最热阅读
教师风采

新教育与幼儿园“家”文化的养成

作者:教科院  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-04-10

  

新教育与幼儿园“家”文化的养成

 

     博兴县第三小学附属幼儿园    李明明

 

在认真学习“新教育”知识,深入理解其深刻内涵后,我深受启发启迪,认为“新教育”应当积极向学前教育延伸,用优秀传统文化来滋养孩子们的成长,特别是用“家”文化给孩子们筑造一个温暖的童年。

家之和,“兄道友、弟道恭”。友爱包容、恭敬谦让, “家”才能和谐幸福。日常管理中,教师应当以“家长”角色参与,对爱哭闹的孩子多一些关注,对善于表现的孩子多一点肯定,对不善交流的多一些耐心,善于疏导不作压制,建立起了民主平等的师生关系。课程设置上,要将“孔融让梨” “赵孝争死” “李绩焚须”等经典故事纳入教学计划,从小培养孩子们友爱真诚的情谊。活动开展上,要结合实际情况精心设计《我们的友谊》系列教育活动,通过设置共享玩具不夺抢、碰倒别人时说“对不起”、交往时礼貌用语等场景,通过社会性交往场景促使孩子们增进了解、加深沟通,形成相互关心、友爱的氛围。

家之教,“见人善、即思齐”。见贤思齐、善于学习,自身才能成长进步。应当在幼儿园中倡导“见贤思齐”的教育理念,树立了相互学习、促进成长的园风。可以利用儿童节、元旦等节庆日搭建舞台,让有才艺、才华的孩子展示特长,形成一个个“闪光点”。可以借鉴推广“优异表现积分制”,通过为表现优异的学生标识“小星星”的办法,选出“成绩优异、真诚友善、诚实守信的小星星”,为其他孩子树立相互学习的榜样。

家之德,“泛爱众、而亲仁”。富有爱心、亲近美好,做一个内心善良的人。教师要引导孩子们通过种植树苗、观察小鱼、亲近动物等活动,增长知识的同时,努力培养孩子们爱护环境、保护动植物、善待他人的“爱的心灵”。要多组织集体活动,通过足球操、丢手绢、跳绳比赛等活动养成孩子们的集体意识和互助精神。应当布置家庭“德育”作业任务,让孩子们在“帮助家长做家务” “说一声生日快乐” “植一颗小树苗”等过程中受到 “爱心”教育的影响。

家之序,“首孝弟、次谨信”。敬老爱幼、尊规守责,让生活更加和谐有序。在注重正面教育基础上,要针对批评教育易引起逆反心理的弊端,通过生动活动将秩序知识渗入孩子生活规范。我们幼儿园通过开展消防安全疏散演习,教授师生们火灾自救、逃生知识,让孩子们切身感受遵守规则、密切配合的重要性。“世界睡眠日”前夕,我们以带领示范指导纠正睡眠姿势,认识睡眠重要性,并借此教育孩子们午休时不喧哗、不打闹,为他人睡眠保持安静环境。这些丰富多彩的活动对于教育孩子遵守秩序、尊重别人、关爱同学都起到了非常好的效果,以后我们会积极探索拓展这种教育方式。

“新教育”理念如大海般深邃宽广,我们应该认真学习知识,充分掌握教育理念,更要在实际工作中不断将理论与实践相结合,用我们一线教师的力量将“新教育”理念落实到实际教学中,让更多的学生收益。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博