最热阅读
教育新闻

全市2017年义务教育教学质量试验性抽样检测圆满完成

作者:质量评价中心  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-08-01
为深化基础教育综合改革,建立教育质量综合评价和监测机制,我市决定实施义务教育教学质量抽样检测,作为义务教育质量综合评价监测的基础性工作。今年首先组织试验性抽样检测,以探索路子,摸索经验。该项工作由市教育质量评价中心牵头,委托第三方实施。全市义务教育学生信息采集,样本确定,检测内容、标准及工具研制等工作3月份启动。5月12日,市教育局印发《滨州市教育局关于组织开展全市义务教育教学质量试验性抽样检测的通知》,检测工作进入全面实施阶段。本次抽样分别抽取具有中等发展水平的19所小学和20所初中(每县区直属学校和乡镇中心小学各1所)作为样本,样本学校的五年级和八年级全部学生参与检测,学生样本数分别为5285人和8102人。样本学校和样本学生均在13%以上。抽样检测参照国家义务教育质量监测方式进行,命题力求规范,组织力求严密,数据力求可靠,检测结果力求具有较高的可信度。
7月28日上午,市教育局在滨州莲华学园召开全市2017年义务教育教学质量试验性抽样检测质量分析会,对抽样检测结果进行分析通报。各命题专家组组长报告了试题命制特点和学科质量分析、问卷分析,质量分析总报告负责人作了全市质量分析报告。他们用数据说话,对检测反映出来的成绩、问题做了深刻剖析,对今后全市进一步深化课程教学改革,提出了针对性很强的建议。
王兴利副局长出席会议并讲话。他肯定了我市义务教育课程教学改革和质量提升取得的成绩,全面分析了存在的突出问题,以问题为导向,对正确把握教育质量内涵,理解教育质量评价的意义,通过落实教学规范、深化课程教学改革、提升校长教师专业素质、加强质量评价管理等来落实立德树人根本任务,促进学生全面发展,全面提升教育教学质量,办人民满意的教育,提出了明确要求,对下一步深化课程教学改革和推进教育质量评价改革,提出了具体建议。
 各县(区)教育局分管教育质量评价和课程教学工作的副局长,基础教育科科长,教研室主任,小学和初中语文、数学教研员,各样本学校校长;市教育局基础教育科科长、市教科院班子成员和全体教研员;各高中业务副校长,及第三方代表授田教育集团及旗下鼎言教育咨询评价服务有限公司的有关领导,约120人参加会议。

    本次义务教育教学质量试验性抽样检测在检测内容、检测方式、组织方式等方面,都实现了重要突破。质量分析会议的顺利举行,标志着我市首次义务教育教学质量试验性抽样检测工作画上了一个圆满的句号。 

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博