最热阅读
教师风采

我想捏塑每一天 ——我的“新教育”叙事

作者:邹平县梁邹小学 宋磊  来源:  浏览次数:  添加时间:2014-09-23

       近来,一直在看新教育实验网络师范学院学员的教育叙事,竟有种冲动,想拿起笔来写一写自己的“新教育”生活。姑且算是对自己“新教育”开始之后的一种总结吧!

一、相见恨晚的相见

阳春三月,当如雪的柳絮自由纷飞的时候。我市成了新教育实验区,昭示着我市的教育掀开了新的一页。此时,我手中拿到了一本新书­——朱永新教授的《中国新教育》。当我将这一本三十多万字书一口气读完之后,我心中按耐不住冲动,有一种想飞翔的感觉。“理想”“使命”“情怀”“种子”“岁月”这些充满生命色彩的关键词,让我迷恋。我迫不及待地登陆教育在线,申请自己的号,网名“飞翔的小猪”。我此时感觉,自己就像一只渴望飞翔的“小猪”,或许不曾飞翔,但心中一直没有放弃过这个梦想。并在教育在线论坛的“红霞论坛”上建立自己的主题帖。开始我的新教育之旅。

有好长的一段时间,我沉迷于新教育论坛那些精彩的帖子。浏览,欣赏,赞叹不已,有时候感动得泪流不止。我在教育随笔上这样写到:我2006年参加工作,我知道新教育的时候已经2014年了,这近十年的时间,我在干什么了?如果我能早认识新教育,我不至于会有那么的迷茫,困惑与苦恼啊。我很可能会走得比现在更坚定,更成熟。遗憾,相见恨晚的遗憾啊!

二、亦步亦趋的实践

我曾幼稚的认为加入新教育的论坛,就成了新教育的一员。当我看到那些真正的新教育成员们精彩的帖子,他们所走过的教育历程,我才感到自己的渺小,我离新教育还很远。我此时只能做一个小学生,去走近新教育,理解新教育。

“新教育”是一个理想,是教育的“乌托邦”。但她绝不是高高在上,让人瞻仰。她深深扎根于教育、教室这片广袤的土壤。新教育是“行”的教育,她需要新教育人做一个农人,两条腿深深扎在教室和课堂。我开始学着新教育人的样子,在我的教室里开始了新教育实践。

 “缔造完美教室”是我的开始课程。我把我们的教室命名为:飞翔班。寓意着我和孩子们在属于我们的天空——教室自由飞翔。我在心中默默允诺:和孩子们一起过一种幸福完整的教育生活。班训:帮助他人,快乐自己;让别人因为我的存在而感到幸福。班级口号:自由飞翔,快乐健康;勤勉奋进,创造辉煌。后来班歌我和孩子们一起也选定了。但是,班徽一直没有设计出来。我也查了不少的资料,想不少的方案,但一直不是很理想。那一段时间,班徽的设计一直困扰着我。有时候,半夜起来还在想,我们班徽怎样设计才能更展示我们的主题呢。一次从山东魏桥创业集团总部走过,看到高高竖起的厂徽。我眼前一亮,赶紧回学校设计草案,让美术老师帮我整理出来。我们的班徽如朝阳,像我们的孩子们一样。我兴奋地叫了起来,我们的班徽诞生了。我好像在宣布一个新生命的诞生。后来,我们的班徽发表在《班主任》杂志的“班级文化之窗”栏目里。

新教育,“相信种子,相信岁月”。我开始珍重和孩子们在一起的日子。我开始试着擦亮每一个平凡的日子。我们首先开始的是生日送诗活动。当我们的紫嫣收到我送给她的生日诗的时候,曾经灰暗的眼睛变得那么的明亮。她曾经是被教育“遗弃”的孩子。她由于小时候大脑做过手术,反应很慢,记忆能力和表达能力很差。同学们都瞧不起她,很多调皮的男生都欺负她。刚刚接班的时候,班里很多男生竟然说她是个傻子。她忧郁而孤独地蜷缩在自己的世界里。她是班中唯一不被考核的孩子。是被老师们遗忘的角落。我有理由相信,她是一个多么渴望被尊重被唤醒的生命啊。当我说有一首诗是属于她自己的时候,当我把那首由于自己水平低而有些笨拙的诗读完时,我感觉她的眼中在闪动着什么。她当时的眼神,在我心中留了很久很久。

慢慢的,我们紫嫣变化很大。中午就餐,她总是故意留到最后,帮助同学收拾碗筷。一首好长的诗她竟然能背过了。她嘶哑的声音变得清晰多了。她开始和我聊天了……每天放学她走学校东门,我要送走西门的学生,紫嫣总是远远地望着我,认真地向我摆手。我的手机经常收到一个陌生号码的短信,内容只有两个字:谢谢。没有标点,没有署名。后来,她的妈妈用短信给她请假,我才知道这些短信是她发给我的。不加我删掉的,一共还有十三个“谢谢”。十多个“谢谢”啊,这背后承载着孩子多少的信任与感恩。每当我想到这些,我心中总是感动。或许,紫嫣转变是源于整个班级风气的改变。但,生日送给她的那首诗应该就是她黑暗的心空的第一颗星星吧。

我和孩子们春游踏青,我和孩子们放风筝,我们开展演讲活动,美食节活动,读书节活动。我把家长请来开展感恩节活动。快六一节的时候,我曾经有个比较疯狂的设想:我想把孩子们留在教室里住上一晚。下午我们载歌载舞,表演节目。晚上,烛光晚餐。十点之后,躺在泡沫垫子上睡觉。对于这些不曾在外面过夜的孩子们来说,有这样经历,一定很刺激,一定会让他们难忘,一定也会发生很多好玩的故事。但,这只是个设想,在整个社会都强调安全的背景下,学校怎么会允许呢?这个憧憬就只好寄予未来的日子了。

