最热阅读
教育新闻

全市中小学“红色基因传承”现场推进会议在无棣召开

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-05-30

    5月29日上午,全市中小学“红色基因传承”现场推进会议在无棣县召开。市关工委常务副主任李成明,市关工委副主任王保民、杨淑云,市政府副秘书长、市应急办主任杨玉鑫,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长王进东,市委教育工委副书记、市教育局党组成员李梅生,无棣县委常委、副县长许健出席会议。各县区关工委负责人、教育局局长、义务教育学校校长等共计350余人参加了“红色基因传承”工作现场观摩活动和推进会议。

    现场观摩阶段,无棣县第三实验学校和棣州希贤学校的学生、老师们,献上了一连串精彩的红色文化节目汇报演出,充分展现了学生们在红色文化熏陶下精神饱满、昂扬向上的精神风貌,让观者深受感染。两所学校的学生讲解员还对无棣县“红色接班人工程”开展情况进行了现场讲解,带领前来观摩的局长、校长们依次浏览“红色阅读区”“百米红卷”“红色长廊”等校园红色文化景观。气息浓厚的红色文化氛围和科学严谨的“红星红心红旗三红”评价体系,得到与会人员的充分肯定和高度评价。
    随后,滨州市中小学“红色基因传承”现场推进会议在棣州希贤学校报告厅正式召开。许健代表无棣县致欢迎辞,无棣县教育局负责人汇报了该县教育系统全面推进“红色接班人工程”相关情况。许健在致辞中说,无棣县的“红色接班人工程”是集聚县委组织部、关工委、教育局、党史研究室、团县委等多个部门力量的智慧之举,站位高、落实细、要求严,是一项造福学生、成就教师、打基础、利长远的教育实事。此次全市“红色基因传承”现场推进会议在无棣召开,是对无棣教育工作的肯定和鼓励。无棣县将以此次会议为新的起点,持续深入推进“红色接班人工程”,让更多的师生感受到红色文化的魅力,实现全县教育工作的持续健康发展。
    王进东在会议上强调,无棣县从2017年7月份就开始“红色接班人工程”的试点工作,红色教育工作走在了全市的前列,为全市的“红色基因传承”贡献出了宝贵经验。“红色基因传承”是坚持立德树人教育根本任务、抓好教育系统意识形态工作的重要保障;是培养又红又专、德才兼备的中国特色社会主义接班人的有效载体;是进一步加强爱国主义教育,培育践行社会主义核心价值观,让红色基因代代相传的必由之路。通过实地观摩无棣县第三实验学校和棣州希贤学校“红色接班人工程”的开展情况,观看无棣县教育系统全面推进“红色接班人工程”专题片,听取无棣县的工作汇报,能够实实在在地感受到“红色接班人工程”对学生、对教师、对教育的各项影响成效。无棣县的红色基因传承工作扎实有效,主题鲜明,内容丰富,措施得力。
    王进东要求,全市各县区、各学校要高度重视,深刻认识推进“红色基因传承”工作的历史意义和现实意义,认真吸收无棣县“红色接班人工程”的先进经验,深刻把握习近平总书记对红色基因代代相传工作的指示要求,找准“红色接班人工程”与教育教学工作的结合点,做好结合文章。红色基因传承要与弘扬社会主义核心价值观、中小学德育课程一体化、中小学管理有机结合,把握好结合的每一个细节和环节,提升红色基因传承工作的内涵和水平。要重视滨州当地的红色文化资源开发,开展形式多样的红色文化教育活动,发挥学校的教育主渠道作用,多途径促进红色文化教育融入校园文化,把红色基因传承工作从严从实全面铺开。
    杨玉鑫主持会议并强调,本次会议的主要任务是全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,推进红色基因教育进校园,总结推广无棣县“红色接班人工程”的经验做法,进一步推动全市德育工作深入开展。希望各县区、各学校要抓紧行动,认真领会会议精神,及时整理观摩收获,在将红色基因融入血脉、激发教育发展力量上下功夫,写好教育奋进之笔,努力办好人民满意的教育。(办公室、无棣县教育局)
会议3.JPG
 
会议1.JPG
 
会议4.JPG
 
会议5.JPG
 
600.JPG
 
9T7A5334.JPG
 
9T7A5377.JPG
 
9T7A5421.JPG
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 联系电话:0543-3188779 邮政编码:256602

E-MAIL:bzjyxxw@163.com 网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博