最热阅读
“三名”培养工程

以人为本 砥砺前行 阳信县水落坡学校 杨强强

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-08-24

 以人为本  砥砺前行

阳信县水落坡学校  杨强强

激情8月,滨州市第二期“三名”工程培训如约开班。李明新、黄宝国、唐江澎等全国知名校长联袂演出,精彩纷呈,先进的教育思想、丰富的教育实践、精彩的教育故事,让我们耳目一新,如沐夏日凉风,沁人心脾,如饮清泉甘露,回味悠长。专家的讲座精彩纷呈,而又都处处体现着“以人为本”的管理智慧。事是人干的,“人”是做事的“本”钱。抓好了“人”的问题,“事”半而功倍。作为校长,如何“以人为本”,带好队伍呢?

一、腹有诗书气自华,与书相伴走天涯

三天的培训学习,从几位专家型校长的身上,我找到了“名校长”的成长之源,那就是“读书”、“学习”。李明新校长说:专业不同于职业,教师要有专业自信,专业自信来自哪里?来自读书学习,来自深厚的知识功底,他以自觉的事业追求为动力,读书不断,努力不止,从一名小学教师成长为北京市名校长。

黄宝国校长指出,学习受益终生!谁也不知道学习什么时候能派上用场,技不压身,只要学到手肯定有机会用上,不学习什么时候也用不上。不注意学习,就会出现问题:新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用。更令人钦佩的是,黄宝国校长每天4:00起床,看书看到6:0030年如一日读书不辍,这才有他今天的满腹经纶,挥斥方遒,指点杏坛,激扬文字。他用自己的读书阅历影响着自己的教师团队,也影响着学校的每个学生,成就了吉林名校。

打铁还需自身硬,建设“书香校园”首先要做“书香校长”。我认为,作为一校之魂的校长,就要多读书、读好书,同时,要努力成为一本底蕴丰厚的书,要有能力、水平、激情去思考、去创造、去玩转立校的理念、体制和做法,用文化的态度去缔造角角落落。要带好一所学校,要想出特色,首先看自己喜欢什么方向,有能力在哪个领域游刃有余地带好团队,向书本要答案,向名著讨妙招,不做无根之木,真正成为一个领跑者,一个锦上添花者。

万不可校长自己不读书,反而要求教师读书,记笔记写体会。“己所不欲而施于人”,结果就会事与愿违。为什么现在大部分学生不愿读书,不会写作?很大一部分原因就是一些不读书的教师在教孩子们“阅读”,从不写作的教师在教孩子们“作文”!唐江澎校长初登讲台的拿手好戏就是和学生一起“当堂作文”,让学生刮目相看。因此,校长不仅自己要读书,还要引导老师们多读书、善读书,通过购买书籍、故事引领、读书沙龙等多种形式,让读书学习成为老师们的自觉行动,让阅读陪伴教师成长,让阅读点亮教师智慧。

二、多措并举,充分发挥教师作用

·托马斯曾说过一句名言:“革新的成败最终取决于全体教师”。教师是学校真正的主人,学校教育教学的提高,在很大程度上取决于教师的主人翁意识。所以,重视师德教育,善于激发教师的成就感和责任感,是保持学校管理工作旺盛生命力的基础。为此,要积极通过全体教师会、教师代表座谈会、个别教师谈心会等形式经常进行师德教育和校情教育,不断增强教师的忧患意识和主人翁责任感。

提高教学质量,关键依靠教师。一所学校中既有历经风雨的“老教师”,也有初出茅庐的“青年教师”。在工作中,我们要“尊老爱幼”。老教师往往因为各方面都在“走下坡路”而“失宠”,从而倚老卖老,“破罐子破摔”。今后工作中,我要学习借鉴名校的经验,专门组织老教师参加公开课、示范课、常态课等比赛活动,鼓励人人上课,确保人人获奖,尊重老教师,重用老教师,再燃老教师激情,充分调动他们的积极性,让他们重树“我能行”的自豪感,在各自岗位上尽心尽力,发挥余热。

对于青年教师,一方面我们要不惜重金,加大培训力度,让青年教师“走南闯北”,开阔眼界;同时不断扩大学习效果的示范效应,毕竟能出去的老师少之又少,凡是外出“取经者”回到学校要讲授示范课或进行二次培训,既让学习者反思提高,又让全校老师沾光,达到“一人培训,多人受益”的效果。另一方面,我们要借鉴“中国好声音”模式,组建 “水落师出”、“天道酬勤”等五个优秀教师教研团队,借助团队的力量,发挥骨干教师的示范引领作用,为青年教师的成长“提速”。“大家一起来,大家才精彩;大家一起来,大家更精彩”!

