最热阅读
“三名”培养工程

好书推荐:《外国教育思想史》 ——和单中会教授的故事 无棣县鲁北高新技术开发区实验学校  王永田

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-05-15

 《外国教育思想史》

——和单中会教授的故事

无棣县鲁北高新技术开发区实验学校  王永田

大千世界,芸芸众生,相逢是一种缘分。2008年在济南参加校长任职资格培训时,向山师大的王小娅教授提了一个问题:“如可看待孔子的启发式教学和苏格拉底的产婆术?”王教授告诉我可以到华东师范大学单中惠教授的著作《外国教育思想史》中去寻找答案。2016年12月5日,在华东师范大学见到研修班日程安排时,单教授的名字赫然在列,我欣喜万分,终于见到真人了。八年,弹指一挥间!

终于盼到了12月8日,当单教授走进教室时,我的内心倒是很平静,似曾相识不相逢。单教授报告的题目是《在世界范围内寻觅现代教育智慧》,对于西方教育思想流派的内容我比较清楚,他的书我读了好多遍,我想在茫然处寻找光亮。

12点报告结束后,我把心中的疑问以纸条的形式交给了单教授。让我意想不到的是晚上9点25单教授来了短信:“王永田老师,您好:看了您的纸条,谢谢您告诉我八年前的情况!不知您后有没有买到这本书?如果没有的话,我可以送你一本。我明天上课前会到你们教室去一下。你们是9点上课吗?”惊喜之余,我马上回复:“尊敬的单教授:是9点上课。那本书08年就网购到了,一有困惑就读。2001年我在广西师范大学参加第三期骨干教师国家级培训时,读了一本书《课程流派研究》。从此,对课程论和心理学产生了浓厚的兴趣。但对西方的教育思想史了解不够清晰,所以拜读了您的著作。今天上午,您的讲座让我心十几年解不开的困惑释然了。传统教育和现代教育要融合,不能二元对立。让我心中豁然开朗!在基层,课改往往一阵风,没有多少人耐得住寂寞,认真从课程层面静下心来研究。当今的基础教育太功利、太浮躁了。作为您的一名普通读者,今天又聆听了您的报告,足矣!在您的报告中,我感受到了一位老教育工作者的严谨、慈祥、渊博、睿智、远见。这就是对教师角色的最好诠释,也是晚辈工作前行的动力!打扰您休息了。真没想到您在百忙中回复。我正在写听您报告的感悟——《触摸明天教育的脉搏》。”

12月9日上午8点20,我们如约赶到了教室。更让我想不到的是单教授赠给我一本书,他编译的《博伊丹与迪尔菲尔德中学》,介绍的是一位美国校长66年治校生涯。看着扉页上他的题字和鲜红的私人印章,我明白单教授的用意,一切都在无言中。面对老师的殷切期盼,我惟有带着信念去追求,带着希望去寻找,带着爱心去探索,带着自信去上路,前方的路,远远没有尽头。

“在世界范围内寻找现代教育智慧”就是隐喻我们从哲学的高度审视教育。所谓“教育哲学”,就是对教育的基本问题上升到哲学高度分析,增进教育者对教育理论与实践的理性水平,促使教育者反思自己的教学实践,对教育理论知识进行批判与建构。

对于教育工作者来说,学习教育史尤其是教育思想史,是十分重要的。西方的哲人曾说过,“历史使人明智”;中国的哲人也曾说过,以史为鉴”。 当代西方的一位学者说得更为具体;历史能使人们对过去和现在的事情做出合理的解释,又能对将来的事情做出合理的推测,因此,通过对外国教育思想史的学习,对外国教育思想发展的历史轨迹进行考察,必将有助于教育工作者更好的认识和分析外国教育思想史发展的过去、现在及将来,更好的开展具有中国特色的社会主义教育理论的研究。

阅读这本书,能使我们站在教育史的山巅之上,看清教育发展的方向,明确教育的内容和组织形式。

 

