最热阅读
教育新闻

我市举办教育质量评价专家报告会

作者:质量评价中心  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-09-01
由市教育质量评价中心策划、第三方主办的全市教育质量评价专家报告会于8月24日至25日在北镇中学会堂举行。报告会邀请北京市第九十七中学高俊英校长、北京师范大学中国教育与社会发展研究院副教授杨玉春博士、华樾教育科学研究院副院长韩杰梅教授3位国内知名专家作了关于中小学教育质量综合评价的探索与实践、国内外教育质量管理与评价的成功经验和做法、基于大数据的学生学习评价研究的专题报告,市教育质量评价中心主任周新奎作了关于我市教育质量控制机制建设思考与探索的报告。报告会还特别邀请滨州学院教师教育学院院长张道祥教授为嘉宾主持。来自市、县区教育局分管领导、督导室、基教科、体卫艺科、教科院(教研室)负责人、教学研究人员、学校校长、业务副校长和教育质量管理评价人员以及滨州市教育质量评价专家库首批入库人员共计800余人参加了报告会。
高俊英校长从学校层面以北京市第九十七中学为例,就基于顶层设计理念的“美优”学生综合素质评价体系的构建、实施与效果,围绕何谓教育评价,为何做教育评价,怎么做教育评价三个问题展开重点介绍;杨玉春博士从国际上教育评价的发展趋势和主要经验、我国在政策层面和行政管理层面上教育督导评估的发展历程,分析了我国从教育评估到第三方教育评价的演进与启示,分享了如何推进教育质量综合评价、如何进行评价工具开发等问题的思考与建议;韩杰梅副院长从教育质量评价技术层面,以大数据为支撑,分析当前学校教育教学和学生学习发展存在的突出问题,提出教育要回归本真,尊重规律,促进学生的全面发展,并提出了一些具体建议。3位专家的报告以国家教育评价改革政策为准绳,以当前我国中小学教育评价存在的突出问题为导向,以丰富的实践案例为支撑,从宏观到中观再到微观,生动活泼,精彩纷呈,为学习者奉献了一场丰盛的精神与学术“大餐”,引起了学习者的强烈反响。报告会结束时,组织者还印发了“专题培训学习报告单”,对学习效果进行了测试。

        此次专家报告会旨在贯彻落实《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》、《省委办公厅省政府办公厅关于推进基础教育综合改革的意见》、《山东省第三方教育评价办法(试行)》、《滨州市基础教育综合改革实施方案》,加快推进我市教育质量控制机制建设步伐,提升教育质量评价队伍的专业水平和工作能力;引导全市转变教育观念,树立正确的质量观和人才观,深化教育教学改革,努力提高教育质量;引导社会和家长正确对待和评价教育改革,正确评价教育质量,为推进全市深化教育综合改革,落实立德树人根本任务,全面提高教育质量营造良好的社会环境。 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博