最热阅读
“三名”培养工程

“一类课”与“一节课”带给我的思索

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-06-16

 淄博市沂源县南鲁山镇中心小学  周君

今天有幸聆听了吴亚萍教授做的关于《课堂教学—转型变革的策略研究》,可以说这已经是我第二次聆听吴教授的报告了。从吴教授的报告中我又一次感受了“新基础教育”。以前曾看过叶澜教授的文章,提到过“新基础教育”,没想到今天又进一步认识了“新基础教育”的课堂教学。吴教授开篇的几句追问引起我的深深思索……

追问一究竟给学生什么?追问怎么教才是最好的?

追问二先学后教的效果是怎样?

追问三过去是以教定学,现在是以学定教,两者之间改来改去,有没有本质的变化?

课堂教学到底怎转型,成了关键的话题。怎么把抽象的理论转化到层层的教学中,把新的理念转化在现在的课堂教学中。带着好奇,带着憧憬我认真聆听了吴教授的报告。从吴教授展示的几节案例中不难看出要想课堂教学成功的转型变革,首先要转型的是教师的教学行为与理念,当课堂教学的改革只是喊在嘴上,没有真正落实到行动中的时候,我们的改革就无从那个下手。当我们的课堂教学发现了这些问题的所在,就要找到解决的路径,吴教授从真实的课堂教学出发,研究出“类结构“教学模式。从她的报告中我感受到了“一节课”与“一类课”的“类结构”的教学模式。吴教授从不同的学科,不同的年级段教学给我们展示了“长程两段教学模式”的魅力,深深地吸引了我。在惊喜的同时我又在思索,这几年我一直在研究小学数学教学中同领域的知识点如何有机融合?怎样把点状知识点织成数学知识网,帮助孩子理清知识间的类结构框架图。

记得第一次听完吴教授的报告后,我也开始了我自己的研究。去年接任二年级教学时曾带领孩子做过这样的尝试,众所周知二年级是学习乘除法的起始年级,如何将“乘除法的模型”深深的烙在孩子的心中,我在思索也在研究。青岛版教材关于乘法知识的教学是分了三个单元,先学习乘法的初步认知,再学习1-5的乘法口诀,最后是6-9的乘法口诀,中间穿插学习有关10的乘法、乘加、乘减以及乘法竖式的教学。可以说这样的编排步子小,知识的难度相对比较低,但是对于孩子的学习第一次接触口诀比较新鲜,当发反复复都在进行这样一个模式的教学后,有一部分学生就感到很乏味,多年来的教学经验也证实了这一点。千年如一,万变不离其中。难道不能打破常规吗?既然都是学习乘法知识,为何不把散落的知识点串成一个网,充分发挥课本练习的功能,让知识也结“网”。于是我带领我的学生进行了这样的实验:一是整合教材,聚点成线。学习的第一课时仍然是感悟乘法,但把重点放在了理解“几个几”上,这与以前的课堂没啥两样,第二课时则针对“几个几”下手,让学生用喜欢的方式表示出你眼中的的“几个几”的算式,学生的表现,真的让我折服,有的写算式:2+2+2+2+2+2=62;有的画图:24或者42表示为:

 

 

 

 

在这里他们还没有被乘法所束缚,只是在前面学习加法的延续,孩子们学的很轻松,但关于“几个几”模型已深深印在孩子脑中。二是灵活运用,连线成面。当孩子们真正理解”几个几“以后再揭示乘法,就非常简单了,接下来的练习更是水到渠成。如课本第七页第5题,呈现的是小朋友小手的图片,我就借助信息将乘法口诀提到现在学习,让孩子看着自己的小手,反复记忆:1552510、、、、、、,然后自由编口诀,老师编出一句,其余的孩子自由编写。由乘法到口诀也在孩子们的游戏中进行。这样的编排已由原来的单纯学习乘法口诀,死记口诀更丰富了。三是课外延伸,由面成体。当孩子们编出第一句口诀开始,对于编口诀已不再是难题,所以接下来的学习,我将前面进行的自由写“几个几”的算式与现在学习的乘法算式、乘法口诀连在一起,让孩子们不但会写“几个几”的算式,还要学会用乘法算式表示,最后根据算式自由编出口诀,三位一体学乘法的网络框架已经形成。(如:学生的作业)

 

 

 

 

 

 

接下来的学习,就是孩子们的天地了。这样每一节课我都会安排学生进行自由创编算式,并编出口诀。这样的课也只有短暂的几节课而已,时间一长,孩子也会厌倦,于是我再次组织学习生将这些散落的口诀连成串,也就是归类再回到学习1-9的口诀上来。两周的时间,孩子们已经将1-8的口诀全部归类了,也就是说,我用了2周的时间学习了原来要1个月甚至更长时间才要学会的知识。学生学的轻松,我教的也快乐。我也在畅想,接下来的除法学习,我仍旧用这样的方法,说不准连有余数的除法也一并学完了。只要孩子们觉得有意思的学习就是好的学习。

再次聆听吴教授的报告,忽然有种被认可的感觉,不知道的我的这个小小的做法可否与吴教授的研究有没有异曲同工之处,但是我却非常的欣慰,因为我已经走在了新的课堂教学转型变革的路上,我相信沿途都是风景。

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博