最热阅读
教师风采

“推进每月一事”,让生命在“有序”中传承

作者:博兴县博奥学校 王丽  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-11-10

 “推进每月一事”,让生命在“有序”中传承

               ——我的新教育叙事

博兴县博奥学校   王丽

尊敬的各位领导、老师:大家好!

我是博兴县博奥学校一名普通的数学老师兼班主任, 我不知道在坐的各位当中有多少位是数学老师,但是据我所知,在新教育实验推行的各项活动中,由我们数学老师参与的,真的是少之又少。下面我就作为一名数学老师兼班主任怎样在践行新教育“每月一事”项目中,逐渐带领班级走向完美向大家做汇报。

我所任教的班级名字叫“新荷班”,取自无意间读到的一首小诗:“如果你是白云,我愿做微风永远跟随着你,如果你是鲜花,我愿做雨露永远滋润着你……”如果每个孩子都是新生的小荷,我愿做滋润他们的一滴雨露,“雨润新荷”的博客由此得名,自然而然地,新荷中队亦因此而诞生。

和许多班主任一样,作为班主任的我每天都陷在一大堆班级事务的泥潭中不能自拔,苦恼不已。有一段时间,班里接二连三的发生事情,令我急火攻心、焦头烂额。先是小雨的家长怒气冲冲的找到办公室,说以后不让小雨上体育课了,并且还闹到校长那里,原因是上体育课不让孩子穿凉鞋。紧接着小晨的家长来找我,说小瑞无缘无故的打小晨,而且是当着小晨爷爷的面理直气壮地动的手,所以家长很生气。我问小瑞理由,他说,因为小晨下楼的时候挡着他的路了。再后来是小凯把小澄的脸给抓成了大花猫,因为小凯借小澄的书看,人家不给。我不得不赔着笑脸向小澄的妈妈解释孩子受伤害的原因。语文老师找我,英语老师找我,体育老师找我……无非是因为孩子们上课不遵守课堂纪律、不完成作业。

这样的日子一直持续到20149月,伴随着新教育的曙光,我和我的新荷班也非常荣幸地踏入博奥学校新教育“缔造完美教室”共同体。一开始,我以为缔造完美教室就是把教室装扮的好看点,然而随着学习的深入,我对新教育缔造完美教室有了更深刻的认识。朱老师说:“教室就是一副扁担,一头挑着课程,一头挑着生命。”教室是与生命联系在一起的,是为生命而存在,没有生命绽放的教室,就不可能是完美教室。因此,美丽的教室只是完美教室的一部分,缔造完美教室最后的落脚点应该是关注学生的内在发展。有了这样的认知,我开始思考:如何让每一个生命在教室里开花?

怎么开花?开什么花?我苦苦思索了很久,也进行了一系列的尝试。我和孩子们一起“晨诵”;我带着他们在校园里找春天、在图画纸上画春天、在日记本上写春天;我还效仿韩兴娥老师自费为班里每位孩子购置了一本《365夜儿歌》和近百本课外书,利用周三下午的俱乐部活动以及每周一晚自习时间,和孩子们一起读儿歌、背儿歌、创作儿歌……孩子们很开心,也给了我许多意料之外的惊喜,然而我终究是一名数学老师,很多活动的开启和实施实在很不方便也不现实。

我把这些烦恼倾诉给同在一间办公室的新教育领头人梁建伟老师,梁老师建议我可以在班内搞个“每月一事”,于是我开始搜集相关的资料进行学习。“心理学家认为,人的习惯养成一般需要21天的重复练习,所以我们可以用‘每月一事’的办法来培养习惯。”“建设‘完美教室’必然以完美人格成长为核心价值取向——通过不断完善‘每月一事’项目,贯穿公民教育与生命教育,把‘规则、尊重、责任、诚信、爱心’等基本价值观融注其中,建立完善的人格道德教育系统,并把教室生活聚焦在乐观健康上,聚焦在生命创造上,聚焦在共同穿越的课程上。专家的文字让我突然有一种顿悟的感觉。都说现在的孩子毛病多,自私、任性、懒惰、没礼貌、不坚强、无担当……,总之中华民族五千年来流传下来的优良传统在现代孩子身上几乎被颠覆,而我作为一名班主任,有责任有义务交给学生一生有用的东西。何况“荷”自古以来就是品格的象征,很多文人墨客通过对“荷”的描写寓意一个人的高洁、不屈、正直。我们正好可以籍“每月一事”这个项目培养孩子们从小坚守自己的一份志节。就这样,《“推进每月一事”,让生命在“有序”中传承》这个主题在我脑海中渐渐明晰。

