最热阅读
教师风采

温情的呼唤 温暖的唤醒—— 全区新教育实验“晨诵 午读 暮醒”儿童课程培训会有感

作者:滨城区逸夫小学 卢振芳  来源:市教研室  浏览次数:  添加时间:2014-09-23

 题记:不知授田人融入了多少柔情点亮了童心、用多少热情诠释着晨诵,浑然一体、水溶交融。每一首回荡在学生心底的不是诗而是情,一个故事绽放在学生心里的不是文字而是唤醒。

 

919全区新教育实验“晨诵 午读 暮醒”儿童课程培训会在授田召开。一上午的聆听深深的触动心灵,一上午的享受默默融进诗的世界。响彻耳畔的不是孩子的朗读,而是老师的呼唤;不是故事的一波三折,而是触动心灵的唤醒。

晨诵,唤醒朝阳、唤醒童真

 “亲爱的孩子们,整个早晨,我一直在看着你,怎样把每一寸玲珑的晨光,嚼成书本的芳香……”伴随着一曲曲优美的乐曲,和着老师温柔的问候,晨诵,带着太阳的味道、携着露珠的芳香在师生间的心田开启,美好的一天荡漾在美妙的乐曲里。

一曲美妙的音乐、一声温情的问候,唤醒的不仅是黎明还是孩子的心。音乐醉心源于它的旋律,问候温暖得益于它的关爱。授田人秉承着“以人为本”的教育理念,再现了一幅幅动人的画面:徐晓彤老师执教的一年级晨诵《爱读书的树叶》,以《早安,小松鼠》为开启诗,温情的问候唤醒了孩子新的一天。当《爱读书的树叶》经过老师范读、跟读、加动作读、分角色读以后,徐老师将小诗进行了巧妙的改编,将“树叶”改为“一三班的孩子”,“风”改为“徐老师”,在不知不觉中孩子的心灵被唤醒,悄悄地走近“读书”的世界,巧妙地再现了本班9月的“读书漂流”掠影。当孩子们的身影在大屏幕中出现时,就是孩子最幸福的时刻,因为他们始终在老师的眼里、心中。美好的升华赋予孩子一份希望——“做爱读书的树叶,让图书伴我成长!”

吴爱玲老师执教《生日诗》。用《全世界都在对我笑》作为开启诗,唤醒孩子“笑”的源泉,点燃内心“做好事”的情感。在特定的环境、特定的日子,《生日诗》变得如此多情,包含着温情、传递着温暖。一首诗经过男生读、女生读、好朋友读后已经不再是诗,而变成了爱的源泉,爱泉在生与生、师与生之间、父子之间缓缓流淌,温暖着整个秋天。“父母送祝福”环节更触动心灵。作为家长也许孩子的生日礼物是一件衣服、一个蛋糕、一顿美餐,但精神大餐也许很少涉及。如此情景下,父母的祝福尤为珍贵、珍惜。和着优美的音乐,父母的祝福在教室当着同学、在座听课老师的面通过老师传递到心里,如此的生日祝福,有谁为之不泪留?

绘本,唤醒真情、唤醒心灵

绘本,是文字与图画相辅相成的图画故事书,表达特定情感和主题的读本。在绘本中,图画不再是文字的点缀,而是图书的命脉,甚至有些绘本,一个字也没有,只有绘画来讲故事。一本优秀的图画书,可以让不认字的孩子“读”出其中的意思。

文秀蕾、王静老师分别执教了两节绘本课。尽管两位执教的分别是二、六两个跨度非常大的年级,但异曲同工之处是:

1、借助“读”图,唤起孩子的想象力、语言表达力、创造力。如:老师引领:小猫在干什么?鱼缸里的小鱼发生了什么变化?小猫是怎么想的?如果你是这只小猫,你会怎么做? “是谁让胖哥认为自己不是个好微美克人呢?胖哥喜欢贴小灰脸吗?”……温馨的提示下,孩子的思路被打开,很快与主人公一起感动着、快乐着、兴奋着、失落着。

2、联系生活唤起绘本背后的故事。每本绘本故事给予人的可能远远不止画面内容,而是通过画面背后的故事揭示深刻的道理。文秀蕾老师将绘本内容进行了巧妙的改编,摇身变为师生一段温情的交流:“亲爱的小鱼,我(你)好爱你。为了让你(我)快点长大,我(你)会拿面包喂你。每天,我(你)都会送你(我)一个甜蜜的吻,而且我保证永远也不会忘记。……”当师生间的心里对话荡漾时,亦是触动心灵最真时。不需要更多的语言,浓浓的师生情已经溢于心海。王静老师还巧妙的设计了“神秘嘉宾”(本班的班主任,最了解孩子的人)出场寄语孩子:每个人初来到这个世界时都是全新的个体,身上没有任何记号,当你真的觉得自己很特别时,你就是特别的,这是别人无法抹杀的,而当你真的这么想时,身上也就不用再背负任何的星星或灰点……做真正的自己,但要记住——不要任性而为。此时,绘本中的人文情怀已经蔓延到每个人的心里。但王老师并没有此结束,而进一步借机说说生活中的“遭遇”认识自己,从而唤醒了自卑的孩子,唤醒孩子内心深处浓浓的爱。是的,“天生我材必有用”!正是我们追逐的“理想”课堂境界。

一上午的聆听,感动于新教育带给师生的这段幸福愉悦的新享受。晨诵已经远远跨越了吟诵的境界,提升为情感的培养,习惯的养成,唤醒的是一颗颗童心、一片片真情。不仅是孩子,连同家长、听课的老师都被深深地感动。是的,如果晨诵10分钟以其简短、明丽、清新唤醒的沉睡的心灵,那还有什么理由占用40分钟的时间纠缠于生字词、段篇章的学习呢?

唤醒,意味着心灵被打开,束缚心灵的桎梏被解开。一曲荡漾的旋律、一幅美丽画面、一串温暖的呼唤,唤醒的是孩子的心灵。一席温馨的提示、一段激扬的文字、一丝温情的呼唤,唤醒的是老师的转变。

会的,新教育的阳光会照耀每个心灵。一起走上新教育的征程,我们一起行动!

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博