播系统、通讯设备、电路一一进行了检修;教室的门窗、桌椅板凳进行了修缮;教学楼走廊全部铺设PVC地胶,更加整洁明亮;餐厅、宿舍进一步升级改造,就餐、住宿环境更加安全舒适;校园的花坛、花圃进行了修整,操场前的铁栏杆拆除后,取而代之的是一座座精美的石桌石凳,为孩子们创造了温馨的读书环境。

为了满足教学需要,学校克服困难加大办学条件的投入,各种实验器材、体育器材全部按照省规范化要求配备,图书室配备图书71308册,仅2016年投入117696.2元购买5164册图书用于图书室配备。

学校全方位更新了走廊与教室文化墙,那里成为对学生进行思想品德教育的新天地。一是重视了教室外的文化体系建设。校园内增设了不锈钢宣传栏,走廊和楼梯墙壁上悬挂了名言警句、诗文佳作、安全常识、行为规范、道德礼仪等方面的展牌、展板,孩子们用一幅幅精美的作品诠释着他们丰富的内心世界。二是紧抓了室内特色文化建设。每个教室、每个功能室都设计布置了独具特色的室内文化,立体化、全方位创设了健康活泼的文化氛围。现在的五中,安静、有序、干净、温馨,整个校园环境焕然一新,奏响出一曲干群和谐、师生和谐、师师和谐、生生和谐、育人环境与周边环境和谐的幸福乐章。

人在华师大,心系教育情。齐心谋发展,未来始得赢。通过本次学习,再一次坚定了我矢志教育、勇于革新的教育梦。相信在各级领导的关心支持下,在“立德尽责 和谐幸福”的办学理念指引下,滨城区第五中学一定会在教育改革的路上一路前行……

                                                   2016年12月19

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博