最热阅读
中小学教育信息公开

积极推进基础教育综合改革

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-12-27

                                       积极推进基础教育综合改革

 

报告内容:扎实推进邹平县“校长教师交流轮岗”和博兴县教师“县管校聘”两个省级改革试点工作,全面推开校长职级制和校长去行政化工作。

一、加强领导,强化措施,建立推进基础教育综合改革新机制

一是市域统筹,县域推进。滨州市委市政府高度重视基础教育综合改革,成立了以市长崔洪刚为组长的基础教育综合改革领导小组,进一步强化了市级政府对改革的系统设计和整体推进,不断加大在政策保障、资源配置等方面的统筹力度,切实加强县级政府在基础教育综合改革中的实施主体地位,确保了各项改革政策的落实力度。

二是建章立制,完善设计。自2015630中共滨州市委印发《滨州市基础教育综合改革实施方案》以来,我市先后出台了34项改革配套文件。这些文件立足我市市情,操作性较强,并有一定突破,对于进一步建立健全我市基础教育综合改革政策保障体系,完善基础教育综合改革顶层设计有重要意义。

三是强化督查,整体推进。2016年,滨州市委、市政府将基础教育综合改革列入市委、市政府重大决策部署和市政府重点工作事项,按季度对县区进展情况进行调度考核。7月份和8月份,市委深改办、市委办公室相继牵头,会同市委督查室、市政府督查室,组织、编办、教育、人社、财政等部门,对各县(区)落实基础教育综合改革情况进行了专项督查。20154月至201611月期间,共召开7次市级专题会议研究部署、统筹调度、强力推进基础教育综合改革。

四是宣传引导,营造氛围。2016年以来,全市各县区、市直学校召开改革培训会议共12次,在滨州日报、滨州电视台、滨州人民广播电台、鲁北晚报等本地传统主流媒体和各县(区)党委政府机关刊物、各县(区)电视台等宣传阵地,定期发布改革专题报道、信息200余条。

二、工作进展及取得实效

2016722,滨州市基础教育综合改革动员暨培训会议召开。会议安排部署了暑假期间全面启动和重点推进校长职级制、中小学教师县管校聘、中小学校长教师交流轮岗、中小学绩效工资改革等四项改革。随着改革的扎实、深入推进,原有体制机制障碍不断被突破,改革氛围日益浓厚,改革红利逐渐释放,一系列改革成效初显。

   (一)取消学校和校长行政级别,摘掉校长“官帽子”

取消各级各类公办中小学(含特殊教育学校,不含职业学校、幼儿园)学校和校长及其他管理人员行政级别,中小学管理人员归口县级及以上教育行政部门管理。现任校长及其他管理人员保留原有行政级别,纳入档案管理。以后新设立的中小学校和新聘任学校管理人员不再执行行政级别。目前,全市已有310名中小学干部完成去行政化,其中正县级1人,副县级13人、正科级96人、副科级200人。

行政级别取消后,更好地理顺了政府与学校的关系,有效加强了教育部门对学校的直接领导与宏观管理,淡化了校长的“官本位”意识,校长摆脱了行政事务的各种“规定动作”,助推校长角色由“职务”向“职业”转变。

   (二)实行校长聘任制,推进办学“自主化”

全市中小学校长实行公开选聘、竞争上岗制度。现任校长与其他参加竞聘人员同等参与选聘和竞争上岗,赋予校长在副校长提名、聘任和考核、中层干部选聘等方面的权力,进一步扩大学校办学自主权。目前,其他各县(区)及市直中小学校均已完成校长选聘,共聘任校长335名,副校长586名,其中新任校长38名。

聘任制的实施,打破了校长“终身制”,有效解决了流动难、办学自主性不高的问题,强化了校长的责任感和使命感,增强了办学主动性,让校长既有干事创业的动力,也有提升教育质量的压力。

   (三)实行校长职级管理,打破校长成长“天花板”

我市取消校长原有行政级别后,建立并实行校长职级管理制度,校长职级共四级9等。建立中小学校长职级薪酬制度,校长职级薪酬纳入绩效工资发放。按照上学年度县域内教师应发平均工资收入作为基数,不同职级等次的校长职级薪酬按比例发放。201611月底,滨州市市直中小学及全市高中学校共20名校长的职级评定工作圆满结束,13人拟评定为一级二等校长,7人拟评定为一级三等校长。校长职级工资已纳入财政预算。各县(区)中小学校长职级评定工作将参照市直及高中学校校长职级产生流程、方式近期全面启动。

校长职级管理制度的实施,建立了校长梯次晋升的轨道,拓展了校长成长的空间,为呈现校长办学综合业绩、考核校长履职状况提供了抓手。

三、试点先行,以点带面,全面总经工作经验

(一)博兴县中小学教师“县管校聘”管理改革试点成果显著。

一是加强协调,政策性文件及时落地。根据省市基础教育综合改革工作的有关要求,博兴县积极与相关部门协调,出台县编办、人社局、财政局、教育局四部门联合下发的《博兴县中小学教师县管校聘交流轮岗实施意见》等七个改革指导性文件,政策性文件的出台为改革的顺利开展奠定了基础。

