最热阅读
信息快递

2016年新教育实验十件大事

作者:教科院  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-01-05

 2016年新教育实验十件大事

 

1、汇集新教育十六年实践成果,集中诸多新教育人创造智慧:《新教育晨诵》读本出版发行。

 

2016年,新教育实验已走过16年历程,新教育晨诵项目也在16年中得到越来越深入的研究和越来越广泛的践行。为方便一线教师开展晨诵课程,减轻一线教师负担,新教育专家团队结合300万实验师生的广泛实践,于2016年第一次正式提出了新教育晨诵的理论体系和操作纲要,并由新教育发起人朱永新、新教育研究院院长许新海、新教育研究院副院长童喜喜联袂主编,由47位文学名家和教育名家担任顾问,精心研制了第一套《新教育晨诵》读本。全套《新教育晨诵》从幼儿园至高中,每学期一册,共26册,由安徽少年儿童出版社出版。目前,幼儿至小学六年级上学期7册已经正式出版。上市第一周就发行了35万册。《新教育晨诵》所有稿费100%捐赠新教育公益项目。

 

2、研发卓越课程,呵护每个生命:新《生命教育》读本出版发行。

 

作为新生命教育课程研究的阶段性成果,由新教育研究院新生命教育研究所组织编写,山西教育出版社出版的《生命教育》读本一年级(上)、四年级(上)、初一年级(上)、高一年级(上)四册已经编写完毕,于今年秋季正式开始试用。 本套系列读本由朱永新教授担任主编,冯建军、袁卫星任执行主编,贯穿小学一年级到高中三年级,每个学期一册,共计24册。编写组在研究和借鉴国内外优秀生命教育成果基础上,组织两岸四地专家学者、全国几十所中小学校优秀教师反复研讨修订,历时多年编写而成。新《生命教育》读本,小学低年级内容采用以绘本故事为主的形式,小学高年级以上采用左右栏设计,图文并茂。版块设计以调查测评、互动分享、角色扮演、游戏体验、成长记录等为主线,以技能和知识为补充和支撑,让师生在玩中学、在做中学、在悟中学、在分享中学,另外在小手牵大手环节驱动学生在教中学/。读本编写注重师生使用的低门槛、便操作、易互动、可分享、好效果。班主任、心理教师、思品(思政)教师、语文教师、体育教师等具有教师资格证的都可执教。学生也可此作为据此读本自我学习和教育。

 

 

3、关注核心素养,探讨习惯养成:新教育实验第16届研讨会在山东诸城召开,新教育十大行动之一开展每月一事理论与行动研究取得重要成果。

 

79日至10日,全国新教育实验第十六届研讨会在山东诸城隆重举行。会议邀请了来自美国的严文蕃、黄全愈先生,及孙云晓、成尚荣等著名专家,与来自全国各省市区56个实验区的代表和若干非实验区的老师,合计1800余人相聚中国龙城、舜帝故里,共话每月一事、习惯养成。会议听取了诸城实验区全域推进新教育实验的情况汇报,观摩了部分实验区优秀教师的新教育生命叙事引领和新教育研究专家主持的新教育主题沙龙,举办了由专家分别主持的9个分论坛,考察了诸城实验区的部分新教育实验学校,聆听了新教育实验发起人朱永新发布《习惯造就第二天性》年度报告和新教育《诸城宣言》,隆重举行了上一年度新教育年度人物等四大奖项的颁奖仪式,一批新的实验区和学校签约接牌,正式加入新教育实验。

 

4、相约湖北随县行,共话乡村新教育:新教育实验区工作会议(第八届)在湖北随县召开。

 

428号至29号,来自全国60个实验区的700多位新教育人汇聚湖北随县,共同分享新教育区域推进的实践成果,探讨新教育在乡村的路径策略。随县于2011年整体加入新教育实验,是湖北省第一个县级新教育实验区,参加新教育时间五年来,以杨光明和彭静为首的随县教育人扎实有效推进区域新教育的实践与创新取得了显著成效。会议代表通过报告、考察、叙事等多种方式观摩了随县新教育的开展情况。随县新教育的实践成果在会议之中和之后引起了代表的强烈共鸣和一致好评。

