最热阅读
中小学教育信息公开

市政府重点工作“发展现代职业教育”完成情况报告

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-12-25

  

市政府重点工作

“发展现代职业教育”完成情况报告

 

一、   事项的执行措施、实施步骤等:

(一)   实施的执行措施及针对的问题:

十八大以来,党中央国务院高度重视职业教育。习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,国务院召开全国职业教育工作会议,采取了一系措施,加快推进现代职业教育。201612月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强指出,落实新发展理念,切实把职业教育摆在更加突出的位置,加快构建现代职业教育体系。

滨州市委、市政府高度重视职业教育,将职业教育纳入当地经济社会发展和产业发展规划,针对全市职业教育基础能力差,办学条件不足,质量不高,专业特点不鲜明,吸引力不强的问题,强抓机遇,强化措施,内涵发展,提升质量,加快推进现代职业教育,在中职规范化和示范化学校创建、打造品牌专业、扩大招生规模,提升职业教育发展和服务水平等方面取得突出成效,职业教育进入全省先进行列。

(二)采取的措施和办法,取得的成果和实效:

1.滨州市委、市政府高度重视职业教育工作。滨州市自2004年就着手建立滨州市职业教育联席会议制度,连续召开高规格的职业教育工作会议,先后出台了一系列文件、政策、措施,进一步完善了“政府主导、依靠企业、充分发挥行业作用、社会力量积极参与,公办与民办共同发展”的多元化办学格局和“分级管理、地方为主、政策统筹、社会参与”的管理体制。十八大后,我市职业教育发展积极适应新常态,以贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职教会议精神为指针,紧紧围绕加快发展现代职业教育这一中心,于2014819我市在全省率先召开了职业教育工作会议,出台了《关于加快发展现代职业教育的意见》(滨政发[2014]16号)和《滨州市职业教育发展规划(20142020年)》(滨发改科社[2014]244号),为我市职业教育在十三五期间的发展绘就了蓝图,提供了政策保障,职业教育进入了健康快速发展的轨道

2.强化基础能力建设,夯实事业发展基础。我市在博兴县职业中专、滨州市中等职业学校、鲁中中等专业学校先后通过国家中等职业教育改革与发展示范学校建设验收,滨州职业学院被教育部确定为全国百强骨干高职院校,无棣县职业中专通过第一批山东省规范化中等职业学校建设验收之后,2016年,博兴县职业中专、鲁中中等专业学校经严格遴选列入首批30所山东省示范性中等职业学校建设项目。我市在全省率先实现了中等职业教育规范化学校县区全覆盖,在规范化和示范性学校建设方面达到全省先进水平。

3.强化专业建设,提升服务能力。2015年市教育局与市财政局、市发改委、市人社局、市经信委联合出台了《滨州市教育局等5部门关于滨州市职业院校服务产业重点专业建设工程的实施意见》(滨教〔201532),联合启动了“滨州市职业院校服务产业重点专业建设工程”,每年支持10个与地方产业对接紧密的中职及高职重点专业进行扶持建设。2016, 惠民县职业中等专业学校学前教育专业、阳信县职业中专的化学工艺专业、博兴县职业中专的电子商务专业、鲁中中等专业学校的会计电算化专业经严格筛选被列为山东省第三批50个省级中等职业学校品牌专业建设项目,滨州市累计有7个专业被列为省级中等职业学校品牌专业建设项目,品牌专业建设进入全省先进行列。

4.以赛促学,以赛促教,不断提升技能人才培养质量。我市建立健全职业学校竞赛制度,形成了“校校有比赛、层层有选拔、全市有大赛”的局面,大赛已成为职业教育发展的重要助推器。我市自2014年起在全省信息化教学大赛、全国职业院校信息化教学大赛成绩连续三年排名全省第一;在2016年第十二届全国中职学校“文明风采”竞赛活动中,获得一等奖6个,占全省国赛一等奖总数的1/7;鲁中中等专业学校、阳信县职业中专、滨州航空中等职业学校、滨州市中等职业学校获得国赛学校优秀组织奖,占全省此类奖项的1/8。滨州市教育局被省教育厅等六部门授予“特殊贡献奖”,总成绩在全省名列前茅;全市职业院校技能大赛成绩在上年全省第十名的位次上又前进了一个位次。

5. 强化措施,内涵发展,促进普高与中职教育协调发展。加强对高中阶段招生工作的统筹和管理,连续三年实施中职与普高捆绑下达招生计划。积极推进考试招生制度改革,建成中考录取招生统一平台。2016年,截止10月,全市中职学生招生达到14704人,全市全日制中职招生连续三年稳定在14000人以上,职普比达到4:6,自2015年进入全省前三位。近三年来,全市累计有近600名中职生在对口升学考试中达到本科资格线,实现了自己的大学梦。博兴县职业中专机电技术应用专业与滨州学院电气工程及自动化专业继续获准举办“3+4对口贯通分段培养高等职业教育本科班,提升了办学层次。

6.加强校长教师队伍建设,增加事业发展后劲。按照“服务重点、突出骨干、高端定位、学以致用”的原则,围绕职教教学改革的重点工作和关键环节,突出重点人群(校长、骨干班主任、专业带头人)的能力提升,与联想集团、华东师范大学等国内有实力的培训团队和知名职教专家,于2016年组织了大规模多层次的职业教育培训,先后有50余名省内外职教专家、40余名国赛省赛裁判莅临讲授辅导,全市1000人次校长教师参加培训。

二、存在的问题和后续举措:

我市职业教育在整个教育大系统中还相对较薄弱,面对国家发展战略新要求,产业革命新趋势,还需要进一步科学定位,破解发展瓶颈,攻坚克难,升级转型,提升水平,推动职业教育实现新的跨越,努力使职业教育人才培养规模、结构、质量更好地适应我市经济社会事业发展的需要。

下一步,我市将把职业教育作为深化教育领域综合改革的重要突破口,继续大力实施省级规范化中职学校建设工程,启动省级示范性及优质特色中等职业学校建设,加强职业教育基础能力建设,着力改善职业教育实训条件,推动滨州市职业院校办学条件的全面改善。加强专业建设,健全专业随产业发展动态调整机制,促进产教融合,提升职业教育服务能力。实施职业院校管理水平提升行动计划,完善中等职业教育发展与质量年度报告制度,全面提升教育教学质量,增强职业教育吸引力。我们将以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风把中央、省市的决策部署全面落实到职业教育改革发展的各个方面、各个领域、各个环节,努力办好人民满意的职业教育

 

 

                              20161215

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1