二是强化领导,改革推进基础牢固。县政府成立了以分管副县长为组长,以编办、教育局主要负责人为副组长的基础教育综合改革领导小组,420,县委县政府分别召开了全县教育工作会议,全县“县管校聘”管理改革工作会议,对基础教育综合改革、“县管校聘”管理改革等工作进行了动员部署;各镇(街道)均成立了基础教育综合改革领导小组,各中小学校、镇(街道)教委均成立了教职工竞聘交流工作领导小组和争议调解小组。

三是营造氛围,政策解读到边到沿。邀请潍坊市昌邑的两名校长作了经验介绍,对县管理改革工作有关文件进行了详细解读,对参会的800余名干部职工进行了培训。县电视台、《今日博兴》报社都开设专栏,每周对改革工作进行跟踪专题报道。通过县教育信息内部网站,“博兴教育在线”微信平台,工作简报,适时发布改革信息。各学校把“县管校聘”系列文件编印成册,组织全体教职工学习,确保教师政策知晓率达到100%。全县上下初步形成了关注改革、研究改革、主动适应改革的良好氛围。

四是稳扎稳打,改革成效日益显现。通过改革,共计4991名教职工以聘任的方式走上工作岗位,调整了4所学校校长和基层党组织负责人,989人通过校内直聘与学校签订聘用合同,3263人通过校内竞聘与学校签订聘用合同。全县400名教职工交流轮岗。其中,支教9人,从镇(街道)教委充实到教学一线79人,通过竞聘跨校交流312人。跨校交流的312人中,从镇(街道)交流到城区学校16人,镇(街道)内部交流105人,镇(街道)之间交流94人,城区学校之间交流97人。

 ()邹平县“义务教育学校校长教师交流轮岗”的试点有序推进。

一是创新工作方式,分类实施交流轮岗。邹平县自20156月开始实施交流轮岗试点工作,探索建立了指导型、合作型、优化型等多种交流轮岗模式,进一步推动义务教育资源均衡配置,积极促进教育公平发展。截至6月底,全县共组织指导型交流1000余人次;合作型交流到位34人,涉及14处学校;校长交流轮岗7人;优化型交流2015年已经安排50人。

二是科学设定岗位,扎实推进交流轮岗。按照《邹平县中小学校长教师交流轮岗实施方案》的要求,结合“县管校聘”管理体制改革进一步做好校长教师交流轮岗工作。截至8月底,邹平县共安排校长、副校长交流轮岗22人,原教委工作人员分流到新的工作岗位139人,因六年级由初中划归小学分流24人。超编学校通过跨校竞聘,实现教师交流轮岗141人,以上校长教师交流轮岗达326人。通过改革解决突出问题,困扰教育多年的混岗现象于9月初全部解决,全县除借调各幼儿园的小学教师外,其余借调到各镇街教委、教育局机关和其他部门、企业的214名借调人员全部返岗。

三是落实激励政策,建立长效工作机制。1.适当提高乡镇农村中小学校长岗位职级,增加中高级职称岗位,在特级教师、名师、名校长、教学能手等评选的名额分配中向农村学校倾斜。2.将在农村学校任职1个任期以上(含1个任期)的工作经历作为申报评审特级和一级校长、正高级和高级教师职称、一级教师、特级教师、名师、教学能手的优先条件。在农村学校任职满2个任期,经考核表现突出并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘。3.到农村学校交流轮岗的校长教师,符合乡镇工作补贴政策范围的,发放乡镇工作补贴。可根据教师居住地与执教的农村学校距离,由学校适当发给交通补助,纳入绩效工资总量。

四、后续工作

    改革是一项长期的任务,不可能一蹴而就。2016年,我市改革工作满弓开局,成效斐然;2017年,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以改革促进教育公平,以改革提升教育质量,重点做好以下工作:

一是着力推进山东省基础教育综合改革试验区项目。按照《滨州市“山东省基础教育综合改革试验区”建设与试验方案》的改革任务要求,在深化德育综合改革、中小学课程改革、中小学教学方法改革、中小学体育、艺术和卫生教育改革、教育评价机制改革、教师培养培训机制改革、社会力量办学机制改革教育信息化建设等方面精准发力,重点推进,努力实现新突破。

二是深入推进校长职级制、县管校聘、交流轮岗和绩效工资改革。指导各县(区)全面完成校长职级评审认定工作,建立全市校长后备人才库,全面落实校长职级薪酬、班主任津贴;推广邹平县和博兴县校长、教师聘任管理经验,深入推进县管校聘改革,扩大交流轮岗覆盖面。建立完善现代学校管理制度,进一步扩大学校办学自主权,完善法人治理结构。各项改革取得阶段性成果,成熟的经验在全市推广。

三是强化学习,组织基层专项调研、市内改革经验交流等活动;走出去,请进来,积极借鉴外地先进经验推进改革继续营造支持改革、参与改革、推动改革的舆论氛围,做好政策宣讲,普及改革理念。

 

 

20161221

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博