 

5、朝向幸福完整,聚焦未来学校:新教育2016年国际论坛(第七届)在浙江温州翔宇中学召开。

 

1120日,以共话未来学校为主题的2016新教育国际高峰论坛在温州开幕。800余名国内外教育工作者汇聚温州翔宇中学,探索教育创新思路,分享新教育实验成果。除主题报告外,此次论坛还设有三个分论坛,分别从未来学校的父母、教师、课堂未来学校的课程设计互联网+与未来学校等三个维度,对未来学校进行深度发掘探讨。新教育发起人、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新教授在发言中强调,人性化、选择性、多样化、个性化,将是在迈向未来学校的过程中最主要的选择,也是改革的方向。新加坡励志学院院长甘波院长、Learning Edge Ventures创始人、首席执行官唐.伯顿博士等人分享了他们在营建未来学校方面的理念及经验。温州翔宇中学校长卢志文、北京朝阳教委夏青峰分别就场馆式学习与互联网课堂”“在创造中学习做专题发言,引发共鸣。卢志文说,博物馆是课堂的有效延伸,是课程的符合载体,是学习的理想场域,对于学校教育,不可或缺。它为孩子的学习和成长,提供了服务。此次论坛为期两天。期间,与会代表还参观了温州翔宇中学——这所建在博物馆中的学校。据了解,2013年才创办的翔宇学已先后建成了昆虫馆、贝壳馆、书法教育馆、中华灯谜馆、瓯江书院、创客中心等六大场馆,生动展示了未来学校的一个发展方向。

6、成立全国阅读联盟,引领全民阅读推广:新教育2016全国领读者大会(首届)在北京国家图书馆隆重召开。

 

928—29日,新教育2016领读者大会在国家图书馆盛大开幕,来自全国各地的上千位阅读推广人齐聚北京,共话阅读。大会以改变·从阅读开始为主题,就如何理解阅读,如何推进阅读活动等方面进行深入的研讨交流。此次大会是中国阅读推广人的首次汇聚,全民阅读推进者的经验分享,也是一次思想的碰撞与交融,是一次智慧的分享与传播,是阅读推广人围绕阅读进行的一次总结与反思。本次大会由新教育研究院主办,新阅读研究所、新父母研究所承办,山西教育出版社、超星集团、公众教育集团、中国教育三十人论坛、新家庭教育研究院协办。中国民主促进会中央委员会副主席、中国教育学会副会长、中国教育政策研究院副院长、新教育实验发起人朱永新、国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳、IBBY国际儿童读物联盟秘书长Liz PageIBBY国际儿童读物联盟副主席国际执行委员IBBY中国分会副主席、中国少年儿童新闻出版总社国际合作部主任张明舟、国际安徒生奖首位华人获奖者、北京大学教授曹文轩、儿童文学作家金波、中国儿童文学阅读推广奠基人梅子涵、国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚、儿童文学作家、新教育研究院副院长童喜喜等专家、学者出席大会并做主题讲座。

 

 

7、持续新教育书目研制,推出基础阅读最新成果:新教育新阅读研究所《中国中小学教师基础阅读书目》、《中国新父母基础阅读书目》发布出版。

 

历时三年半,新教育研究院新阅读研究所研制小组经过大量的资料采集、科学筛选、专家论证、反复修订,终于推出了《中国中小学教师基础阅读书目》和《中国父母基础阅读书目》。这也是新教育中国人精神书目十大系列规划中的第六本和第七本。书目仍然采取“30+70”的方式甄选图书,即30种基础阅读书+70种推荐阅读书的方式,从儿童发展、父母成长、亲子互动三个类别将图书介绍给广大父母朋友,旨在为中国父母提供一份科学、权威的阅读书单。内容包括了:书目研制报告,100种图书的书目表,每种图书的出版信息、推荐理由、内容简介、精彩语录以及延伸阅读等。书目的发布在新闻媒体和图书市场引发了良好的回应。

