最热阅读
信息快递

借力新教育实验,促区域教学创新发展

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-11-07

 

  ——区域推进新教育实验工作汇报   
滨城区教育局           
尊敬的各位领导、各位同仁:
   大家好!
首先感谢市教研室领导给我们这次展示交流的机会。
自2013年12月全市新教育实验启动以来,滨城区教育局高度重视,积极发动,精心组织,扎实推进。经过两年的工作,取得了一定成效。在此,把我们的实验工作聚焦在“学习、整合、行动、保障、收获”五个关键词上,向各位领导、同仁汇报如下:
学习——深刻理解新教育实验工作的现实意义
党的十八大以来,以促进公平、提高质量为战略重点,以优先发展、改革创新为重要保障,一幅学有所教、人人出彩的“教育画卷”已徐徐展开。
从以立德树人为导向、全面创新育人模式,到以促进公平为关键、多方位缩小教育差距,再到以考试招生制度改革为龙头、优化教育结构体系,在最广泛地统一思想、最大程度地凝聚共识之后,教育改革向着“深水区”全力奋进,制约教育事业科学发展的体制性、制度性障碍逐渐“破冰”,人民群众关切的重大热点难点问题开始“破解”,重要领域的创新举措渐次“破土”,中国教育,正写就一份精彩答卷。
2013年12月,市教育局在北镇中学会堂举行新教育实验专家报告会,燃起了我市新教育实验的燎原之火。滨城区教育局及时组织全区中小学认真学习会议精神,学习领会朱永新报告精髓和实验区经验成果,并利用新教育在线学习等方式,结合《滨州市区域推进新教育实验工作实施方案》,全面认识新教育理念和主要内容,把握实验工作的目标和方法策略。
通过深入学习,我们充分认识到,开展新教育实验是深入推进素质教育、全面提高教育质量的有效途径,是推动我区教育内涵发展,促进课程教学创新的现实需求,是创造滨城文明幸福教育的迫切需要。
 
整合——新教育实验工作与教学创新行动的有机结合
自2012年9月开始,市教育局通过开展“教学创新行动”,进一步推动全市中小学的教学改革。滨城区立足区域推进“课程教学创新”的大背景,结合滨州市推进新教育实验五大领域研究要求,认真思考如何做好新教育实验项目与滨城区教育生态的有机融合,做好新教育实验项目与滨城区“课程教学创新”的有效对接。
我们把“课程教学创新”作为推进教育内涵发展的依托点,以“整体推进,逐项突破”为总体工作思路,以“活动带动、项目拉动”等五大行动为载体,引领全区中小学进行创新探索,实现学校教育内涵发展。  
通过特色教研周巡回观摩、理想课堂教学模式展示、教学管理创新经验论坛等活动,展示与交流创新行动成果,引领并带动全区中小学教学创新发展。
聚焦全区中小学课程教学创新的难点或瓶颈问题,通过项目研究来拉动全区中小学的课程教学创新行动。
经过深入思考,我们将新教育实验项目作为滨城区“课程教学创新”的“项目拉动”策略中的一个重要项目,借鉴新教育理念,重点依托“研发卓越课程”和“构筑理想课堂”两大行动的研究,通过新教育实验项目研究来助推全区的课程教学创新。
 
