最热阅读
高等教育信息公开

军旅铸造  闪亮“大上海”的中职生

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-06-19

  2017年6月2日,博兴县国防教育主题活动暨“征兵宣传进校园”启动仪式在我院举行。有一位滨州市技师学院毕业生作为“优秀军人代表”上台发言,向关心培养他的母校师生汇报他毕业后的励志成长之路。

 他的名字叫王德玉,现任上海市地下空间开发总公司综合办公室主任。他是滨州市技师学院2001级计算机班毕业生,毕业后从军服役。曾经在上海警备区特种警备团南京路上好八连服役,历任副班长、班长、代理排长,期间获得优秀士兵、优秀士官标兵、一级神枪手、优秀四会教练员、军事训练标兵等荣誉称号,荣立三等功一次。2007年,“好八连一班”集体受到时任上海市委书记习近平的亲切接见。2008年光荣当选北京奥运会火炬手,参与了神圣的奥运会火炬传递。2009年退伍后,进入上海城建集团工作,参加了上海市对口援助新疆喀什基础建设工作,并先后获得优秀共产党员、上海市综合治理工作先进个人等荣誉。他用自己的辛勤和努力诠释了“英雄不问出处”、“是金子无论放在哪里都会闪光发亮”的至理名言。以下是滨州市技师学院报记者对他的成长轨迹的追踪采访。

部队是强者生存的地方

军人是正义的象征,是坚强的体现,能够穿上绿色的军装一直是王德玉的梦想。2003年中专毕业后,12月3日,他从家乡博兴县兴福镇应征入伍,成为了具有传奇声誉的上海警备区特种警备团“南京路上好八连”的一名新兵。

作为一名农家子弟,王德玉对上海这座繁华大都市充满着期待和向往,憧憬着绿色军营的美好。到达目的地后,他们这些新兵在空旷的大操场上集合,接待他们的新兵营长陈登峰讲的第一句话,“部队是强者生存的地方,人要学会适应环境,不能让环境去适应你”,这句话让王德玉永远铭记在心。他为自己确立了人生的第一个目标:通过三个月的集训,获得“优秀新战士”。他在训练中积极刻苦,对自己高标准、严要求,训练成绩突飞猛进,在结束考核时,他以全优的成绩获得了入伍以来的第一份荣誉“优秀新战士”,并记嘉奖一次,同时因表现突出,在新兵下连时,他荣幸地被分到了声名赫赫的“南京路上好八连”。

“南京路上好八连”中锻造

“南京路上好八连”是一支有着光荣传统的英模连队,“拒腐蚀、永不沾,全心全意为人民服务”是好八连的宗旨。王德玉在连队这片沃土中拼命地汲取营养。在工作、训练、生活中不断提高对自己的标准要求,在下连三个月后,就被挑选到特种警备团司令部担负勤务工作,并因工作突出受到警备区的通报表扬。2004年7月作为连队唯一一名新兵代表,被选送到预提班长集训队进行4个月的集训,年底被评为“优秀士兵”。

2005年,王德玉当兵生涯的第二年,他已经是连队唯一一名第二年度兵班长。6月份,在警备区组织的“三能四会五优秀”的比武中,夺得“警备区一级神枪手”,同时他也作为唯一一名义务兵参赛者获得 “警备区优秀四会教练员”的荣誉,因出色的表现,被记个人三等功一次。同年8月他光荣入党。

2006年六国峰会在上海召开。特种警备团作为上海一支特种打击力量,赋予了相当繁重的警卫、处突任务。“好八连”承担了特种射击表演课目,王德玉作为一班班长,所带领的一班承担“自动步枪速射”的表演,受到了军区及上海市领导的表扬,他们班被记“团嘉奖一次”。王德玉个人获得“优秀士官标兵”荣誉称号。2007年,时任上海市委书记、上海警备区党委第一书记习近平到“好八连”视察。王德玉所带的班非常荣幸地得到了习近平同志的亲切接见。

2008年是奥运年,他被特警团推荐,光荣当选为北京2008奥运火炬手。 作为上海地区部队单位的唯一一名战士代表,完成了神圣火炬的传递任务。在服役期间,他先后参加了计算机办公自动化、华东政法大学心理学专业的学习,并取得本科学历,获得学士学位。王德玉的先进事迹先后被中央电视台七台军事频道、上海电视台、《人民前线报》、《解放军报》等媒体报道。

军人退伍不褪色

“铁打的营盘,流水的兵。”2009年,谢绝了部队领导的挽留,王德玉离开了他生活了五年的军营,在退出现役。2008年5月,在上海城建帮训援川干部时,城建集团领导听了部队首长对他的介绍,当时就讲:“小王将来退伍后不要回山东了,到我们城建吧。”上海城建集团是上海市国资委控股下的特大型国企上市公司,中国企业500强。

2008年底,他进入城建集团第一市政工程有限公司人事部工作。从部队到地方是一个质的转变,但是勤奋、质朴、有责任心的工作作风在哪里都是一样的,他在人事部主要负责劳动工资、教育培训两大块。他认真学习专业知识,通过参加培训,取得了上海市紧缺岗位人事从业资格证。他还是企业文化活动中的骨干力量,工作中先后获得“公司第四届新星奖”和“经营管理先进个人”,通过不断学习,他得到了同事和领导的肯定,光荣的当选为公司党支部委员、团支部书记。

2011年,由于工作表现突出,被调到上海市城建集团总部行政办公室工作。在总部工作期间,他本人被确定为中层干部培养对象,推荐到市委党校参加教育培训。2016年7月,他任上海市地下空间开发总公司任综合办公室主任、纪检监察室副主任。他现在已经取得了高级技师资格证书,完全具备了上海市引进高技能人才的标准。

“军人退伍不褪色”,王德玉把新的岗位作为新的起点,继续发扬军人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的工作作风,脚踏实地、勤勤恳恳,为自己赢得了美好的前程。现在王德玉已经在上海安了家,他的妻子是上海复旦大学的金融专业的本科生。今天,王德玉回到母校,与家乡父老和学弟学妹们分享他的励志故事。

成功的道路千万条,关键看你如何把握!32岁的王德玉,从一个中职生,经过军营部队大熔炉地锻造,通过自己的拼搏和努力,在繁华的国际大都市“大上海”立住了脚跟,并闯出了一片新天地,他没有显赫的背景,没有过硬的关系,“不拼爹,不啃老”,完全靠自己的智慧和汗水努力打拼出来的。这在当前经济社会,无疑是一段草根逆袭的传奇故事。

同学们,命运永远掌握在自己手中。青春只有一次,青春必须闪光!

                                                              

 

 (杨玉美)

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博