最热阅读
教师风采

刘洁:在“魔鬼训练”中听取生命拔节之声

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-11-07

 

在“新教育的炼狱”中甘受永远的“魔鬼训练”
俗话说,“要想有多大本事,就得遭多大罪。”
这用在无棣第一实验学校教师刘洁身上,恰如其分。从没正式拿过话筒,她却在2007年主持了全国新教育实验运城年会,并在年会上执教了绘本课《风到哪里去了》,赢得掌声不断。2012年,在第十二届全国新教育实验研讨会议上,刘洁被授予“全国新教育实验优秀实验个人”。
成功原因是什么?
“魔鬼训练”——如2004年到2005年,坚持每天在教育论坛上写千字随笔;如2006年参加贵州支教,天天都是公开课,几乎没有备课、磨课时间;坚持本源阅读,几乎牺牲了所有娱乐、放松时间去海量阅读新教育专著。
刘洁何来如此激情,把自己一次次投放进“新教育的炼狱”中?让我们一同走近刘洁,听一听她“生命拔节的声音”。
激情燃烧:每天撰写千字文,借助网络褪去青涩,成为朱永新的访学学者
刘洁的教学起步很不错。刚入职的1995年,她就以课堂第一名的成绩被县直学校录取。紧接着,她就参加了全县小学语文优质课评选,获二等奖。两年后再一次评选,她又获得了一等奖。但她却坦言,荣誉不能掩盖她的迷茫。她时刻在想,“怎么挑战自我,超越自我?”
答案不期而至。
2004年4月23日,她在“教育在线”上注册成功。她惊喜地发现:“网络可以助她飞翔”。
“新教育领军人物朱永新的成功保险公司在深深的吸引我。他有一个特别的‘教育保险’,让我怦然心动。”
刘洁所说的保险是这样的。投保条件:每日三省自身,写千字文一篇。一天所见、所闻、所读、所思,无不可入文。十年后持3,650篇千字文来本公司。理赔办法:如投保方自感十年后未能济身成功者之列,公司以一赔百。即现投万元者可成“教育的百万富翁”。
几乎推开了所有的娱乐、放松时间,刘洁在2004年到2005一年内,坚持写作随笔。这些随笔反思陆续在《中国教师报》、《山西教育》、《教育时报》等刊物上发表。
同时,她在教育在线的“语文沙龙”开了专帖,把每一节家常课发上去,和网友们一起探讨,同时关注网友帖子。在同道们的相互启发、相互切磋、相互鼓励中,在凌晨后才关闭的桌灯下,她悄然成长。
“最重要的,是我看到了无限差距,是我与全国顶尖教师之间方方面面的巨大差距。”
差距没让刘洁害怕、气馁,反而让她有了清晰的奋斗目标和自我超越的激情。她说:“我要追寻一种新的高度。”
2006年底,刘洁接到新教育研究中心的邀请,赴苏州参加了“毛虫与蝴蝶”研讨会执教绘本课。在那里,魏智渊邀请刘洁,开始了朱永新访问学者的半年生活。
“魔鬼训练”:贵州支教,天天都是公开课,没有任何备课、磨课时间
半年访学,渗入刘洁生命的,是贵州支教之旅,那堪称“魔鬼训练”》
临行前,刘洁得知“根本不用备课,人来了就行。”可以前刘洁每次参赛,都是对课程磨了一遍又一遍的,这次可心里没谱,咋上这课?
在贵州,刘洁发现,她除了实践“晨诵、午读、暮醒”的儿童课程外,还要参与有效课堂的研讨。常常是第一天备课,第二天立刻去上,甚至是听了当地教师的一节课,然后隔一节就到另外的班级亲自去上。哪会允许你挑第一课时第二课时?这是多大的挑战!
那里,天天上“公开课”,听课的不仅是当地教师、校长,还有慕名而来的专家、媒体。不允许“临阵磨枪”,一次次的“遭遇战”,这正是逼着老师调动一生积累,神经高度紧张的去“极限应战”。
上完课就是沙龙研讨,晚上写反思。在近一个月的支教中,常常是关掉电脑想睡了,天也蒙蒙亮了,
刘洁常问自己,贵州行的教师团队何来信念与力量,竟至如此疯狂?
她看到的是对教育的“信仰”,对“梦想”的执着,全部生命的付出。
 “新教育是一池深水。我在岸边蹲下,伸出手在水里划了几下,然后看到一个个被分裂的自己的倒影。”刘洁说,“贵州行”是一段精神炼狱,让自己“核裂变”、“核聚变”。痛苦,但也振奋,充满热血。
正是由于如此磨练,在2007年秋举行的全国新教育实验运城年会上,刘洁作为主持人娴熟地把控全场,并精彩地演绎了绘本课《风到哪里去了》,赢得全场教育权威的热烈掌声。要知道,她以前从没正经拿过话筒,连学校六一都没主持过啊!!!
当年会“公益晚会”中“飞的更高”结束曲响起,刘洁再也忍不住,泪水在肆意流淌。原本籍籍无名的年轻教师,一夜之间名满新教育学界。
“许多看似无法完成的任务压过来,其实你可能驾驭的很好。”在刘洁看来,这种胆量、气魄源自于贵州行的高压训练。
润物无声:她的学生读书“像呼吸一样自然”,与每位家长的通信有30万字
她所教的学生人均读书60本,约180万字;写读书笔记10万字;学生家长读书超过200万……这意味着他们的精读量是普通学生的几倍,甚至几十倍。常有人说,她的学生读书如同呼吸一样自然。
每天清晨,刘洁坚持和孩子们一起晨诵。家长发现,她的学生在一二年级就能背诵近200首童谣和儿童诗。三四年级,刘洁就和孩子们结合月主题、教材单元主题确定晨诵主题。五年级,他们开始浩浩荡荡的古诗词课程——跟随着二十四节气,走进唐诗宋词,走进古老的中国文化。到六年级开始泰戈尔课程、狄金森以及儒道课程。将一首首唐诗宋词,一篇篇散文名篇,嵌入孩子们的生命里。
刘洁认为,阅读是一双翅膀,给了孩子们用另一双眼睛看世界的能力。“现代教师不再是传统意义上凭着单纯的学科知识驾驭课堂的教书匠,而是一个具有深层次文化底蕴、高品位人文修养,可以满足充满好奇的学生的各种提问的育人者。”
除了阅读,刘洁的写作能力也颇为惊人。发表过的文章自是繁多,但她有个8年如一日的“写作习惯”——与家长频密通信,总量超过30万字!
执教一、二年级,刘洁坚持每周给家长写一封信,从教育学心理学的角度讨论孩子的成长,有近十万字。执教三年级,我每天给家长和孩子写便条,写下了近五万字。任教四年级,每周至少给家长发四条短信,让家长了解孩子在学校的成长情况。在寒暑假,一天不落的给家长孩子们发短信,督促孩子们读书和家长交流经验,让孩子们渡过一个书香假期。
八年来,她坚持给家长写信,写下了近三十万字。
正是在一点一划中,在一丝一毫中的默默积累中,她投身新教育的炼狱,在魔鬼训练中激发了最大潜能。
鲁迅先生说:“泥土和天才比,当然是不足齿数的,然而不是坚苦卓绝者,也怕不容易做;不过事在人为,比空等天赋的天才有把握。这一点,是泥土的伟大的地方,也是反有大希望的地方。”如此看来,刘洁身上有着过人的勤恳,正如滋养天才的泥土。或许,她不是天才,可谁又能说,当有了刘洁这种泥土精神,学生中不会涌现天才呢?!

执教《自己的花是让别人看的》.jpg

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博