最热阅读
“三名”培养工程

在成长的路上与“四好“同行

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-06-16

 -----聆听李院长报告有感

淄博市沂源县南鲁山镇中心小学  周君

这几天听了几位专家的精辟讲座,可以说每一天都感受到思想火花的碰撞、冲击。专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地印在我的心中。他们所将内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动有趣、发人深省。虽然我不能照单全收,但他们先进的教育理念、独到的教学思想、全新的课堂教学观察,对我今后的教育教学工作无不起着强烈地感染和深刻的理论引领。

今天聆听了李政涛院长的的“新基础教育的追求与特性”,让我眼前一亮,对李院长的娓娓道来,熟练的边讲边记的功夫佩服的五体投地。这么多年来,每次听课都会抱有这样的一种想法:看看这节课中,有没有新的方法、新知识让我学习、借鉴;看看别人的课有没有不如我的地方,心里找一丝安慰,原来他也有不足的地方。评课也只是蜻蜓点水,说一些一点不专业的话,没有依据的把自己认为好的方面说出来,根本起不到任何作用,被评的老师也只是在当时接受性的点点头,课后还是该怎么做还怎么做。作为抓教学的领导术,也是有不想得罪人的想法,每次都是象征性的说说优缺点,依据自己的经验来评,缺乏专业的听评课的技巧。李院长提到的“九步教研”为我们一线教师指明了方向。李院长强调我们的教研活动要突出过程,这个社会,人人都懂教育,个个都是教育家。这个世界上,谁是最懂教育的人?最懂教育的人,一定是懂教育教学过程的人!不同阶段受教育的生命成长的阶段是不同的,怎样破解不同生长阶段成长的过程,这是教育。站在外面看教育!懂教育的是站在里面做教育。一堂课是怎么推进,怎么展开,过程最重要。最核心的教育知识一定是与过程相关的知识过程。扎实精细的过程设计,实在过程设计。教研组、备课组的活动,以往的教研活动,教师是被动活动,旁观式教研,理想的教研是老师主动参与,介入式的教研。怎么改变,就要有精细的过程设计。有了精细的过程还要有明确的分工,在每一步的教研中都要关注“细节”,说实话,如今的我们参加的教研活动可以说不计其数,不管哪个级别的都有参与,可真正能做到李院长提到的关注14个细节的教研活动真没有。当听完他如数家珍的细节14的时候,我真是醉了,醉在他清晰的思维,醉在他敏捷的捕捉信息的能力,醉在那三度反思的评课艺术……他的“实实在在”的“细节教研”如一盏明灯,照亮了黑暗的夜空。

从李院长的课中还让我明白了一位名师真正所具有的思维品质,清晰的表达,可以缺少丰富的经验,但不能缺少清晰的表达。作为教师要清晰自己的学生,心中要有学生,抽象的学生,模糊的学生,不准确的学生……

李院长的报告中留给我太深的思索,能当李院长的学生是多么的荣幸,期盼自己能真正从李院长的报告中学习成长,真的带走黄金无价的四个好,“好的心态,好的口才,好的笔头,好的思维”。

 

 

 

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博