教师队伍中还有一个特殊群体—班主任。诚如各位专家所说:班主任是离教育家最近的一个位置,也是最有成就感的教师;“班主任”是完整教育生活中不可或缺的教育经历,也是所有老师中最配称“恩师”的那个群体。学生走向社会之后,回忆最多、牵挂最多、联系最多的一定是班主任老师。要在广大教师中营造以从事班主任工作为荣的氛围,鼓励老师终生从事班主任工作。要注重加强班主任的选拔、培训,举办班主任论坛,促进班主任队伍专业化成长,使班主任真正成为教书育人的主力军和师德建设的排头兵。

三、立足长远,全面提高教育质量

本次来培训的几位名校长都有共同的教育情怀:关注更多的孩子,面向每一个孩子,给更多的孩子出彩的机会。

1.为更多的学生构建合适的课程

名校的经验告诉我们,只要设置合适的课程,持续用力,久久为功,成绩的提高就会瓜熟蒂落、水到渠成。博兴县第一小学的办学理念“六年奠基,成就一生”,倡导给孩子留下终生受益的东西,他们丰富多彩的活动课程给我留下了深刻印象。回首我校的校本课程打造,主要体现在:一是突出足球特色,擦亮体育名片。二是利用省课题《经典诵读与艺体课程相整合的研究》研究成果,开发了《诗词吟唱》、《诗配画》和《经典诵读韵律操》等校本课程,借此开展了丰富多彩的活动,也收到了良好的效果。

2.给更多的学生出彩的机会

学校不能像工厂一样,让所有学生都一样,那不是“人”,那是产品。大千世界,既有青山,也有绿水;既有蓝天,也有白云,五颜六色才美丽。芸芸众生,每个孩子都不一样,每个孩子都是家里的宝,要善于发现孩子的优点,让优点成为亮点,让亮点点亮人生。

教育就是要帮助每个孩子找到真正的自我。多一把评价的尺子,就多一批优秀的学生,我们要给予更多学生关注、关心、关爱。我国自古就有“因材施教”、“有教无类”的教育思想。教育原本就是要使人人获得发展,给人以平等的机会。如果我们能够给予所谓的“差生”宽容的环境、正确的引导,或许有一天就会展现出惊人的智慧和能力。众多“笨学生”获得了事业成功的事实告诉我们,孩子在求学时期的成绩差、特性独立、桀骜不驯、怪点子多甚至是挑战世俗等,不能被界定为不可救药、没有前途。因为这种所谓的“差”更可能是一种思维活跃的表现,是一种潜在的强势智能。在未来的合适的环境中,这种能量有可能会迸发和璀璨展现,进而转化成一种卓越能力和超凡智慧。

3.学会在“夹缝中”求生存

唐江澎校长所讲“没有升学率就没有今天,只有升学率就没有明天;没有升学率就没有地位,只有升学率就没有品位;没有升学率就走不动,只有升学率就走不远;没有升学率就会边缘化,只有升学率就会庸俗化”,这些话具有很强的现实意义。我们只有摆正“长远目标”和“近期目标”的关系,追求“升学率”,而又不唯升学率,争取让每个孩子都成为最好的自己,才能适应“教育初级阶段”的“特色”要求,才能实现“教育使人幸福的终极价值”!

与“高人”为伍的三天,感悟有三:一是让努力成为一种生活态度、一种生活方式、一种生活习惯,未必人人都可以成为优秀,但至少可以努力做到比昨天的自己更优秀。二是坚持,不是为了感动谁,也不是为了证明给谁看,而是我知道,一路前行,总比原地踏步要好。三是强者,不是摆平了多少人,而是成就了多少人;活着,不是靠泪水博得同情,而是靠汗水赢得掌声!

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博