最热阅读
信息快递

守望新教育 朝向真幸福

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-11-10

 

守望新教育 朝向真幸福
滨城区逸夫小学新教育工作叙事
杨新彬
亲爱的新教育同仁:大家好!
我是逸夫小学的杨新彬,2012年11月,我来到逸夫小学主持学校全面工作。逸夫小学在“寻真尚美”的核心理念引领下,在历任校长和广大师生的共同努力下,先后取得“山东省级规范化学校、山东省教学示范校、山东省素质教育示范校”等三十余项市级以上荣誉称号。作为逸夫小学的新任掌门人,面对2千余名师生的翘首期盼,我在思考:学校办学为什么?我们如何新发展?党的十八大明确把立德树人作为教育的根本任务,也就是说学校是培养人的地方,是为学生的高尚完美的幸福人生奠基的地方。学校就是要培养爱国、敬业、诚信、友善的公民,让学生一生更幸福!就是构建自由、平等、公正、法治的社会,让社会更进步!就是建设富强、民主、文明、和谐的国家,让国家更有国际竞争力!可是当今我们的教育还存在重教轻育、重知轻行、重说轻做、重道轻为等问题,与立德树人的要求存在一定差距,还亟待提高教育在引领时代、提升社会的功能。怎样办教育?怎样培养人?这一切更迫使我想在传承和创新之间开辟一条切合逸夫人行走的阳光大道!
2013年12月,朱永新老师到滨州做了新教育报告,“让师生过一种幸福完整的教育生活”的核心理念注入我的心里,让我豁然开朗。我们当即订购了《新教育》、《做新教育的行者》、《致教师》等书籍,学校中层以上的班子成员人手一册开始研读新教育,接受新教育的洗礼。我们认为:新教育是一种理想,它关注了人的幸福生活,以“为了一切的人,为了人的一切”为核心价值,称之为“新生活”教育;新教育是以生命为中心和原点,围绕人的自然生命、社会生命和精神生命而展开的生命教育,称之为“新生命”教育。新教育关注的不仅仅是学生的成长,更注重教师的生活,是师生共同成长。新教育是新梦想、新使命教育、新生命教育、新生活教育更是回归本真的教育。新教育是一种教育理想;新教育是一股教育激情;新教育是一份教育诗意;新教育是一项教育行动。我们逸夫人决定举全校之力,集众人之智,走新教育之路。
2014年3月,我校积极申报全市首批新教育实验学校,开启了新教育实验工作。我校以“让师生过一种幸福完整的教育生活”为宗旨,重新完善我们的办学理念,以“为高尚完美的幸福人生奠基”为办学使命,立足“尚美教育,幸福人生”文化理念,以“质量立校、文化润校、特色靓校、科研强校”为学校内涵发展战略。我们将新实验项目融入常态的学校生活,以“新教育十大行动策略”为途径,以点带面,侧重“营造书香校园、缔造完美教室、研发卓越课程”三个领域展开深入的探索研究,为实现“儿童健康成长的乐园、教师职业幸福的家园、社会满意放心的学园”的学校发展愿景,打造充满“实力、活力、美丽和幸福”“逸夫新教育”。就这样藉文化引领,促内涵发展,开启新的征程。
营造书香校园——开启生命的源泉
朱永新老师认为,弥漫着浓郁书香,彰显着人文气质的校园,是孩子童年梦想的摇篮,是老师幸福教育人生的起点。
我们首先创设浓郁的读书环境与氛围。一是提升校园文化内涵。一楼“齐鲁文化长廊”、二楼学生剪纸、三楼的“童眼看滨州”小记者摄影作品、四楼学生自主创作的格言妙语……如今沿教学楼拾级而上,你仿佛是徜徉在艺术的天地、文化的海洋。二是整合丰富的阅读资源,推荐购买优秀的阅读图书,丰富完善学校图书阅览室,开放书吧,班班建图书角,使学生随时随地能阅读到喜欢的好书。让校园的每个角落充满书香,使整个校园沉浸在浓郁的书香氛围之中。
其次,开展多彩的阅读活动,让阅读成为师生最美的生活方式。我们在1-6 年级开设每晨一诵、每日读书半小时、每周一阅读课等形式抓读书建设。通过开展主题阅读、读书论坛、“亲子读书”、读书节系列读书活动展演等形式多样的读书活动激发师生读书兴趣,通过读书之星、书香班级、书香教师、书香家庭等多种形式的评价活动,增强了读书的实效性。如今教学楼内课间打闹的学生没有了,三两成群的围在一起读书交流的孩子多了。老师们读书的氛围浓厚了,有一位家长说为了鼓励孩子看书,自己也在看书!读书改变了他们一家人的生活方式!
书香校园的营造,开启我们新的生活方式,荡涤了我们的精神生命,我们找到了理想的栖息地;我们吮吸着书香的甘露,幸福的生活着……
研发卓越课程——蕴育生命的沃土
朱永新老师说:“新教育的课程站住了,新教育就真正地站住了。”所以研发课程是新教育梦想能否实现的关键所在。早在2002年、2004年、2005年研发编写了校本教材《滨州剪纸》、《山东吕剧》、中小学生摄影教程——《影像涉猎者》,与以“黄河文化”为主题的综合实践活动课程相结合,逐步形成了富有特色的校本课程体系。我们以此为基础,以建设“儿童课程”核心,开展研发卓越课程工作。我们聘任市教研室周新奎主任为我校课程研发委员会顾问,在他的指导下,我们成立学校课程建设委员会,规划学校卓越课程研发的思路和基本框架。接着筹建“卓越课程研发工作室”,由教导主任牵头,汇集教学管理人员和各学科骨干教师,组成学校“卓越课程研发团队”。“卓越课程研发团队”招募挑选理念先进、科研能力强的精干教师组成一个个课程研发项目组,共同研发课程,打造舒展学生生命的卓越课程。
