省人大常委会调研组到滨州调研教育工作

【字体:】 打印本页
来源:市教育局  时间:2018-06-28 17:52  浏览量:833

 6月26日—27日,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员仉兴玉一行8人,到滨州调研学前教育、城乡义务教育一体化以及乡村教师队伍建设等教育事业发展情况。仉兴玉一行实地考察了无棣县实验幼儿园、水湾镇庞集小学和信阳镇中学,并召开座谈会详细了解相关情况。市人大常委会副主任刘凤、傅成栋,副市长潘青,市人大教科文卫委员会主任委员潘玉兰,市委高校工委副书记、市教育局党组副书记、调研员申立新等参加相关活动。

 座谈会上,潘青全面介绍了我市学前教育、城乡义务教育一体化和乡村教师队伍建设三项工作情况,发改、编办、财政、物价、住建、国土等部门作了汇报发言,市教科院、部分学校(幼儿园)参会人员和人大代表、教师代表畅谈了对相关工作的意见建议。通过实地考察,省人大常委会调研组详细了解了所到学校的校园规划、基础教育设施、师资配备及学生生活等情况。仉兴玉肯定了滨州市在连续实施三期学前教育三年行动计划、均衡教育资源和缩小城乡教育差距、稳定乡村教师队伍上所做的努力,并表示会将基层声音及时反馈,为上级决策提供依据。

 近年来,滨州市始终把教育事业作为第一民生工程来抓,教育工作取得了长足发展。通过前两期学前教育三年行动计划的实施,新建、改扩建幼儿园410处,新增学位4万人,86处乡镇(街道)全部建设了中心幼儿园(89所)并通过省级认定,学前教育水平不断提升。落实教育投入,三年来解决大班额等工程总投资超过120亿元,在城乡实施教育信息化建设,保障进城务工人员随迁子女入学权力,不断推进城乡教育一体化。在教师招聘补充上持续向乡村学校倾斜,实施城乡交流轮岗和支教机制,落实乡村教师补贴,启动乡村教师周转宿舍建设,实施农村学校特级教师岗位计划,乡村教师队伍建设得到加强。

 座谈会指出,各级各有关部门要继续营造尊师重教的良好氛围,提升农村教师待遇,加快教师管理体制改革,不断提升学前教育工作水平,努力缩小城乡教育差距、推进教育公平,共同促进基层教育事业科学健康发展。

 省人大常委会调研组还就《山东省学生体质健康促进条例(草案)》征求了意见。(办公室 无棣县教育局)


编辑:韦良时

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000004 鲁公网安备 37160202000284号