最热阅读
教育新闻

滨州市“平安校车”工程经验全国推广

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-12-09

                         滨州市“平安校车”工程经验全国推广

 

滨州市委、市政府高度重视校车安全管理工作,将其作为改善民生的重要举措之一,以实施“平安校车”工程为载体,坚持建管并重、依法规范等原则,不断加大政策和资金扶持力度,逐步形成了富有地方特色的校车管理模式。

一是建立了政府主导的组织领导机制。2012年初,滨州市政府将实施“中小学平安校车工程”写入《政府工作报告》,列为年度重点督办的民生实事之一,并印发了《滨州市人民政府关于实施中小学“平安校车”工程的试行意见》;同时,建立了教育、公安等19个政府职能部门共同参与的校车安全管理联席会议制度。到年底,我市实现了中小学校车城乡基本全覆盖。截止201611底,全市共运行校车864辆,接送学生7万余名。

二是建立了校车安全法治化管理机制。2013年,我市在山东省率先出台了《滨州市中小学校车安全管理办法》,进一步细化了部门职责和管理环节,并规定校车必须配备GPS定位系统、安装视频监控设备、装备学生上下车刷卡系统以及配置灭火器、逃生锤、急救箱等救护设备,使校车安全管理有了更加符合地方实际的法治依据。

三是建立了校车公司化运管机制。我市通过校车公司招标、个体车主挂靠等方式,将原先个体校车服务模式整合为公交公司、交运集团等公司化管理模式,提高了管理的规范化水平,增强了抗风险能力。

四是建立了校车运行的经费保障机制。我市实行了“公司购车、物价定价、家长交费、政府补贴”的校车经费保障机制,车辆主要由校车公司购置;车票由物价、教育部门牵头,会同校车公司和家长代表共同商议后报同级政府审定;家长负责交纳部分车票费用;各县区政府根据财政状况给予乘车学生每月从60元到120元等不同金额的补助,邹平县还实现了全免费。困难学生也实行免费乘车,具体政策由县区自己制定。

五是建立了校车许可制度。我市实行了“学生向学校提出乘车申请学校向教育部门提交校车服务申请教育部门审批同意学校与校车公司、交警会商行车路线校车公司向教育部门提交办理校车许可证资料教育、交警、交通部门会审政府审定颁发许可证”的工作流程。

六是建立了严格的日常管理机制。主要实行了校车“五定”管理制度(即定运行线路、定运行时间、定乘车人数、定成员座位、定停放地点)、“三段式”学生安全责任无缝交接管理制度(即家长负责从家庭到乘车点、校车公司负责从上车到下车、学校负责从乘车点到学校)、乘车学生刷卡考勤制度等。

七是建立了部门联合监管机制。教育行政、公安交警和交通运输等部门定期或不定期组织开展校车联合执法检查活动,及时排查整改安全隐患。

八是建立了校车视频实时监控机制2015年,我市实施“校园天网”工程,着力打造以学校门口、教学楼、食堂、宿舍等重点部位和校车运行实时监控为目标,以市、县、校三级视频监控平台为载体的监控体系。截止当年底,全累计投入8700余万元,完成了市、县教育局11个视频监控中心、87%的学校视频监控系统、98%的校车视频监控系统的入网任务。在市教育局监控中心,工作人员可以实时调看所有入网学校和校车的视频监控。利用视频监控系统,各县区、各学校“事前预防、事中处置、事后追责”的安全防范能力得到进一步提高。

九是建立了九环相扣的校车管理机制。即着力抓好政策宣传——摸底统计——上报申请——线路勘察——三方协议——安全教育——组织实施——应急处置——梳理建档共九个重点工作环节。

2014年,全国校车安全管理部际联席会议办公室在《校车安全管理工作简报》上,整版刊发了《山东省滨州市积极构筑校车安全体系确保校车安全运行》的典型经验。中央电视台《新闻联播节目》、凤凰网、新浪网、新华网等先后报道了滨州校车管理经验。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1