2015年寒假,我开始在家一边学习一边制定相关的计划。新教育在全国各地开展多年,关于“每月一事”也有一些成型的资料可以借用,比如朱永新教授在他的《新教育》一书第十一章中提出了他的建议:

吃饭(节俭)(1月) 走路(规则)(2月) 种树(公益)(3月)

踏青(自然)(4月) 扫地(劳动)(5月) 唱歌(艺术)(6月)

玩球(健身)(7月) 问候(交往)(8月) 阅读(求知)(9月)

家书(感恩)(10月) 演说(口才)(11月) 日记(自省)(12月)

我把这部分内容反复阅读了很多遍,然后结合新荷班的年龄特点和学校德育工作计划进行了修改,初步制定了3-6月的主题。

3月刚刚开学,根据以往的经验,经过一个漫长的寒假,孩子们还没从散漫的玩乐状态中调整过来,因此路队一定非常的松散无序,学校对开学秩序的检查又历来非常重视,将本月的主题定为“走路(规则)”再合适不过了。选择走路,不仅仅因为它是我们日常生活中最常见的行为,更与遵守规则有关系,“没有规矩不成方圆”、“国有国法,家有家规”,人来到这个世界,就意味着遵循规则的开始。遵守规则是个体的人要立足社会必须具备的基本素质,更是国际交往中保证平等、诚信、交往成功的基础。而学生的规则意识和执行规则的能力关系到个人生活幸福和将来的事业成功,因此,对学生进行规则教育具有现实意义。

确定好主题我便开始制定具体的活动方案,可是有关走路的资料基本都是和遵守交通规则相关的,而我们学校是一所寄宿制学校,在校的学生以住宿生为主,现行的方案肯定不适合,于是我又把搜集到的资料按照“主题阅读——主题实践——主题展示——主题反思”的基本范式进行加减整合,淡化交通规则,强化校内行走规则,几经思量和修改,终于制定出“走路(规则)”的主题活动方案。

方案出台后便要正式实施了,这是我们新荷班 “每月一事”项目的第一个活动,必须开展好,于是在我的忐忑和孩子们的好奇中,我们利用开学第一课组织了动员大会。我向孩子们详细解释了什么是“每月一事”,组织孩子们交流了自己对规则的认识,阅读了有关遵守规则的故事,学习了一些简单的交通安全知识及学校有关文明行走的具体规则。动员大会召开的非常成功,孩子们跃跃欲试。我又趁热打铁和孩子们共同制定了一份班级公约,细化了学生应掌握的行走规则并制定了相应的奖惩措施。

放学时间到了,孩子们迫不及待的站好路队,准备走路,从教室到餐厅的路上,孩子们一个个昂首阔步,引的过路的老师和同学纷纷侧目,我悄悄向他们伸出大拇指,他们的劲头更足了,在餐厅吃饭的质量也明显提高,只为了早点出来走路。可是没走几天,我便发现有的孩子坚持不住了,开始在路队里制造“不和谐音符”。我没有理会他们,而是对能够坚持的孩子加大了表扬力度。我还时不时的利用课间搞个突击检查,对于那些上下楼梯靠右行的孩子,不在走廊追逐打闹的孩子,给予加分和发放博奥榜样的奖励。

就这样一个月的时间过去了,我发现遵守规则,文明走路的孩子越来越多。活动的最后一天,我们一起回顾了这一个月来大家的坚守和努力,并且评选出第一期“守规则形象大使”,而学校路队流动红旗的获得是对我们最大的奖赏!

