最热阅读
教师风采

陪着你慢慢长大

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-11-04

 

——海燕班的幸福故事  
卢振芳 
(片头)每一次捧起证书都是幸福的徜徉,每一次站在镜头前都是超越梦想,每一次意外的惊喜都凝聚着无穷的力量,每一次笑容的绽放都是记录成长。享受幸福的是逸夫小学海燕班的小海燕们,我是大海燕卢振芳。很荣幸能有机会和老师们分享海燕班的幸福故事。
“筑巢”,开启幸福旅程
2014年8月31日,多情的秋雨如一首缠绵的心曲催醒了我和小海燕们的故事…… 828,突然获悉自己荣升为“老班”,顿时感觉措手不及——怎样才堪称完美?如何叫生命开花?……《一间可以长大的教室》、《缔造完美教室》如知我、懂我的爱人不期而遇,雷夫老师神奇的教室、常丽华老师温馨的教室,小百合们的温暖故事……瞬间,新教育的旁观者就深深地爱上了这份神奇与浪漫,内心激起了“我要上路”的涟漪。筑巢,自雨声中开启。
征求了孩子们的意见,将原有的“海燕中队”传承为“海燕班”。欢呼雀跃中,孩子们拥有了一个全新的名字——小海燕。新新的教室、新新的气息、新新的孩子、新新的开始……
生日,初尝幸福滋味
(过渡)优美的环境,仅仅是外在因素,要想让生命开花需要唤醒内心的驱动力。在那个万物复苏的花开季节,小海燕们的生日也绽放在春天里。
熟知每一个生日。新生命教育强调对生命的尊重和接纳,关注“每一个” 激活“每一个”。于是,一张海燕班的“生日统计表”诞生了。有了这张表,海燕班充满了人文关怀,洋溢着暖暖的爱意。让教室拥有了生命的温度。又一年的轮回,小海燕们的生日再次被放大,继续闪亮每一天!
唤醒每一个孩子。子旭,是我家的一个特殊宝贝。因为长时间的被冷落、被遗忘,造成了孤僻、自暴自弃。在他生日那天,我选择了一首《打开窗子》送给他——(ppt)当小海燕们读到“欢迎子旭一起进来呀,赶快把窗子打开!”时,子旭长期呆滞的面容露出了一丝笑容:“卢老师,我知道了/您让我把心灵的/窗子/打开!”这来自心灵深处的话语强烈冲击着我的心灵:我的孩子啊,假如早知道一首诗/就能解救于你在水深火热之中,老师就应该早些解救于你!一整天我都在观察着他,他真的把心灵的窗户打开了。整个人悄然改变:能够主动写字、能够主动诵读、能够主动交流、能够主动参与……
祝福升级——小古文版。又一年的轮回,我们的祝福升级为小古文版(ppt)。于古韵中送出祝福,孩子们的新鲜感悄然膨胀。时隔一年,打开心窗以后的子旭心灵舒展、阳光满面……至此,生日祝福已经不再是祝福,而是一剂(jì)良药,溶解孩子心中尘封的冰冻;是一曲优美的旋律,唤起孩子对美好生命的追逐……我也拥有了心动的称呼:海燕妈妈、卢妈妈、卢妈咪。得到孩子如此高的褒奖,我得以回报的唯有妈妈般的关爱!
朱永新老师说:“课程是一段历程。有了师生共同生命穿越的事实,共同生命的体验,就称之为课程。”在不知不觉中,我和小海燕们一起开发了海燕班的生日课程,陪孩子编织了一段珍惜生命、敬畏生命的旅程。今后的生命旅程该怎样穿越呢?思忖过后,海燕班的生日课程体系清晰呈现ppt)。年年岁岁花相似,岁岁年年爱不同。别样的祝福,别样的快乐,就让幸福伴随小海燕快乐成长每一天!
(过渡)美好的生活是需要细细品味的,在回眸中才会发现自己的每一天都是精彩。
共写,溅起幸福涟漪
201412月,获悉《快乐日记》编辑部将于2015年开展“坚持之星”的评选活动。一个月内只要做到“天天写,一天不落”,就有机会当选为“月坚持之星”,如果坚持一年就会评为“年坚持之星”。带着“是小海燕就应该挑战远方,是小海燕就应该展翅翱翔!”的信念,我们出发了!
追逐
201529,快乐日记博客公布了1月份坚持之星。4只小海燕激动不已!小武告诉我,妈妈激动地把这个好消息告诉了所有亲人,自己得到了比往年更多的红包,成为他们的骄傲!二月,正好在寒假,热闹的氛围非但没有激发小海燕的写作热情,反而滋长了他们的惰性。2月份坚持之星,仅仅有3只小海燕。
唤醒
看着稀稀拉拉的“坚持之星”,我感觉有些局促不安,假如真的败下阵来,那就大煞了海燕班的锐气。怎么办?迷茫时,叶先生提醒我:“唯有老师善于读书,深有所得,才能教好读书。只教学生读书,而自己少读书或者不读书,是不容易收到成效的。”习作不也是如此吗?于是,我做出了“写日记”的决定:《海燕班的温暖故事》诞生了!与此同时,“小海燕在翱翔”的主题帖也在教育在线有了一席之地。师生共写,化作相互搀扶、相互切磋的力量!彼此依靠、彼此温暖,掀起了你追我赶做坚持之星的热潮。