《课程流派研究》

——美丽的邂逅

无棣县鲁北高新技术开发区实验学校  王永田

      我到过的中小学很多,若问哪所学校给我的印象最深,一时还真没有确切的答案,总感觉零零散散,很多学校似曾相识,又觉渐行渐远。似乎是身在围城看围城:每个学校都不同,但每个学校好像又一样。也许王晶华老师的《美国学堂》给出了答案:在西方国家里,找不到完全一样的一所学校;在一所学校里,找不到完全一样的一个班级;在一个班级里,找不到完全一样的课堂场景。对于教育来说,共性是起点,个性是终点。中国教育的问题,不是思路不清的问题,而是落实的问题。

如果一位校长滋生了自己的教育哲学思想,如何根据国家的教育方针付诸实施?这就需要校长对学校发展的顶层设计:营造育人文化、领导课程改革、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境。如何领导课程改革?

所谓新课程改革,其实不新。它是1922年课程改革的继承、延续与发展。1922年1月1日,国民政府颁布《学校系统改革令》,随后颁布《新学制课程标准纲要》,新学制与新课程改革正式启动。美国教育哲学家杜威直接参与本次课程改革,他于1919-1921在华讲学期间,亲临课程改革会议现场并做主旨报告。此次新课程改革系我国历史上第一次教育启蒙和教育民主化运动,它既是民国时期新教育改革运动的有机构成,又是20世纪初世界教育民主化运动的重要组成部分。

要想深入理解新课程的内改革内涵,就必须了解杜威的教育思想。我是一个幸运的人,2001年10月在广西师范大学参加了教育部组织的全国第二期骨干教师国家级培训。三个月的集中培训,聆听专家讲座,开阔了视野。感觉新课程的理念是那么的新颖,富有魅力,在广西师范大学的书店里买到了钟启泉主编的课程流派研究》,被丰富的内容、理性的语言深深地吸引住了,十几年来,在课程设置上遇到困惑便捧起这本书,在迷茫中期待超越。

杜威课程哲学的四个基本命题:教育即经验的不断改造或改组;教育即生长;教育即生活;教育是一个生活的过程。今天看来,仍有现实的意义。新课程倡导从关注教师的教转变到关注学生的学,学生是如何学习的?如何从心理层面上关注学生的学习?这需要走进皮亚杰的建构主义。进入21世纪,全世界各个国家都提出教育要以人为本,这是人类智慧的共识。这一智慧的源泉,来自于人本主义的课程观。马斯洛倡导的内在教育、需要层次论,都是人本主义课程理念的体现。

《课程流派研究》的学习,使我从无到有初步建立起自己的课程观:课程不只是“文本课程”(教学计划、教学大纲、教科书等文件),而更是“体验课程”(被教师与学生实实在在体验到、感受到、领悟到、思考到的课程)。教师和学生不是外在于课程的,而是课程的有机构成部分,是课程的创造者和主体,他们共同参与课程开发的过程。这样教学就不只是课程传递和执行的过程,更是课程创造生成与开发的过程。教学过程因次成为课程内容持续性生成与转化、课程意义不断建构与提升的过程。这样,教学与课程相互转化、相互促进,彼此有机融为一体。课程也由此变成一种动态的、生长性的“生态系统”和完整文化。在这种背景下,教学改革才能真正进入教育的内核,成为课程改革与发展的能动力量,成为教师与学生追求主体性、获得解放与自由的过程。这正是新一轮课程改革所呼唤的教学改革!这是从课程层面上给教学带来的一种“解放”,这种“解放”将使教学过程真正成为师生富有个性化的创造过程。

随着视野的开阔,触角的延伸,思考问题不断深入,原有的教学观念和新的理念不断发生冲突,有时困惑,有时惊喜,思维常常在断裂处穿行。

教育与人类社会共生共在,课程与教育,共生共在。

遇到课程流派研究》这本书,是我美丽的邂逅!