“教室的一头挑着课程,一头挑着生命。”新教育还有很多卓越的课程,我还没有实践,我还没有和孩子们一起用生命去穿越。即使我所开展的这些课程,也是人云亦云的学习。但,种子已经种下,相信岁月,我们一定会经历更多的课程,让完美教室更加完美。

三、发轫之始的读书写作

新教育让我的一大改变是——无限相信书籍的力量,我也开始了我的读书之旅。朱永新教授曾经说过,一个人的阅读史就是一个人的精神发育史。教师最大的绝活就是读书。新教育中教育改革的逻辑起点是教师,没有教师的成长就不会有学生发展。只有教师热爱读书才能点燃孩子的读书热情。只有教师热爱阅读才能有教师真正意义上的成长和发展。

当我浏览新教育成员的帖子,看他们的阅读史的时候,我才发现自己的浅薄,工作这些年来几乎没有怎么读过书。怎么能够教育学生读书,让学生养成热爱阅读的习惯呢?更谈不上自己专业的成长和发展了。自己感到极度自卑与自责。我给自己定下目标,“2014年让文字滋养生命”。到现在我已经读了二三十本书了。这个量比我前几年读书量的总和还要多。我读了李镇西老师的《爱心与教育》、《教有所思》、《做最后的家长》、《做最好的班主任》、《李镇西和他的学生们》四卷合集,还有王君老师的《教育与幸福生活》、管建刚老师的《不做教书匠》、克拉克的《优秀是培养出来的》等等。刚刚读魏智渊老师的《教师阅读地图》,才明白自己的读书也只是随意而率性的感性阅读。要想建立自己的知识结构,必须进行“知性阅读”。这使我对读书有了新的认识与定位。“浪漫—精确­—综合”,我的读书姑且算是浪漫时期啊。

我在读书的同时,我积极引导孩子们读书,每一个月都给孩子们推荐共读书目,和孩子们一起读。每个月都评选我们班中的读书大王,班中很多孩子一个月能读上一二十本。有的学生一周就能读上七八本书。我每一个月都会给家长们写一封长信,讲一讲班级的情况以及一些教育方法和教育理念。每次给家长的信中一定要谈到读书。希望在家能做到亲子共读。家长也很珍视我发给他们的长短信,这些一般字数都在1000字以上的短信,在家长的手机上要留好几天,有的家长甚至把这些短信拿到自己的办公室和车间,和自己的同事分享。有了家长的支持,现在大多数孩子都养成了读书的习惯。每天早上,孩子进入教室就拿出书来安静地读。当早晨的阳光柔和地照入我们教室,在明亮的教室里,孩子们专注读书的身影,我把她看做教室中最美的风景。在童书的召唤下,孩子们向着明亮的那方前行。

我也开始了我的教育写作。我在教育在线论坛建立了自己主题帖——梁邹小学飞翔的教室。记录我和孩子们发生的点点滴滴,记录我们的喜怒哀乐。一个多学期下来,我竟然写了一百多篇,竟然有近十五万字。这对于我这个曾经惧怕写作的人来讲,真是一个大的突破。暑假中,当我看到“心为火种——新教育种子教师喜悦汇聚令”的时候,我心中涌起了渴望,我渴望成为新教育种子教师。我不知道,我是不是他们要找的“尺码相同的人”,我希望加入他们,自己能在共同体的引领之下更好的成长。要想申请新教育种子教师,很重要的一个要求就是提交5000字以上的个人阅读史。我想很多教师就难在这个口上了。我带着那份想加入的冲动,开始书写我的阅读史,从开始入笔到写完用了四个多小时的时间,中间没有查任何资料,6000多字的阅读史跃然纸上。如果在过去,写6000多字,早就愁大头了。这也许就是读书和那十五万字给我的底气和改变吧。

后来,非常荣幸,新教育种子教师的申请通过了,成为新教育的预备种子。当我看到新教育群中的预备种子有我的名字的时候,我激动不已,跑到院子里高喊:我成为种子了。“从明天起/我要做一个幸福的人/劈柴/喂马/周游世界……”我竟吟起海子的诗来。后来,看到新教育实验网络示范学院招生,我加入的愿望也非常的迫切,我想读书。虽然费了些许周折,因为需要网师的老学员推荐,我并不认识网师的学员,多亏刘洁老师的帮助,我才如愿以偿。这个机会对我来说也是弥足珍贵。

四、仰拾俯取的收获

虽然,新教育之路刚刚开始,虽然,付出很多,但,收获更多。收获了和孩子们在一起的快乐。收获孩子们对我的情谊。当孩子们听说我下个学期可能不教他们的时候,很多孩子都哭了,抱着我不让我走。才放假几天,有不少的孩子就打电话,发短信,说:老师,我想你了。我收获了孩子们的改变和成长。孩子们都那么精神,有士气,有正气。我也收获了家长的支持和认可。想起这些沉甸甸的情谊和收获。我不禁想起了狄金森的诗《我想捏塑每一天》:

我想捏塑一天

好像它是首诗

接着调整韵脚

强调我的原因

接着确定型式

琢磨它的光亮

让它会合其他同伴

群聚在爱的房间里

我不能肯定我真得理解这首诗。但,我所肯定的是,我在新教育的指引下,我想捏塑和孩子们在一起的每一天,把每一天都捏塑成一首充满爱的诗。

做一只犟龟吧,继续我的行程,不仅是为了那个远在天边的“庆典”,更为这一个个让生命起舞的日子。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1