行动——新教育实验项目助力区域教学创新发展
行动一:“晨诵午读 暮省”儿童课程建设,丰盈全区师生精神家园
 我区从课程研发与实施的角度助推书香校园行动建设,引领全区师生过一种幸福完整的教育生活。
“晨诵—与黎明共舞”,成为全区师生的一种生活方式
我们根据滨城区的实际,从培训引领—展示研讨—全面推进三个阶段稳步推进晨诵课程建设。
2014年9月,在授田英才学园举行了全区“晨诵 午读 暮省”儿童课程培训会议。授田英才学园新教育儿童课程项目团队进行引领培训。
2015年1月,在实验小学举行全区晨诵课程观摩研讨活动,由实验小学等四所首批实验学校展示晨诵儿童课程阶段成果。活动结束后,开展了为期一周的在线研讨活动。
2015年6月,全区晨诵课程观摩研讨活动在第三小学举行。第三小学等四所学校进行了古诗词和散文晨诵教学课例展示,并做了晨诵课程建设经验交流。
读书课程建设,润泽师生生命
我们在推进晨诵课程建设的同时,推动“午读”项目研究,引领全区进行读书课程研发与实施探索,在全区形成书韵飘香的浓厚氛围。
2015年5月,滨城区读书课程观摩研讨活动在清怡小学举行。清怡小学等五所学校分别进行课例和读书课程材料展示,并做读书课程建设经验交流,进行热烈地互动研讨。
行动二:研发卓越课程,构建满足学生生命成长需要的课程体系
 课程建设是教育教学的重难点问题,是滨城区课程教学创新的重要突破点。新教育认为卓越课程应该实现“让师生过一种幸福完整的教育生活”的使命,以学生的生命发展为本位,最大程度地满足学生生命成长的需要。我们在课程创新中借鉴新教育卓越课程研发的理念和体系框架,推进滨城区的课程建设创新,构建富有特色的学校卓越课程体系,发挥课程育人功能,落实立德树人根本任务。
2015年10月,在逸夫小学举行全区新教育卓越课程研发展示观摩活动,重点展示了逸夫小学整体研发的“尚美”课程体系,在全区引发较大反响。
在研发卓越课程项目的引领下,全区中小学的课程建设异彩纷呈,形成了以学生发展为本位的特色鲜明的学校课程体系。
行动三、构建理想课堂,打造生本、高效、特色的课堂教学生态。
构建理想课堂是新教育十大行动中的重要组成部分,新教育理想课堂的“三重境界”和“六维度”,为我们开展课堂教学创新提供了理念指引和策略支撑,我们引导全区中小学在课堂教学创新中,积极运用新教育理想课堂的理念和方法策略,开展生本高效的课堂教学模式构建研究,提高课堂教学效益。
滨城区教研室在广泛调研的基础上,于2014年11月,分别在逸夫小学、第一小学、第五中学、三河湖实验学校和第六中学举行了理想课堂教学模式专场展示活动。市教研室刘玉祥、周新奎和徐大有三位专家进行了现场点评与指导。
2015年12月,在滨北办事处教委举办了“学帮理练教学法”交流研讨会,为全区农村中小学从镇域层面推进课堂教学创新提供了引领。
 
保障——新教育实验项目的驱动力
新教育实验项目是一项长期而系统的工程,需要强有力的保障措施来推动。滨城区立足行动研究,多措并举,确保实验项目的顺利开展。
组织保障:强化组织领导,统筹全区新教育实验工作
我们成立滨城区推进新教育实验工作领导小组,统筹规划指导管理全区实验工作。落实教研室主任主体责任制,具体活动由教研室布置安排。每学年都将新教育实验项目列入全区教学工作计划与总结中,使实验工作融入全区教学工作的常态之中,成为教学工作的有机组成部分。
培训保障:走出请进,专业阅读——拓视野,提能力,丰素养
我们积极主动地参加市教研室组织的新教育各项学习研训活动,开拓实验思路,深化对新教育的认识,学习实验的方法策略,提升实验的实施水平。
我们外聘专家对全区管理队伍、教研组长、骨干教师队伍进行专门的多层面、全方位培训指导,为新教育实验助力。
在教育管理干部中开展“阅读促我成长”读书活动,通过教育管理干部带动全区广大教师的专业阅读。
评价保障:充分应用评价杠杆,激发新教育实验工作的积极性
我区充分运用评价机制作为新教育实验项目驱动力:进行教学质量评价方案的研究,公布实施了《滨城区中小学教学质量评价方案》;完善视导方式,通过教学视导检查、指导各学校新教育实验工作开展情况;进行学科教学质量抽测,发挥诊断、激励的作用;开展丰富多样的评优活动,激发全区实验学校和实验教师的工作热情和积极性。
 
收获——新教育实验之花精彩绽放
近两年的时间里,滨城区在市教研室领导的关怀与指导下,立足区域实际,做好结合文章,扎实推进,稳步前行,有力地促进区域课程教学创新发展,取得的成绩引人注目:
授田英才学园、清怡小学、逸夫小学等学校多次获得全国表彰。
黄丽丽、李红梅、高忠英、田希城等老师在全国获奖,在全市开展的活动中进行展示、交流。
清怡小学李红梅老师和逸夫小学卢振芳老师荣获“全国新生命教育叙事评比”特等奖。
逸夫小学的两个卓越课程研发经验参加“2015年全国新教育国际高峰论坛”现场交流,获得芬兰、美国教育专家的高度赞誉,并获得“2016年芬兰课程改革交流峰会”的参会邀请。
盘点新教育实验两年来在滨城区的萌芽、扎根、茁壮成长,我们有行动,有收获;展望2016年的深入推进,我们有谋划,有信心!我区将以“内涵均衡发展,质量均衡提升”为总目标,打造“滨城区教学创新行动2.0升级版”,深入推进实验工作的开展。
我们坚信:
 行动,就有收获!我们将在新教育实验的路上且行且收获着;
我们坚信:
 坚持,就有奇迹!我们将坚守新教育的理想创造滨城奇迹。
以上是滨城区推进新教育实验工作的点滴做法,敬请大家批评指正!
谢谢!

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博