 

           

《教育的理想与信念》

              ——初识肖川教授

无棣县鲁北高新技术开发区实验学校  王永田

2001年10月8日——12月30日,我在广西师范大学参加了教育部组织的第三期骨干教师国家级培训班的学习。回顾三个月的集中培训,感到苦中有乐、苦中有进、苦中有得。我们这期学员是很幸运的,近距离接触课程专家,了解了新课程改革的基本理念。

2001年11月5日下午,在田家炳书院的学术报告厅聆听了肖川教授的报告《让学生在自主、合作、探究中成长》。初识肖川教授,感觉真的一般,不修边幅,穿着一件体恤,吸着香烟。报告开始,浓重湖南口音的普通话,很多字听不清楚,只能意会。大约10分钟后就适应了,我被肖川教授的报告深深地吸引。先进的教育理念,生动的案例,诗一样的语言,让我第一次感觉到中国语言文字的魅力!普普通通的词语通过不同的组合方式,意境却有着天壤之别。这次报告,我最大的感悟是学生学习方式的变革。

在报告中知道肖川教授准备出一本书《教育的理想与信念》,当时在广西、广东的书店都还买不到。2003的秋天,我培训时的室友——黑龙江省绥化市的郝跃军老师寄来了一个包裹,赫然写着《教育的理想与信念》!我欣喜若狂,拆开包裹略有遗憾,不能说是一本书,只能说是一本复印的册子,而且是五号字。难为郝跃军老师了,因为他的手中只有一本,这也使我如获至宝。于是,开始了如饥似渴的阅读,一张张复印纸的背后便爬满了我的心得体会。就是这样特殊的一本书,我也积极地向同事们推荐阅读。后来,一位已故的同事复印时弄丢了,我伤心了很长一段时间。我的心得体会再也找不到了,我粗心的同事啊!

在后来的岁月里,我继续珍藏了肖川教授的《教育的智慧与真情》、《教育的责任与使命》、《教育的情趣与艺术》。十多年来,我也极力学习肖川教授的语言艺术,利用业余时间写随笔,至今已30多万字。肖川教授的《教育的理想与信念》激励了我17年。

把人从相互敌视、相互防范中解放出来,从心灵之间永无宁日的战争中解放出来,从狭隘的功利和世俗的羁绊中解放出来,把人从依附、盲从和定势中解放出来,把人从习俗、传统、群体压力以及本能欲望的束缚中解放出来,这就是教育的使命。任何教育无论它处于什么层次,以哪一方面为侧重点,致力于人自由而全面的发展都应是其安身立命之所,都是其根系所在,人的解放、自由、超越、完善都应是其根本性内涵。”“良好的教育一定能够给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给蒙迷的双眼带来清明,给孱弱的身躯带来强健,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑琐的人们带来自信。而一个拥有希望、力量和自信的人,最有可能成为幸福生活的创造者和自由社会的建设者。”从这些诗一样的语言中,我们可以感悟到肖川教授的教育责任与使命,感受到他火一样的教育热情!

置身于学校中和优秀教师相比,感觉要学习的东西太多;和身边的同龄人交流,感到某些方面确实需要提高。有时今天仿效张老师,明天模仿李老师,仿来模去却迷失了自己。其实,静下心来想想,还是有条简捷的成长路径隐藏在在我们眼前:静下心来做教师。闲暇之余,泡一杯清茶,放一段轻音乐,捧一卷好书慢慢品味也是一种心灵的舒展。在茶香的弥漫中,滤去的是浮躁,沉淀下的是自然和宁静;在曼妙的音乐中,灵感也许飘然而至; 在书香中觅得古往今来,现实的纠葛如梦魇飘零。枕边一卷,享受的也是宁静。撩去一天的疲惫,翻开心灵的轻松,柔和的灯光,点点的繁星,会让我们的思绪变得格外灵动。日积月累,我们的精神素养就会越来越厚重,也就有了读书人的气质。

闲暇之余,阅读《教育的理想与信念》这本书,是不错的选择!

 

 

     

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博