最热阅读
“三名”培养工程

拓宽管理思路 创新管理方法 滨州市滨城区第五中学 李刚

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-08-24

 拓宽管理思路 创新管理方法

——滨州市第二期“三名”培养工程人选集中培训心得体会

滨州市滨城区第五中学  李刚

814-16日,滨州市教育局邀请了北京小学校长、北京小学教育集团主任、享受国务院特殊津贴专家李明新;江苏锡山高级中学校长、无锡市惠山区教育局副局长唐江澎等多位专家学者,对全市第二期“三名”培养工程人选进行了集中培训。作为“名校长”培养人选,我也有幸参与其中,收获颇多。

一、守正创奇,转变工作思路,个人专业发展升级提速

李明新校长用亲身经历指出:教师的成长分四个阶段——准备期、适应期、发展期、创造期,教师可以通过转变工作方式来缩短发展期。

“工作方式包括工作追求、工作目标、工作策略以及方法。”李明新校长说,转变工作方式可以从三个方面入手——把“他主性”变为“自主性”;从“消费型”转变为“创生型”;重“技术型”更重“人格型”。

结合李明新校长的教育理念,我重新思考了五中近几年的发展变化——

学校管理层面:2016年,我校积极主动地结合校情,由被动附和应景,到自主真正构建起“成功教育课程体系体系”。学校主路“方圆大道”修葺一新,重新规划了中小学生上放学标志,各行其道。调动所有中层以上干部和非教学人员的积极主动性,树立“校荣我荣”的主人翁意识,组成值勤管理队伍,加强值勤监督,“迎”每一名孩子进校,“送”每一名孩子离校。学生上学自觉排队进校,放学分小学生、初中生集体站队,初中骑自行车的学生和教师按四路纵队自黄河二路至校园段自觉沿规定路线按序行进。学生在校门口乱买零食及乱扔食品袋现象也得到了遏制,同时培养了学生勤俭节约、遵规守纪的良好习惯,学生的文明素养得到了大幅度提升。

教师专业成长层面:学校顶层设计教师评价机制,评优评先优先向一线教师、骨干教师倾斜,广大教师做到了以育人为根本,以自觉的事业追求为动力,以专业化为水准的自主性发展方式。而非学校意志、校长意志。通过“传帮带”“青蓝工程”等系列活动,老师们意识到不能只机械照搬师范院校所学知识、教参或他人经验,而要不断学习新知识,创造适合学生的教育教学。一方面需要工作学习化,学习工作化,两者相辅相成;另一方面,要有自己的研究项目。专业发展需要教师发现问题、研究问题、解决问题,而项目研究就是登上新层次的台阶。几年来,我校百余人次获得省市区各级荣誉,自己成长,学生受益。

二、潜心研究,实践领导策略,个人情怀助推学校转型

滨城五中2007年建校,地处一隅、城乡结合、校舍陈旧、学情复杂、底子薄弱。如何突破发展瓶颈?滨城五中下一步的发展方向该如何把握?“美丽五中”该如何实现?一系列的问题摆在学校面前。通过国培计划明星导师、吉林学生自助管理中心黄保国教授的讲座,让我有了一些新的思路。

一个合格的校长,首先应该是一个有真情、有激情、有热情、有教育情的人。2014年来到五中主持工作后,我经过细致调研,在全面贯彻党的教育方针和传承中华民族优秀传统文化的基础上,根据五中实际情况,我们提出了“建设和谐五中,幸福五中”的战略愿景与“立德尽责,严教勤学”的办学理念,并时时、事事、处处以身作则。早到校、晚离校、进课堂、入宿舍……自己的付出感动了每一位教师、每一位学生、每一位家长。五中的校风、学风、教风有了一个彻底的转变,教学成绩节节攀升,社会满意度逐年提高。由此,学校真正实现了一个“美丽转身”、一次成功转型。

三、基于核心,突出以生为本,构建“成功教育”课程体系

北京八十中校长田树林在“核心素养下的校本课程建设”讲座中提出了学校的育人方针三元素——文化基础;自主发展;社会参与。与田校长的思路不谋而合,我们对课程建设也做了一些有的尝试。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》指出:坚持德育为先,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观;把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各方面,构建学校教育的全面体系,增强教育工作的针对性和实效性。

滨城五中地处城乡结合部,家长素质参差不齐,对孩子的管理较差,学生底子薄,教育教学质量还有待于大幅度提升,学生良好的行为习惯、社会责任感亟待加强。如何让每一个孩子具有良好的品德修养,在今后的工作生活中走向成功,是摆在每一个五中人面前亟待解决的问题。

经过细致调研,在全面贯彻党的教育方针和传承中华民族优秀传统文化的基础上,根据五中实际情况,2014年我们提出了“建设和谐五中,幸福五中”的战略愿景与“立德尽责,严教勤学”的办学理念——“和谐”指的是干群和谐、师生和谐、师师和谐、生生和谐、育人环境与周边环境和谐,“立德”为做人之本;“尽责”为做事之本,即教师要切实尽到“教书育人”的责任,学生要努力做到“乐学、会学、善思”的学习之责。我们同时确立“大处着眼,细微处着手,从规范养成教育做起,从学生的品德修养入手,从学生的身心发展入手,从学生的社会责任入手,培养学生从自然人向社会人的良好过渡,奠基学生一生”的工作思路,真正体现并将这一理念与学校的课程体系建设相结合,研发了滨城五中“成功教育”课程体系。

学校对该体系进行了顶层设计,整体规划。把师生的科学素养、品德修养、社会责任到制度文化、行为文化和环境文化等各个方面融入到学校的课程体系,力求实现国家课程、地方课程的校本化。一切活动皆课程,一切活动皆育人,学校的整体工作全都纳入到“成功教育”课程体系中。用“立德”“尽责”规范师生的行为,得到了师生的认同,有效调动了师生的工作与学习的积极性,涌现了一大批爱岗敬业、为人师表、开拓创新的先进典型,和谐、奋进、积极向上的校园氛围在滨城五中已蔚然成风。

与各位专家相比,我们取得的仅仅是一点点成绩,还有很长的路要走。教育路漫漫,吾将永求索。在今后的教育教学工作中,我一定会把各位专家的经验消化、内化,不断探索、不断革新,为滨城教育添彩!

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博