 

 

8、坚持十六年行动研究,新教育研究成果走向世界:《朱永新作品》(十六卷)英文版出版发行。


2016年,《朱永新教育作品》首发式在北京举行,全国著名教育大家数百人出席祝贺。《朱永新教育作品》中文版由中国人民大学出版社出版,英文版由麦格劳·希尔教育集团出版。这套作品英文版的出版具有重要意义。作品篇制宏大,16卷共有约500万字之巨,在教育类图书版权输出中堪称经典。作品学术原创性高,如《中国古代教育思想史》和《中国本土心理学研究》所体现的立足本土的研究精神,也填补了相应领域的研究空白。教育界、出版界人士对这套书给予高度评价,认为以这套书为起点,将会有越来越多西方读者和学者认识中国的教育发展新面貌。

 

 

9、关注家庭教育研究,探讨家校合作共育:全国首部《中国家庭教育蓝皮书》由新教育新家庭教育研究院出版,首届2016中国新父母年度人物评选颁奖典礼隆重举行。

 

1013日,新教育研究院所属新教听教育研究院家庭教育中的儿童权利研讨会在北京举行,会上发布了《中国家庭教育蓝皮书(2015)》。中国家庭教育蓝皮书(2015)》由教育科学出版社出版。该书由新教听教育研究院院长孙云晓带领的团队精心编辑。《中国家庭教育蓝皮书(2015)》具有4个特点。其一,这是第一本汇集全国家庭教育理论研究与实践探索优秀成果的年度报告;其二,蓝皮书对近年来全国家庭教育发展作出了全面分析和评价:新高度——中国家庭教育走进新时代、新常态——家庭教育事业取得新进展、新发现——家庭教育学科建设及问题研究取得新突破、新思考——中国家庭教育未来新期待;其三,蓝皮书汇集了2015年较有代表性的家庭教育学术研究成果和调研报告;其四,以《中国家庭教育年度纪事》为题,蓝皮书留下了家庭教育的历史记录。

 

10、在分享中探索,在实践中创造:新教育实验继续蓬勃发展。

 

2016年是新教育继续蓬勃发展的一年。全国各地新教育各种研讨会、开放周好戏连台,场场爆满。上半年,新教育实验区工作会议,江苏海门新教育开放周,四川武侯新教育开放周,辽宁沈阳新教育开放周,河南焦作新教育开放周,四川宜宾新教育开放周等重大活动接连不断,座无虚席。下半年,新教育山东诸城年会,新教育领读者大会,新教育国际论坛,随县新教育开放周,新教育种子教师研训营,济南家校合作论坛,郑州新教育理想课堂研讨会,海门理想课堂、每月一事开放周、日照新教育现场观摩会、邢台、大名、兴隆、兰州等地新教育专题培训会接连不断,此起彼伏。截至新教育年会统计,新教育目前共有县级实验区120个,实验学校3000多所,种子教师1000多人,萤火虫工作站 56个,实验区、校、老师遍布全国各地。

2016年,新教育基金会、新家庭教育研究院、新教育研究会、中陶会新教育实验分会、新阅读研究所、新父母研究所、新教育网络师范学院、新教育培训中心等新教育机构奋力前行,追求卓越,成绩显著。新教育研究院创办的《教育 读写生活》杂志入选为2016-2020中国中小学图书馆馆配期刊目录20佳;教育类中文核心期刊《中国教育学刊》专题刊发了新教育实验的研究成果论文四篇;《时代教育家》杂志以《新教育,为中国教育探路》为题,对新教育实验做了150多个版面专题报道;中国教育报20151115日(记者俞水)以《一场教育实验生发的故事与思考》为题,在《新闻 深度》版整版报道了新教育实验发展的概况。



 

 

 

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博