最热阅读
教育新闻

滨州市第一中学与北京一零一中合作共建揭牌

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-03-31

325日,滨州市第一中学与北京一零一中合作共建揭牌仪式在学校会议中心举行。北京市政协常委、北京一零一中校长郭涵,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰共同为合作共建揭牌。滨州市第一中学校长冯云华介绍了两校共建情况,北京一零一中校长郭涵、滨州市政府副市长潘青分别致辞。滨州市委常委、秘书长、政法委书记胡炳山,滨州市人大常委会副主任郭建新,滨州市政协副主席吴国瑞,北京一零一中原副校长严寅贤出席揭牌仪式。市委高校工委书记、市教育局党组书记、局长王进东主持揭牌仪式。市教育局班子成员、各科室负责人,市直学校校长,滨城区、高新区、开发区教育局(办)负责人、滨州一中全体教师和部分学生参加了本次活动。滨州市第一中学是北京一零一中合作共建学校中唯一授牌学校。

北京一零一中是一所具有光荣革命传统的历史名校。该校办学理念、管理模式先进,办学条件高度现代化,拥有一支高素质的师资队伍,学校历年重点本科升学率100%,并培养了多名北京市高考状元,在国际奥林匹克竞赛、全国学科竞赛、国际国内体育比赛、艺术大赛和科技创新大赛中连年取得优异成绩,为我国党政、经济、文化、体育等领域培养了大批蜚声中外的优秀毕业生。一零一中以其卓越的办学成就被誉为“中国基础教育的一面旗帜”。

郭涵在致辞中说,70年来,一零一中始终以国事担当和教育担当为己任。推进教育公平,促进教育均衡发展,是一零一中义不容辞的责任。一零一中与滨州市第一中学结为共建学校能够实现共赢和互利。齐鲁文化深邃而广博。两个学校的共建,不仅可以促进学校教育本身的发展,而且可以影响齐鲁文化和首都文化的融通与共建。两校共建,能够多一些文化内涵的挖掘和光大,能够进行如何遵循教育规律、培育学生核心素养的探讨和研究,进而为滨州、为齐鲁、为祖国培养更多的杰出人才。

潘青在讲话中指出,近几年来,滨州市委、市政府高度重视教育工作,始终坚持优先发展理念,特别是“十二五”以来,大力实施“科教兴滨”战略,聚焦改革、着眼公平、提高质量,全市教育在创新发展、特色发展、均衡发展等方面取得了明显成效。滨州一中作为全市基础教育的窗口学校,近几年深化改革,强化管理,教育质量和办学水平都有了较大提高。但总体来看,滨州的教育发展水平距离先进地区仍有较大差距,优质教育资源不足的问题还比较突出。滨州市一中能够与北京一零一中顺利达成合作共建,让我们滨州的孩子在家门口就能享受全国一流的优质教育,值得可喜可贺。同时,对推进我市高中教育资源的优质均衡,促进教育事业的创新发展具有里程碑的意义。希望滨州一中以此为契机,依托北京一零一中的优质教育教学资源和办学理念,进一步创新办学思想,丰富办学内涵,提升学校品质,提高教学水平,为滨州学子全力打造优质教育的新平台,培养更多德才兼备的高素质人才,不辜负市委市政府的重托,和全市人民的殷切期盼。

两所学校实现共建后将定期开展办学理念、学校管理、教师教学水平、业务素质提升、教学实践等方面的交流和学习活动;北京一零一中委派管理人员和教学骨干到滨州市第一中学举办讲座、现场指导、上观摩课,为滨州市第一中学的管理和教学把脉开方;滨州市第一中学定期派管理人员及骨干教师到北京一零一中实地学习、培训;建立学生“手拉手”机制,通过两校学生结对子交朋友活动,拓宽两校学生思想教育途径,形成教育特色;依托互联网等新型媒体,搭建两校师生网上交流平台,形成两校教师和学生交流互动新机制;通过搭建网络课程平台,以互相促进为前提,实现学校优质教育资源共享。

    滨州市第一中学将借这次共建的良好契机,虚心学习一零一中先进的办学理念,全面引进借鉴一零一中的管理模式。经市教育局批准2016年滨州市第一中学在确保完成年度招生计划的前提下,招收部分小班化教学试验班,每班不超30人,利用一零一中的班级管理和教学模式进行教学改革试验,促进学校教育教学理念的全面更新,推动教育教学质量的全面提高,办人民满意教育。同时一中计划20164月开始分期分批有计划地安排教学管理人员和一线教师赴一零一中实地轮训,每期两周;争取一年左右的时间所有管理人员和一线教师到一零一中轮训一遍;每学期有计划有针对性地聘请一零一中的专家到校举办讲座、上观摩课、现场指导。努力培养一支理念先进、业务精湛、师德高尚的师资队伍,让学生不出校门就能享受到国内顶尖名校的优质教育。(滨州市第一中学) 

照片 080.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博