最热阅读
教师风采

新教育,你是我最美的相遇

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-01-14

                                                                                                                                                                                                  博兴县店子镇中心小学 肖爱玉

缘起

2014年的一个春日,我在《小学语文教师》上,看到了一篇人物报道《常丽华和她的小蚂蚁班级的故事》,题记介绍了人物印象:20097月,常丽华以优异的成绩送走了带了五年的学生,毕业考试,各科成绩遥遥领先,但比分数更重要的是——五年,她带着孩子们读了500多本书,游览了很多地方,共同穿越了古诗词课程《在农历的天空下》和儒家思想课程,古老的唐诗宋词和古典传统文化嵌入到了孩子们的生命里。我的内心被深深地震撼了,竟然有这样美好的教育,书写着的生命的传奇,然而又是如此契合我的教学梦想。我一遍遍的看着常丽华老师的故事,沉睡的教育梦想在内心悄悄地点燃:我也要让这样美好的教育在我的教室里落地生根,开花结果。

懵懂上路

在之后的日子里,我在网上大量搜集了常丽华老师的很多资料,了解到常老师是新教育实验“毛虫与蝴蝶”项目组的核心成员,网名芷眉,她在2009年被评为第二届齐鲁名师,山东省十大创新人物,她守住自己的教室,做卓越课程的开发者,做完美教室的缔造者,让每一个生命都在教室里开花,让最卓越的教育在她的教室里成为可能,成功践行了新教育理念。

什么是新教育实验?此时的我对新教育的来龙去脉一无所知。我只是对老师的卓越教育情有独钟,想为自己的教育梦想打开一扇窗,让一缕阳光暖醒沉睡的心灵。由于“毛虫与蝴蝶”阶梯阅读实验项目认为:每个年龄段的孩子都有特定的阅读书籍,低段的晨诵教材应该选一些现代儿童诗,到了中高段再进行古诗词的穿越最为合适。于是这学期学着老师做法,让我班的孩子晨读金子美玲的儿童诗集《向着明亮那方》,我们要在这美妙的诗歌中穿越一年,要背诵150多首儿童诗,相信一年下来,孩子们的诗心会被唤醒,语言会敏感起来的,这也是我每天晨诵时和孩子们一起徜徉在诗歌海洋中乐此不疲的原因吧!

这学期我也和孩子们开始了整本书的共读之旅。当午读的铃声刚刚响起的时候,孩子们就拿出童书静静地打开,等待着我的到来,这是最幸福的时刻,那一双双眼睛是如此的专注,紧紧的盯在书上,教室里面静悄悄,没有了平时课堂上的东张西望和喧闹,我们一起在童话的王国里徜徉。在一本书的共读过程中,有时是我领着他们读,有时是孩子们齐读,有时是分组读,读到重点处提上一两个问题让他们回答,孩子们回答的是那么精彩啊!读了一章,还想继续读一章,这是怎样的魔力啊!那时那地,我的心里充盈着满满的幸福感和成就感。

美丽邂逅

这学期,就在我默默践行自己教育梦想的日子里,路就在脚下,但行走的却很艰难,因为一个人走路太孤独。只从网上查阅有关资料来学习有很大的局限性,我还从网上买了常丽华编写的《在农历的天空下》一书,当一个人对一个事物感兴趣时,潜能是巨大的,几百页的一本书两个晚上就读完了。这是我打算到三年级时给孩子们穿越的古诗词晨诵课程,但我的许多梦想和计划还是不能顺利实施。像常丽华老师的读写绘课程如何操作?拼音国课程如何进行?童话剧如何排练?剧本如何编写?晨读课程中的生日送诗如何操作?又如何处理课本内容和阅读课外书的关系?一系列的问题困扰着这我无法解决。在很多日子里徘徊着,我多么希望新教育实验的火种能带到我们学校,多么希望有专家和老师的指导啊!让我在我的教室里也为孩子们书写生命的传奇!

在默默践行教育梦想的日子里,我要感谢马东山副校长的大力支持,因为我经常和他谈起常丽华老师的故事,我要模仿老师的教学方法,老师说常丽华老师做的是新教育,如果我愿意做,以后的培训学习就派我去。就这样10月份的滨州之行——晨诵午读暮省的学习,让我有幸第一次参行加了新教育实验的培训,让我欣喜的踏进了到了新教育的一片天地,让初始了新教育的核心理念:过一种幸福完整的教育生活。此时我对新教育有了一个框架式的了解,但更多的是困惑:新教育所推行的十大行动:营造书香校园、培养卓越口才、师生共写随笔、构筑理想课堂、聆听窗外声音、构建数码社区、推进每月一事、缔造完美教室、研发卓越课程、家校合作共建,这所有的一切不都是现在我们正在做的吗?新教育到底在哪里?

浪漫起航

再识新教育,是在日照。201412月月25日,随博兴教育局教育考察团参加了“相约黄海之滨,共话区域推进”新教育实验开放周活动。短暂而充实的三天里,在听报告和课堂观摩过程中,强烈的感受到新教育实验已经在日照经济开发区开花结果,我对新教育才真正有了一个较为清晰地认识:新教育不是一项实验,而是一种理念,一种梦想。新教育在把每一项看似老生常谈的工作都做到了极致!新教育在让每一个参与者过一种幸福完整的教育生活

过一种幸福完整的教育生活,这是新教育所倡导的教育理念。朱永新教授说过:教育,我的至爱。我想,只有对教育充满了真挚的爱的人才能享受到教育的幸福。因此,享受教育的幸福,也同样需要一种境界;享受教育的幸福,是一种态度,是一种积极向上、乐观豁达、善良包容的人生观。

日照之行,是我带着对知识的渴求,对新教育的向往参加这次活动的。三天短暂的行程里,我深切地感受到,新教育实验已经以燎原之势在全国铺开。我所参观的学校,处处洋溢着自豪与幸福、精彩与快乐。他们的自豪,诞生在理想的课堂上;他们的快乐蕴含在师生共写的随笔里;他们的幸福寄托在完美的教室里;他们的精彩演绎在卓越的课程里……

只要行动,就有收获;只要勇敢的上路,就一定会遇到属于我们的庆典。我想,现在我已经起航。在追梦路上,我愿我们学校的师生要结伴而行,因为我知道,在专业成长的道路上,一个人或许走的很快,但一群人会走的更远。相信岁月,相信种子。执着就是一粒神奇的种子,坚守是一株顽强的野百合,理想主义是一片丰沛的气候土壤,当执着、坚守的理想主义汇合在一起,我们就会看到妙不可言的教育的春天。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1