最热阅读
教师风采

播下种子 收获快乐 ————梁邹小学新教育在行动

作者: 梁邹小学 宋磊  来源:  浏览次数:  添加时间:2014-10-31

 2014年阳春三月,是个播种梦想的季节。新教育如春风般吹进了梁邹校园。我们怀揣着“过一种幸福而完整的教育生活”的梦想,开始了我们的追梦之旅。

一:营造书香校园

苏霍姆林斯基也曾说过:无限相信书籍的力量。他还说:一个学校可以什么都没有,只要有了为教师和学生精神成长而准备的图书,那就是教育了。我校与“晨诵午读”相结合,积极营造书香校园。

“晨诵”,开启新的一天。每天早晨8点到830分是全校师生的读书时间。语文老师在教室里领着孩子们诵读,与黎明共舞,与优美的诗文相伴,在诗歌中穿行,感悟生命,“向着明亮的那方”前行。其他的老师都来到了“长白书苑”,用读书点亮一天的教育生活。为此,学校还为老师们购买了《中国新教育》《第56号教室的奇迹》《给教师的建议》《薛瑞萍班级日志》等教育专业书籍,来提高教师的专业水平。让老师们在读书中学习新教育,在读书中思考新教育,在读书中践行新教育。

“午读”,每天中午2点到230分,是我们雷打不动的“午读”时间。这也和“晨诵”一样,是学校最美的时刻。孩子陶醉于书籍中,在书中自由翱翔。为了更好的引导孩子的读书,每个年级还根据自己年级孩子的特点,每个月都给孩子们推荐共读书目。低年级以绘本为主,给孩子们推荐了《爱心树》《爷爷一定有办法》《猜猜我有多爱你》《可爱的鼠小弟》《鼹鼠的故事》等好看好玩的书。高年级以经典书目为主,有《丁丁当当系列》《草房子》《夏洛的网》《查理与巧克力工厂》《苹果树上的外婆》等国际大奖小说系列,这些图书如一个个精灵,把孩子们引入一片片迷人的圣景。

学校还专门开设了阅读课。在阅读课上,师生共读,共同讨论,交流,赏析。建立起了师生之间共同的生命密码。学校还进行了书香班级评选。各个班级还进行“读书大王” 评选,亲子阅读等活动。通过这些不同形式读书活动的开展,很多的孩子爱上了读书,养成了读书习惯。一个学期下来,有不少的同学能读上几十本书,甚至上百本书。现在学校中追逐打闹的身影少了,看到的是更多的同学在捧着一本书,忘我地读着。

二,师生共写随笔

师生共写随笔与“幕省”相结合。利用下午语文课的时间或者晚上的时间,师生共同“幕省”,孩子们反思一下今天的表现,写一写今天的收获和快乐,记录生命中的点点滴滴。并且把这些点点滴滴发到博客上。打印成册。让这些文字成为守望童年的使者,珍藏着童年美好的记忆。

教师也进行反思,反思自己的教育教学,从每天的碎片中提取有意义的东西,并形成自己经验,从而更好的指导自己以后的教育教学实践。

一个学期来,很多班级都出了自己“班书”和作品集,有的同学“出版了”自己的书。老师们也写了大量的教育日记和教学反思。宋磊老师半年多的时间写教育日记一百多篇,近15万字。还有李媛老师,王文轩老师等坚持写教育教学随笔。新教育认为,一个人专业写作史,就是他的教育史。我想这一篇篇充满生命气息日记,一定会让师生们的教育生活更加幸福完整。

三、缔造完美教室

让教室成为每一个师生温暖的家,让教室成为每一位师生的幸福乐园。

每个班级都给自己的教室起了一个美丽的名字,例如一年级一班——快乐一班,二年级一班——小小书虫班,四年级二班——飞翔的教室等。并围绕着班名,给班级设计班徽,班歌,班训,班诗,班级口号等。并且,每个班都积极美化自己的教室,摆上绿色植物,养上几只小金鱼。在墙壁挂上孩子们的作品,贴上那些启迪我们智慧的经典名句,让教室中充满生命的气息。

新教育的教师们还在努力的擦亮每一个平凡日子。各个班级根据自己的情况,开展一系列的春游和游玩活动。有的去鹤伴山,有的去范公祠,有的去淄博科技馆,有的去济南动物园等等。这些延伸出来的“教室”都留下了孩子们快乐的身影。有的班级还举行了放风筝比赛,开展了“跳蚤市场”活动,举行了“美食节”活动,“感恩节”活动。还有“粽香飘飘——端午节包粽子” 活动,“班级达人”评选,“生日祝福”活动等,这些丰富多彩的活动,让孩子对每一天的班级生活充满着期待和向往,让每一个师生结束一天的活动回家时,能对教室充满了无限的留恋和不舍。

四、构建理想课堂

 课堂是学校最重要的教育形式,是学校最重要的舞台,是师生生命展现最重要的一个场所。

对于理想课堂的构建说起来容易,但真正做到又是何等困难?我们针对我们学校实际,从以下两方面入手,其一是强化目标意识。教师在备课、上课之前要想想,这节课的目标是什么,通过本节课,我要让学生获得哪些知识,培养学生哪些能力,然后再好好想想,通过什么方法和途径让学生获得这些知识,培养这种能力,搞清楚这些基本的问题,这节课就不会低效甚至无效。其二把课堂交给学生。只有把课堂交给学生,才能创造出平等、民主、安全、愉悦的课堂氛围来。我校还启动了“四步四环教学模式”,打破了传统的教学模式,积极建立“自主 合作 探究”学生积极参与的教学模式,把课堂真正还给了学生。一步步向理想课堂迈进。

五、家校合作共建

家庭和学校是孩子成长最主要的环境,也是对孩子进行教育的两大主阵地。

如何让家长在教育孩子方面发挥巨大的作用。我们学校也做了积极探讨,为此成立“智爱父母家长学校”,成了家长委员会,定期召开会议,共同探讨教育孩子的方法。开展“致家长的一封信活动”,每个月乃至每一个星期都给家长一封信,介绍一些教育方法,告诉家长关于班级管理的要求以及孩子们近来的表现。还让我们学校在管理孩子方面取得很好成效的教师,总结自己管理孩子的经验,给家长做报告。上个学期给家长做报告达8场。得到家长极大好评。还开展了“家长进课堂” 活动,“好妈妈讲故事”等活动,让家长参与到班级的活动中去。即融洽了家长和老师的关系,家长更能理解和支持老师的工作。更重要的是,很多家长从中学到很多教育孩子的经验,对教育自己孩子有很大的帮助。现在在学校中,你会经常看到,班主任和家长真得是促膝交谈,共议班级活动,共商班级发展。真是,一副美丽动人的画面啊。有过去的“非暴力不合作”到现在的“战友”,变化可谓大矣!家长已经成为了班主任的左膀右臂了。

“相信种子,相信岁月”。新教育的种子已经深深扎根于梁邹小学这片沃土,一路走来,我们收获的更多的是感动,是快乐。但是,我们看到她还不成熟,她还很稚嫩,她是否能否开出艳丽的花朵,需要我们的行动,需要岁月的见证。但我们坚信,走在新教育的这条路上,我们会朝向更加幸福的那方走去。

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博