点燃
为了擦亮每一个日子,我们开始编织每一天:每逢节日班内量化就会“搞活动”,实施“加一分、赠一分”策略,激发生活情趣;圣诞节,小海燕还会收到我这个圣诞老人的来信和礼物,感受来自大洋彼岸的惊喜;外出学习时,还会收到一份小小的礼物……此外,还进行了“辩论赛”“好书推荐”等诸多活动,让每一天都是精彩!
不知不觉间,陪小海燕们度过了一年的共写时光。坚持之星也从1月份的4人暴涨到12月份的26人,年累积有150多人次获得“坚持之星”的称号。凭借着超强的毅力、完美地表达,小海燕们成为“坚持之星”的常胜将军。经过长时间的积累,的孩子写了20多本800多篇日记,满满的都是幸福的味道!更为惊喜的是,梦瑶被当选为“年坚持之星”,并有幸成为2016年1—2期的封面人物,刊登了四篇日记,获得了百元稿费。我们的师生合影也有幸进行了风采展示。当在泛着墨香的书上看到自己的合影时,小海燕们忍不住欢呼起来。所有的付出和汗水都化作继续坚持的动力!
初绽
12月8日,意外的发现了慧颖的《低头族”》(ppt)。最触动心灵的是右上角的“写时想法”和醒目的“转一下”。这是来自孩子内心的呼唤:我想让天下的父母放下手机,陪陪孩子!在写的过程中,小海燕们已经不拘泥于记录一天的生活,而是拓宽视野,阅读生活、感悟生活。日记已经跳出了简单的累积与描述,一跃为思维的跃动,激活了孩子更多的灵感。
有的还写出了大量观察日记。这是马钰程的《木耳菜的成年》系列,共写了10篇,3495字,朋友般的温暖折射出对植物、对生活的热爱。
这是我家懒于动笔的宝贝李旭飞。目睹坚持之星11次颁奖后,刺激了他小小的自尊,也于12月份加入了写日记的大军。创造了坚持写日记30天的神话。尽管特别想成为坚持之星,但几经商榷,并没实现。但他心服口服,又继续在2016坚持的路上奔跑!
我不知道孩子们在哪儿得知了我的生日,竟然在我生日当天举行了隆重的庆祝。有计划、有组织、有预谋,井然有序。现代诗、小古文祝福,像极了我给他们过生日。如此意外的惊喜,我幸福地哭了,我可爱的小海燕们却开心地笑了,笑得那么甜、那么真。那天,我写下了字数最长的一篇温暖故事,分5部分2326字记录了自己内心的感动。我可爱的小海燕们100%以此为题材记录快乐、传递幸福,做到了首次没有统一命题下的完全一致。有的甚至超出了千字,诉说着意犹未尽的快乐。
和小海燕们有个约定,寒假也照样上传我的日记。那天是1月30日,放假后的第5天。发布完当天的日记后,小封突然说:“卢老师,我好想您!”顿时,一阵暖流涌到心房,满满的都是幸福……也许这就是我们师生的心灵密码!
习惯成自然。正如梦瑶所言:“写日记已经成为我生活中必不可少的一部分,我没感觉是种负担,反而觉得是种享受。”岂止是小海燕们,自己不也是吗?夜深人静的回眸,成为一天中最幸福的时刻。每晚9:00按时上传我的日记,成了一种雷打不动的习惯。有时稍微晚一些,孩子们就会问:“卢老师,日记呢?”“卢老师,我想看日记。”……没有谁忍心辜负那一双双期待的眼神,更何况他们的卢妈咪呢!为了小海燕,我会坚持写下去!不仅是孩子,家长也极为关注:每一次点赞都是宽慰与鼓舞,每一次围观都是鞭策与激励。回头看看自己的记录有时也令自己敬佩:坚持,实际上是在为自己积累能量和财富。经过一年的记录,《海燕班的温暖故事》已经敲击下了20多万的文字。记录了每一个温暖的日子、每一个温暖的孩子、每一个温暖的故事……想到这些文字将作为毕业礼物送给孩子,敲击键盘便有了无穷的动力!
平淡的生活因为有了文字的描绘,变得熠熠生辉、闪亮无比;平凡的日子因为有了语言的编织,变得丰富多彩、旋律多姿。不仅孩子,自己也乐在其中,几篇随笔相继发表、新教育生命叙事《呵护生命的阳光》有幸于6月份在四川金堂进行分享展示。
其实,春尚浅,水还瘦,花未开。我和小海燕们将继续行走春天里,追逐迷人的花香!
续航,共筑幸福梦想
心中/始终有一个彼岸/遥远、灿烂/追逐很久/就在希望那边
眼前/总有一片海/湛蓝、深远/细细品味/亦是风景无限
梦中/摇曳的是明天/璀璨、丰满/追逐寻觅/总有属于自己的那片天
 
 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博