2018年全市义务教育教学质量监测顺利结束

【字体:】 打印本页
来源:市教育局  时间:2018-06-27 16:13  浏览量:1038

 6月22日,2018年度全市义务教育教学质量监测现场测试工作顺利结束,这标志着我市中小学教学质量监测工作正式实现制度化、常态化。

 2018年全市义务教育教学质量监测采取分类随机抽样方式,抽取样本小学24所(其中农村小学12所、城镇小学12所),初中23所(其中农村初中11所、城镇初中12所);五年级学生4573名(占全市同年级10%以上),八年级学生8745名(占全市同年级20%以上),共13318名学生。其中渤海中学、惠民县致远实验学校、开发区莲华学园等民办学校以自愿方式参与监测。在抽测内容上,确定五年级和八年级语文、数学为主要监测课程。测试方式采取国家教育质量监测通行的学科课程纸笔测试和综合因素问卷测试两种形式。

 市教育局对教学质量监测工作高度重视。成立了以党组成员、副局长杨宝剑为组长的专门领导小组进行统筹协调,列支20余万元专项经费支持监测工作,召开专题会议进行部署,市教育质量评价中心抽调我市相关学科骨干教师和教研人员17人组成命题专家组承担命题任务。现场测试当日,杨宝剑及领导小组成员分别到部分县区测试点进行了巡查。各县区、各市属开发区、市直有关学校积极协同配合,滨州经济技术开发区教育局和开发区第一中学承担了阅卷和相关数据处理工作。

 从实测情况看,各县区和样本学校对试题的导向和质量给予高度肯定。根据监测方案,后期将进一步形成全市、各县区、各市属开发区、各样本学校的质量分析报告。8月下旬,将召开全市义务教育教学监测质量分析报告会,通报监测结果,研讨教育教学存在的突出问题,提出改进意见和建议。

 据悉,我市中小学教学质量监测工作的实施,是深化基础教育综合改革,全面提高教育质量的重要举措。其目的是建立完善我市教育质量管控机制,通过评估全市及各县区、各学校教育教学质量水平,为政府和教育主管部门的决策提供数据支撑。(市教育质量评价中心)


编辑:韦良时

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000004 鲁公网安备 37160202000284号