不仅如此,我们班的任课老师也不时向我传来好消息,语文老师说:“小豪和小澄上课的时候随便说话的现象明显减少了,小宁、小旭的小动作也少了不少。”英语老师说:“你们班小双怎么了?原来上课怎么说都不张嘴,现在跟变了个人似的。”科学老师说:“最近咱们班上课比以前遵守纪律了,你是不是又给他们上‘班会’了?”……听了这些我的心里甜滋滋地,更加坚定了继续实行“每月一事”的信心!

4月份,正是春暖花开、万物复苏的季节,我设计的主题是踏青(自然)。我带着孩子们来到泉城公园,去到青州黄花溪,一起感受春天,拥抱大自然,既培养了孩子们亲近自然、热爱生活的品质,又增强了环保意识,树立了集体观念。

5月,正值学校开展“文明就餐”活动,于是我便把本月的主题定为吃饭(节俭)。孩子们知道了学会吃饭不仅与节俭的美德有关,还与文明礼仪有关。

6月是孩子们的节日,6月的主题自然是乐器(艺术)了。在音乐老师的指导下,结合小乐器进课堂活动,班里每个孩子都能熟练的演奏口风琴这门小乐器。苏霍姆林斯基说:“教育,如果没有美,没有艺术,那是不可思议的。如果你会演奏某一种乐器,那么你作为一个教育者就占有很多优势;如果你身上还有一点哪怕是很小的音乐天才的火花,那么你在教育上就是国王,就是主宰者,因为音乐能使师生的心灵亲近起来,能使学生心灵中最隐秘的角落都展现在教育者面前。”

一个学期就这样在指缝间悄然流逝,孩子们渐渐习惯了“每月一事”的活动模式,并开始在每期活动尚未结束时便开始期待着下一期的活动,一些好的习惯也在不知不觉中慢慢养成,而我们也在学期末前所未有的同时囊括了“路队流动红旗”、“就餐流动红旗”、“纪律流动红旗”和“卫生流动红旗”四面流动红旗。

我自己也在践行“每月一事”这个项目的过程中对新教育有了更深刻的理解。李镇西说:“要无限相信孩子的潜力!”孩子们在一天天的坚持中养成了习惯、体验了成功、获得了快乐,家长们也感受到了孩子的变化,在劳动签条中向我表达了他们的感激和欣慰,就连经常来学校找麻烦的小雨妈妈也说:“感谢老师对小雨的培养,小雨已经渐渐养成做家务的习惯,每天能倒垃圾……逐渐地锻炼了自己,去和爸爸妈妈以外的人交流,慢慢的长大了。”而作为班主任的我,看到孩子的进步,家长的认可,心态也渐渐趋向平和,重新找回了从事教师这份职业的幸福感。这不正是新教育所提倡的“过一种幸福完整的教育生活”吗?

著名教育家乌申斯基说:“如果你养成好的习惯,你一辈子都享受不尽它的利息;如果你养成了坏习惯,你一辈子都偿还不尽它的债务,坏习惯能以它不断增长的利息让你最好的计划破产……”相信新教育实验倡导的“每月一事”项目,通过大家的努力,一定能结出丰硕的成果。

最后我想说,因为接触了新教育,我对工作的态度、生活的态度都发生了极大的改变,原来新教育不仅语文老师可以做,数学老师也能做,只要我们有理想、能坚持,每位老师都可以过上这种“幸福完整的教育生活”。这就是我,一个数学教师与孩子们经历的新教育之路的故事,当然,我们的故事仍在继续,“如何让这21天已经形成的习惯贯穿孩子的一生?十二个月一轮的主题活动结束后,下一步的主题该如何拟定?”我还在思考。拥有教育梦的同仁们,和我一起探索吧,我坚信,新教育一定会带领我们朝向完美,走向卓越!感谢大家的聆听!

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博