新教育认为研发卓越课程应该尊重学生的身心发展规律,以学生的生命发展为本位;应该实现知识与生活、生命的深刻共鸣。我们努力挖掘“寻真尚美”的内涵,以“真、美”为动力,以美的教育为突破口,“以美修身、以美怡情、以美启智、以美育人”,构建“尚美课程”,从不同的维度开发明德修身课程、创新实践课程、健体怡情课程、语言文化课程等四大类30余门课程。丰富的多元化、特色化课程成为催发师生生命成长的沃土。我校的“尚美课程”登上2015年11月在河南管城承办的国际新教育高峰论坛,我做的《守望真美 朝向幸福》尚美课程研发叙事引起芬兰小学校长的关注,邀请我们参加2016年8月在芬兰举办的第二届中芬校长高峰论坛;同时孙洪老师负责研发的《摄影课程》也参加河南管城第五届新教育高峰论坛课程叙事活动,得到美国马萨诸塞州州立大学波士顿分校终身教授、教育领导力系主任严文蕃教授的高度赞扬:滨城区逸夫小学的摄影课程用镜头记录生活,富有生活情趣,符合小孩子的认知规律,特别是摄影与习作的结合,能有效促进孩子情感表达。2015年7月,《摄影课程》被评为全国新教育实验“2015年度十大卓越课程”,颁奖贺词:“让镜头净化心灵,用光影捕捉瞬间。那些刹那芳华,那些雄奇伟岸,那些随着胶片和影像记录的每一刻精彩,都会变成成长中最美的美好回忆,每一个抓住瞬间美的孩子,都是幸福的”。马丰霞老师主持的课题《读写绘课程的研发与实施》在市教研室立项。20151月,我校的《吕剧课程》参加滨州市新教育开放周的艺术展演获得好评,2015年2月我校主编的《学习教材吕剧》由山东出版集团出版发行,逸夫小学吕剧入选全国中小学优秀文化艺术传承学校项目;我校“吕剧”艺术教育纪实《传唱乡音乡韵,传承优秀文化》典型材料在全国推广。2015年9月,学校办学理念和尚美课程《实践特色教育,唤醒生命潜能》、《以“尚美”呵护棵棵幼苗,用奉献收获累累硕果》在国家《语言文字报》报道
缔造完美教室——润泽生命的光彩
朱永新老师指出:课程,是师生生命成长的历程,教室是汇聚美好事物的中心,课程的创新有师生在教室里耕耘更会彰显生命的活力。
我校在“尚美”理念的引领下,每个班级依据班级特点,设计富有寓意的班级名称;简约美丽的班级标识;一致认同的班级目标;催人奋进的班级歌曲;促进发展的班级公约;共建共管的班级博客;家校交流的论坛群。提升了班级文化内涵。36个班级的老师和孩子驻守教室,师生共同书写一间间教室的成长故事,马丰霞老师跟四叶草教室的孩子们一起研发《儿童生活剧场课程》:春天——“走进自然”,感悟生命的活力;夏天——“走进社会”,到田间地头感受劳动的艰辛;秋天——“走进丰收”,带到冬枣园、庄稼地、蔬菜园感受丰收的喜悦;冬天——“走进民俗”,感悟泥娃娃、苇子灯笼、木版年画等民俗文化的博大精深。他们把教室搬到了田间地头,向社会大舞台展示自己的风采,师生用共读共写串联生活的精彩,用儿童剧演绎幸福的人生,真正做到为学生的幸福人生奠基。
扎实推进实验——绽放生命之花
回望我们行走推进新教育实验的路程,我们不是标新立异,不是面面俱到,而是立足我们学校实际,建立切实可行的实验工作制度,实现实验与日常教育教学工作一体化;我们选取“营造书香校园、研发卓越课程、缔造完美教室”三个项目为突破口,以点带面,梯次推进;我们坚持科研先导的原则,根据新教育实验的行动项目深入开展专题研究,我们每学期组织两期“逸夫开讲了”活动,开展新教育阶段展示工作,请参加全市“实验优秀教师”和“实验优秀学校”评选活动获奖的老师作专题培训,搭建学习交流平台,提升老师专业化成长,为老师高尚完美的幸福人生奠基。
在新教育实验的征途上,我们一路播撒美的种子,赢得无限芬芳。2015年5月,杨新彬、马丰霞撰写的新教育生命叙事《奏响生命教育的美妙乐章》发表在《滨州教育》第4期;李娜老师撰写的《小精灵的幸福成长》发表在《滨州教育》第10期;2015年7月,马丰霞老师参加新教育年会后撰写的学习反思《生命的长×宽×高=生命立方体》发表在《滨州教育》第9期;2015年12月21日《山东青年报教育周刊》登载题为“守望新教育,追求真善美” ——滨州市滨城区逸夫小学新教育实验访谈录都记录了我校开展新教育实验的成果与特色。
一路走来,新教育给我们的校园带来了巨变:它点燃了教师心中的教育理想和教育激情,摒弃了教师的职业倦怠心里,让老师们拥有更多的教育智慧,改变了老师们的行走方式;学生们的生活方式有了很大变化,课间爱读书的多了,上放学的路队整齐了,文明礼仪之花在逸夫校园里悄悄开放,校园呈现前所未有的新常态……
相信岁月,相信种子。而执着就是一粒神奇的种子。坚守是一珠顽强的野百合,理想主义是一片丰沛的气候土壤,当执着、坚守的理想主义汇合在一起,我们就会看到妙不可言的教育的春天!期待逸夫人的明天更幸福!

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1