滨州市第二期“三名”工程培养人选信息化应用能力提升专题培训班成功举办

【字体:】 打印本页
来源:市教育局  时间:2018-07-11 16:57  浏览量:1230

6月28日—7月1日,滨州举办第二期“三名”工程培养人选信息化应用能力提升专题培训班。培训班围绕信息化与教育发展主题,紧扣当前教师关注的信息化与课程整合、基于大数据的教育诊断等内容,邀请17位国内知名专家及省、市领导作高端引领专题报告。滨州市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长王进东参加培训班并讲话,市教育局党组成员、正县级督学王兴利主持相关活动。

 山东省基础教育课程研究中心主任、齐鲁师范学院李红婷教授作了《指向学生发展的核心素养的学校课程领导力和课程体系建设》专题报告,深刻阐述了课程领导力的内涵,指导中小学教师如何构建指向学生核心素养的高效课程体系。清华大学《现代教育技术》杂志副主编 、中国教育技术协会创客教育专家委员会副秘书长宋述强教授作了《教育信息化2.0与智慧校园建设》的专题报告,对未来教育的发展方向、教育信息化与智慧校园的紧密结合等进行了详细介绍。钱学森教育思想研究会的刘文江教授立足于新高考的背景,就全社会普遍关注的“走班教学”问题进行了科学的分析和解读,从尊重选择、科学规划等方面阐述了自己的观点,给参训学员很深的启发。山东省教育厅基教处处长仲洪波作《义务教育阶段管理标准解读》专题报告,报告用翔实的资料和数据,分析了义务教育阶段学校管理的各项标准,对全省高中学校模拟学科情况进行了通报及数据分析,并提出了富有指导性的意见。威海市统一路小学校长孙爱华、威海市千山路小学校长倪红梅结合义务教育学校管理标准,就学校管理具体实践和德育课程一体化改革等进行了经验介绍。滨州市教科院副院长周新奎作了《新时代背景下深化区域教育质量评价改革的思考与探索》的专题报告,阐述了全市教育质量评价改革具体实践及今后的发展思路。

甘肃省广播电视大学继续教育学院教授丁力、北京市海淀区教科院主任白雪、北京师范大学教育技术学院教授庄秀丽等专家围绕信息技术与课程整合、信息技术在学校中的应用、开放互联网的开放教学设计与实施等作了信息化专题辅导报告。

王进东在讲话中要求,全市教师要不断增强质量意识、学习意识,坚持立德树人,树立正确的教育质量观,恪守师德规范,提升教育教学技能,为滨州教育教学质量的持续提升做出贡献。王进东还就当前学生防溺水教育等工作进行了安排部署。

在培训班上,全市第二期“三名”工程全体培养人选向全市教师发出“坚持立德树人、拒绝有偿补课”倡议。培训期间,结合上半年开展的第二期“三名”工程培养人选送教帮扶活动、网络自主选学项目和“未来教育家”读书活动,充分利用晚上时间安排了系列交流学习。(教师工作科)


编辑:韦良时

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000004 鲁公网安备 37160202000284号